Грузия и четырехдневная апрельская война в Карабахе

Относительное перемирие после завершения четырехдневной войны на карабахско-азербайджанской границе дает возможность бросить ретроспективный взгляд на реакцию наших соседей на войну. В смысле сказанного особого внимания достойна, в частности, Грузия. Имея достаточно тесные связи как с Арменией, так и с Азербайджаном, имея на своей территории многочисленные армянскую и азербайджанскую общины, грузинские власти, можно сказать, очутились в довольно-таки сложной ситуации. Продолжение эскалации конфликта или его возможное расширение по периметру границы Армения-Азербайджан для Грузии несло достаточно серьезные вызовы. Меткое определение подобному развитию событий было дано сооснователем общественной организации "Ассоциация реформ Грузии" (GRASS) Сергием Капанадзе: "Не приведи Господь, чтобы в Карабахе началась широкомасштабная война: не знаю, какая из сторон победит, но, по всей вероятности, Грузия останется проигравшей стороной".
Осознание этого, кажется, есть и у грузинских властей. После возобновления боевых действий на карабахско-азербайджанской границе различные высокопоставленные чиновники Грузии выступили с призывами и заявлениями о мирном урегулировании конфликта. 2 апреля президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с призывом к сторонам ослабить напряжение и приступить к мирному урегулированию конфликта. В свою очередь 3 апреля премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел особое заседание правительства в связи с эскалацией напряжения на карабахско-азербайджанской границе. На заседании присутствовали министр иностранных дел Грузии, председатели комиссий парламента, министры силовых ведомств.
Знаменательно, что Грузия, учитывая возможные риски регионального масштаба, в самом начале эскалации конфликта приняла нейтральную позицию. Глава МИД Грузии Михеил Джанелидзе, министр обороны Тинатин Хидашели, начальник Генштаба Грузии Вахтанг Капанидзе находились в постоянной связи со своими армянскими и грузинскими коллегами, обсуждая проблемы и создавшуюся ситуацию. Единственным "необычным" инцидентом, возможно, было то, что после телефонного разговора министров обороны Грузии и Азербайджана азербайджанский МИД распространил заявление о том, что во время телефонного разговора Хидашели отметила, что "Грузия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана", о чем в официальном сообщении грузинской стороны не было ни слова.
Знаменательно также, что с целью урегулирования ситуации, снижения напряженности, с грузинской стороны было сделано даже предложение о посредничестве, однако, согласно словам министра обороны Грузии Тинатин Хидашели, Армения и Азербайджан не обратились к грузинской стороне с подобной просьбой.
Примечательно, что на политическом поле Грузии в создавшейся ситуации нарушила нейтральное поведение лишь являющаяся оппозиционной партия "Объединенное национальное движение". Представитель парламентского большинства партии "Грузинская мечта" – Леван Бердзишвили - заявил, что "в создавшейся ситуации необходима осторожность. Мы никогда не поддерживали ни одну из сторон и не обижали наших соседей". Партия "Грузинская мечта" выступила также с довольно-таки серьезной инициативой: представляющие парламентское большинство армянский и азербайджанский депутаты Руслан Погосян и Али Мамедов в связи с событиями в Арцахе совместно распространили заявление, в котором "призвали граждан Грузии, в частности, армян и азербайджанцев избегать заявлений такого характера, которые могли бы каким-либо образом навредить традициям совместного проживания национальных меньшинств на территории Грузии".
Данное заявление было достаточно важным, если учесть, что 4 апреля проживающие в Грузии несколько десятков азербайджанцев и турок провели митинг в поддержку Азербайджана перед посольством последнего. Кроме того, другой депутат парламента Грузии, азербайджанец по национальности, Азер Сулейманов ранее заявлял о готовности с отрядом численностью 150 человек поехать помогать азербайджанцам, за что удостоился довольно-таки серьезной критики как в общественных кругах, так в грузинских СМИ.
В отличие от заявлений большинства партий Грузии, в которых превалировал нейтральный подход, заявление партии бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили "Объединенное национальное движение" получилось сильно проазербайджанским. "Мы поддерживаем ослабление напряженности и мирное конечное урегулирование конфликта. Ключевой вопрос заключается в том, что урегулирование конфликта должно быть основано на принципах территориальной целостности, на принципах удовлетворения гуманитарных потребностей внутренних перемещенных лиц и населения," – сказано в распространенном заявлении партии.
