ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 011,57 АМД СЕРЕБРО - 232,04 АМД ПЛАТИНА - 11 513,4 АМД

У Армении с ЕС - общая система ценностей

©Armenpress

ИАА "Армедиа" проводит ряд интервью с экспертами из стран Восточного Партнерства по результатам Рижского саммита. Представляем вниманию читателей интервью армянского эксперта, руководителя НПО "Европейская интеграция" Карена Бекаряна нашему агентству.  

 

- Во время визита в Ригу президент Армении принял участие в работе двух саммитов – Европейской Народной партии и "Восточного Партнерства" ЕС. По-Вашему, какие основные мессиджи передал армянский президент европейским коллегам?

 

- На мой взгляд, первый мессидж – подтверждение того, о чем уже говорится много месяцев подряд: Армения остается верной европейскому пути, рассматривает его в качестве важных внешнеполитических приоритетов и делает все возможные шаги, чтобы добиться всеобъемлющего сотрудничества, включая все сферы, в том числе и экономическую.

Наше главное ожидание было получить мандат Еврокомиссии на двусторонние переговоры вокруг новой правового соглашения. И думаю, визит в Ригу дал положительный толчок решению этого вопроса.

Конечно, президент РА использовал трибуну двух европейских саммитов, чтобы вновь сказать о важных для нас проблемах – карабахское урегулирование, неконструктивная позиция властей Азербайджана, а также слова благодарности европейским коллегам в связи с позицией по Геноциду армян и его 100-летней годовщине.

                                                                                                                 

- Как считаете, насколько позиция армянской стороны понятна европейским коллегам, она повлияет на дальнейшие отношения Армения-ЕС?

- Подход, в основе которого лежит принцип "давайте поговорим о наших отношениях, проблемах, об углублении сотрудничества, а не будем подписывать нечто, касающееся какой-либо третьей стороны", это достаточно принципиальный подход.  В случае с Арменией тем более – и европейские коллеги, и коллеги на евразийском пространстве – должны были быть уверены: Армения – не так страна, которая будет строить или опираться на те или иные разделительные линии.

Потому, думаю, наш подход должен вызвать уважение. Если бы бывшие советские страны также были бы привержены подобным подходам, можно было бы избежать многих конфликтных и острых ситуаций в странах Восточного Партнерства. То есть – политику надо строить на общностях, а не столкновениях: такой подход достоин уважения, потому что несет в себе определенные принципы.

 

-Какую роль играет Армения в "Восточном Партнерстве" и, по-Вашему, по каким векторам будут развиваться отношения стран Восточного Партнерства и ЕС?

-  Сегодня ситуация в Восточном Партнерстве следующая: если классифицировать страны по темпам интеграции, разности подходов и, с другой стороны, по близости к европейской ценностной системе, то Украина, Молдова и Грузия составляют одну группу и вступили в более глубокую стадию Соглашения об ассоциации.

Во второй группе – только Армения, по поводу которой самые высокие европейские чиновники подчеркнули, что наша страна удовлетворила все тесты и индикаторы и уже было официальное решение о предподписании Соглашения, что свидетельствует об успешности реформ в Армении. Однако Армения не сделала этого в связи с членством в ЕАЭС, потому возникли вопросы по совмещению интеграционных процессов.

И есть треться группа стран, хотя они сами могут причислить себя к нашей группе, но это уже на их совести. Речь – об Азербайджане и Беларуси, в случае которых никогда не было заявлений о готовности подписать или предподписать Соглашение об ассоциации, и "экзамена по тестам" эти страны, фактически, не сдали. Например, Азербайджан пытается показать миру, что он решил не подписывать Соглашение. Создается смешная ситуация: а разве кто-то предлагает подписывать?

Если мы считаем основательным заявление европейской стороны о том, что они уважают выбор партнеров, сотрудничают так глубоко, насколько готовы сами партнеры и строят отношения в плоскости общей ценностной системы, то у Армении во всех этих вопросах нет никаких проблем. Решение, согласно которому мы готовы предподписать Соглашение об Ассоциации, лучшее доказательство того, что у нас – общая система ценностей. И все наши действия в европейском направлении должны быть основаны именно на этом. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 73%
Ветер: 5 км/ч
11 C°
 
  11° 
07.04.2020
  10° 
08.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?