ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,96 EUR - 412 АМД -0,94 RUB - 6 АМД -0,7 GBP - 491 АМД -0,13
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Грузия и четырехдневная апрельская война в Карабахе


Относительное перемирие после завершения четырехдневной войны на карабахско-азербайджанской границе дает возможность бросить ретроспективный взгляд на реакцию наших соседей на войну. В смысле сказанного особого внимания достойна, в частности, Грузия. Имея достаточно тесные связи как с Арменией, так и с Азербайджаном, имея на своей территории многочисленные армянскую и азербайджанскую общины, грузинские власти, можно сказать, очутились в довольно-таки сложной ситуации. Продолжение эскалации конфликта или его возможное расширение по периметру границы Армения-Азербайджан для Грузии несло достаточно серьезные вызовы. Меткое определение подобному развитию событий было дано сооснователем общественной организации "Ассоциация реформ Грузии" (GRASS) Сергием Капанадзе: "Не приведи Господь, чтобы в Карабахе началась широкомасштабная война: не знаю, какая из сторон победит, но, по всей вероятности, Грузия останется проигравшей стороной".

Осознание этого, кажется, есть и у грузинских властей. После возобновления боевых действий на карабахско-азербайджанской границе различные высокопоставленные чиновники Грузии выступили с призывами и заявлениями о мирном урегулировании конфликта. 2 апреля президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с призывом к сторонам ослабить напряжение и приступить к мирному урегулированию конфликта. В свою очередь 3 апреля премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел особое заседание правительства в связи с эскалацией напряжения на карабахско-азербайджанской границе. На заседании присутствовали министр иностранных дел Грузии, председатели комиссий парламента, министры силовых ведомств.

Знаменательно, что Грузия, учитывая возможные риски регионального масштаба, в самом начале эскалации конфликта приняла нейтральную позицию. Глава МИД Грузии Михеил Джанелидзе, министр обороны Тинатин Хидашели, начальник Генштаба Грузии Вахтанг Капанидзе находились в постоянной связи со своими армянскими и грузинскими коллегами, обсуждая проблемы и создавшуюся ситуацию. Единственным "необычным" инцидентом, возможно, было то, что после телефонного разговора министров обороны Грузии и Азербайджана азербайджанский МИД распространил заявление о том, что во время телефонного разговора Хидашели отметила, что "Грузия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана", о чем в официальном сообщении грузинской стороны не было ни слова.

Знаменательно также, что с целью урегулирования ситуации, снижения напряженности, с грузинской стороны было сделано даже предложение о посредничестве, однако, согласно словам министра обороны Грузии Тинатин Хидашели, Армения и Азербайджан не обратились к грузинской стороне с подобной просьбой.
Примечательно, что на политическом поле Грузии в создавшейся ситуации нарушила нейтральное поведение лишь являющаяся оппозиционной партия "Объединенное национальное движение". Представитель парламентского большинства партии "Грузинская мечта" – Леван Бердзишвили - заявил, что "в создавшейся ситуации необходима осторожность. Мы никогда не поддерживали ни одну из сторон и не обижали наших соседей". Партия "Грузинская мечта" выступила также с довольно-таки серьезной инициативой: представляющие парламентское большинство армянский и азербайджанский депутаты Руслан Погосян и Али Мамедов в связи с событиями в Арцахе совместно распространили заявление, в котором "призвали граждан Грузии, в частности, армян и азербайджанцев избегать заявлений такого характера, которые могли бы каким-либо образом навредить традициям совместного проживания национальных меньшинств на территории Грузии".

Данное заявление было достаточно важным, если учесть, что 4 апреля проживающие в Грузии несколько десятков азербайджанцев и турок провели митинг в поддержку Азербайджана перед посольством последнего. Кроме того, другой депутат парламента Грузии, азербайджанец по национальности, Азер Сулейманов ранее заявлял о готовности с отрядом численностью 150 человек поехать помогать азербайджанцам, за что удостоился довольно-таки серьезной критики как в общественных кругах, так в грузинских СМИ.

В отличие от заявлений большинства партий Грузии, в которых превалировал нейтральный подход, заявление партии бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили "Объединенное национальное движение" получилось сильно проазербайджанским. "Мы поддерживаем ослабление напряженности и мирное конечное урегулирование конфликта. Ключевой вопрос заключается в том, что урегулирование конфликта должно быть основано на принципах территориальной целостности, на принципах удовлетворения гуманитарных потребностей внутренних перемещенных лиц и населения," – сказано в распространенном заявлении партии.
Что касается экспертного сообщества Грузии, то оно, представляя возможные последствия эскалации карабахского конфликта во всем регионе, выступило в поддержку скорейшего ослабления напряжения, урегулирования конфликта только мирными средствами и, самое главное, выступило с позиций нейтралитета Грузии. Знаменательно однако, что тем не менее, некоторые грузинские эксперты, которые традиционно выполняют азербайджанские заказы, и на этот раз выступили с призывами о возможной всесторонней поддержке стратегического союзника – Азербайджана.

Подобная ситуация имела место и на медийном поле Грузии. Достаточно положительно можно оценить то, что некоторые грузинские СМИ даже имели своих корреспондентов в НКР, которые из "первых рук" представляли события и - в рамках различных передач - представляли подходы как армянской, так и азербайджанской сторон, уравновешивая их. Тем не менее азербайджанские лоббистские механизмы также проявили себя через СМИ, пытаясь представить конфликт и апрельские события с проазербайджанских позиций. Что касается армянской и азербайджанской общин Грузии, то некоторые общественные организации армянской общины выразили свою поддержку матери-Армении и Арцаху, а азербайджанские общественные организации – Азербайджану. События, происходящие в общинах, находились в центре внимания грузинских властей, поскольку в случае продолжения конфликта возникла бы вероятность непредсказуемых событий, вплоть до столкновений.

Обобщая сказанное, можем заключить, что Грузия, возможно, является одной из самых заинтересованных стран в снижении эскалации, в мирном урегулировании карабахского конфликта. В случае возобновления широкомасштабных военных действий Грузия косвенно будет вовлечена в конфликт, и осознание этого заставляет грузинские власти выступать с нейтральных позиций. На общественном уровне в Грузии также существует беспокойство, связанное с новой региональной дестабилизацией, что в свою очередь заставляет экспертные круги и прессу пересмотреть имеющиеся в прошлом подходы (которые в основном формировались при поддержке азербайджанского лобби), осознать истинные выгоды и истинные интересы Грузии и в итоге принять нейтральную позицию. Будем надеяться, что подобное трезвое понимание будет сохранено и дальше…


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 21%
Ветер: 2,06 км/ч
32 C°
 
37°  22° 
19.08.2022
36°  21° 
20.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?