Что касается экспертного сообщества Грузии, то оно, представляя возможные последствия эскалации карабахского конфликта во всем регионе, выступило в поддержку скорейшего ослабления напряжения, урегулирования конфликта только мирными средствами и, самое главное, выступило с позиций нейтралитета Грузии. Знаменательно однако, что тем не менее, некоторые грузинские эксперты, которые традиционно выполняют азербайджанские заказы, и на этот раз выступили с призывами о возможной всесторонней поддержке стратегического союзника – Азербайджана.
Подобная ситуация имела место и на медийном поле Грузии. Достаточно положительно можно оценить то, что некоторые грузинские СМИ даже имели своих корреспондентов в НКР, которые из "первых рук" представляли события и - в рамках различных передач - представляли подходы как армянской, так и азербайджанской сторон, уравновешивая их. Тем не менее азербайджанские лоббистские механизмы также проявили себя через СМИ, пытаясь представить конфликт и апрельские события с проазербайджанских позиций. Что касается армянской и азербайджанской общин Грузии, то некоторые общественные организации армянской общины выразили свою поддержку матери-Армении и Арцаху, а азербайджанские общественные организации – Азербайджану. События, происходящие в общинах, находились в центре внимания грузинских властей, поскольку в случае продолжения конфликта возникла бы вероятность непредсказуемых событий, вплоть до столкновений.
Обобщая сказанное, можем заключить, что Грузия, возможно, является одной из самых заинтересованных стран в снижении эскалации, в мирном урегулировании карабахского конфликта. В случае возобновления широкомасштабных военных действий Грузия косвенно будет вовлечена в конфликт, и осознание этого заставляет грузинские власти выступать с нейтральных позиций. На общественном уровне в Грузии также существует беспокойство, связанное с новой региональной дестабилизацией, что в свою очередь заставляет экспертные круги и прессу пересмотреть имеющиеся в прошлом подходы (которые в основном формировались при поддержке азербайджанского лобби), осознать истинные выгоды и истинные интересы Грузии и в итоге принять нейтральную позицию. Будем надеяться, что подобное трезвое понимание будет сохранено и дальше…
-
10:45
Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего коридора, пока не будет задействована новая дорога: российский дипломат
-
09:22
Госдеп США подтвердил необходимость урегулирования всех вопросов, связанных с Нагорным Карабахом, путем переговоров
-
19:38
Армянские спортсмены-военнослужащие показали высокие результаты на международных соревнованиях
-
19:31
Будет отслужен поминальный молебен за упокой душ жертв взрыва "Сурмалу"
-
19:25
Никол Пашинян провел телефонный разговор с Михаилом Мишустиным
-
18:18
Турция назначит посла в Тель-Авиве
-
17:12
Температура воздуха постепенно понизится на 2-3 градуса: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:08
Левон Минасян назначен генконсулом в Ростове-на-Дону
-
15:44
Во всех дипломатических и консульских представительствах Армении открыты Книги соболезнований
-
15:03
Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования Пашиняну
-
14:30
В аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри бомбы не обнаружено
-
14:18
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 4 баллов
-
14:00
Парламент на осенней сессии обсудит проект ужесточения порядка организации фейерверков
-
13:47
Посольство Грузии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в ТЦ ''Сурмалу''
-
13:00
В МЧС поступило сообщение о бомбе в аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри
-
12:39
Посольство России направило ноту в МИД Армении
-
11:23
По делу о взрыве в ТЦ "Сурмалу" обвиняемых нет: советник генерального прокурора Армении
-
10:20
Посольство Казахстана в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в Ереване
-
22:08
В Арцахе объявлен траур
-
21:03
До четырех тонн взрывчатых веществ хранились в "Сурмалу": Памбухчян
день
неделя
месяц
-
15:40
Министр иностранных дел Армении отбудет в Чехию
-
09:57
Лукашенко сообщил, что с территории Белоруссии нанесли удары по военным объектам Украины
-
19:50
РФ не возражает против подключения внерегиональных игроков к нормализации отношений между Ереваном и Баку
-
15:33
Глава МИД ФРГ сочла вызовом совместное фото Эрдогана с Путиным и Раиси
-
16:19
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
00:37
Байрамов и Ховаев обсудили процесс нормализации отношений Еревана и Баку
-
00:46
Перемирие с РФ без возврата территорий приведет лишь к затягиванию конфликта: Зеленский
-
00:45
Глава Европейского совета провел телефонные беседы с Алиевым и Пашиняном
-
01:14
РФ рассчитывает, что к реализации документов о зерне будут предприняты все усилия: Лавров
-
15:11
Армения высоко ценит сформированные за эти годы дружественные связи с Марокко: Ваагн Хачатурян
Влажность: 21%
Ветер: 2,06 км/ч