ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 029,85 АМД СЕРЕБРО - 270,35 АМД ПЛАТИНА - 12 683,63 АМД

Русско-армянская сделка ''назло'' Турции

"Россия огласила подробности недавних поставок оружия в Армению - относительно редкий ход, вероятно, связанный с продолжающейся напряженностью в отношениях России с Турцией. Правительство России объявило, что Армения получит у РФ кредит в 200 млн долларов, чтобы купить военное оборудование, включая ракетные системы", пишет Еurasianet.

О кредите было заявлено в прошлом году - заявление прозвучало как уступка России на фоне масштабных уличных протестов в Армении, протестующих против повышения тарифов на электроэнергию, которые инициировала принадлежащая России компания. Но подробности приобретенного оружия не были обнародованы, что, по словам Эмиля Санамяна - аналитика, который внимательно следит за кавказскими вопросами, является нормальной практикой в вопросе поставок российского оружия в Армению.

По мнению издания, в целом Армения предпочитает культивировать атмосферу таинственности в вопросах о том, какое именно она приобретает оружие, чтобы ее противник - Азербайджан - был застигнут врасплох. А Азербайджан, напротив, имеет тенденцию оглашать преувеличенные данные о приобретении вооружений - в попытке запугать армянскую сторону.

В этом контексте оглашение на прошлой неделе информации о российско-армянской сделке по вооружениям, притом размещенной на официальном сайте российского правительства, было несвойственно России (которая стремится уважать желания Армении в вопросе приватности). Это - изменение в политике РФ, связанное, скорее всего, из-за продолжающейся напряженности в отношениях Россия-Турция: оглашением такой информации Россия продолжает оказывать давление на Анкару, пишет Тhe Мoscow Times.

Между тем, напряженность между Арменией и Азербайджаном продолжает нарастать. Ранее в этом месяце разведка США заявила о том, что потенциал войны из-за Карабаха возрос. "Устойчивое наращивание военного потенциала Баку в сочетании со снижением экономических условий в Азербайджане повышает вероятность эскалации конфликта в 2016 году", - заявил глава разведки США Джеймс Клэппер. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 7 км/ч
12 C°
 
13°  26° 
27.05.2020
15°  28° 
28.05.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?