ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 011,57 АМД СЕРЕБРО - 232,04 АМД ПЛАТИНА - 11 513,4 АМД

Дело Перинчека: Швейцария проиграла

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии" (Perincek v. Switzerland (no. 27510/08)). Как передает swissinfo.ch, суд принял решение в пользу турецкого националиста, посчитав, что Швейцария нарушила право Перинчека на свободу слова. Напомним: по делу Перинчека Армения была привлечена к участию в судебном разбирательстве в качестве третьей стороны.

В январе 2015 года в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге завершилось рассмотрение дела "Перинчек против Швейцарии". Полномочным представителем правительства Армении в ЕСПЧ был генпрокурор РА Геворк Костанян, интересы Армении представляли известные адвокаты Джефри Робертсон и Амаль Клуни (супруга Джорджа Клуни).

Лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек в 2005-ом году в Швейцарии в ходе нескольких мероприятий высказал мысль, что Геноцид армян в Османской империи является "международной ложью". В том же году ассоциация "Швейцария-Армения" подала в суд, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека за его подобную оценку Геноцида. Через два года,  9 марта 2007 года, суд в Лозанне признал Перинчека виновным в расовой дискриминации.

Однако турецкий политик не успокоился и после безуспешных обжалований в соответствующих судебных инстанциях добрался до ЕСПЧ, который 17 декабря 2013 года принял решение в пользу Перинчека.

К чести швейцарского правительства, оно в свою очередь приняло решение обжаловать вердикт ЕСПЧ. Справедливости ради должны отметить, что к принятию подобного решения подтолкнули и активные действия, в частности, Международного союза геноцидологов, частных лиц, которые выступили с соответствующими обращениями к швейцарскому правительству.

Для тех турецких националистов, кто станет праздновать победу Перинчека, отметим, что ЕСПЧ рассматривал не вопрос о том, был Геноцид армян или нет, а вопрос о возможности отрицать этот неопровержимый факт в Швейцарии, которая не только признала факт Геноцида армян, но и криминализировала его.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 70%
Ветер: 11 км/ч
7 C°
 
   
08.04.2020
  11° 
09.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?