ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,924.1 АМД СЕРЕБРО - 438.48 АМД ПЛАТИНА - 19,630.75 АМД

''Каро Эрмени'' в турецком парламенте - "лев среди шакалов"

Гаро Пайлян (родился в 1972 году в Стамбуле) - депутат турецкого парламента - Меджлиса - с 2015 года. Избран от прокурдской Демократической партии народов. В 2015 году Пайлян стал одним из трех депутатов армянского происхождения в парламенте Турции.

В 1969 году родители Пайлянa решили переехать из родной Малатии в Стамбул, где местная армянская община в то время была более многочисленной - чтобы Гаро, его брат и сестра могли бы расти в армянской среде и ходить в армянскую школу.

Согласно Rusarminfo, Гаро Пайлян признается, что после переезда и знакомства с армянским Стамбулом в нем укоренилась идея борьбы за права армянского народа, проживающего в Турции, и за признание трагических событий 1915 года, которые турецкое государство по сей день так усердно скрывает от собственного народа.

Гаро много лет был координатором проектов армянских школ. Он старался находить армянских учителей, армянские учебники, потому что министерство образования Турции ничего не делало для развития армянских школ.

Гаро также был соратником Гранта Динка и поддержал его, когда в 1996 году Динк решил основать газету ''АГОС''.  Пайлян принимал участие и в затяжном судебном процессе по делу Динка, сообщает Civilnet.

Решение заниматься политикой в карьере Каро Пайляна было не случайным. Со слов депутата, он пошел на этот шаг исключительно с одной целью - изменить ситуацию в Турции в отношении национальных меньшинств и не допустить дальнейшего искажения исторических фактов относительно Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В Турции депутату Пайляну придумали прозвище ''Каро Эрмени'' (Каро-армянин), поскольку он с первых же дней работы парламента стал поднимать вопросы, касающиеся прав христианского населения Турции. Недавно он выступил с инициативой признать Рождество Христово в качестве официального праздника христиан в Турецкой республике. Ранее благодаря усилиям Пайляна и других армянских депутатов земельный участок ''Кэмп Армения'' в Стамбуле, где на протяжении многих десятилетий действовал армянский дом для сирот, был возвращен армянской общине. Новоизбранный депутат также решил бороться с многочисленными историческими искажениями в турецких учебниках, которые, в частности, касаются Геноцида армян.

21 апреля 2016 года Гаро Пайлян на очередном заседании парламента Турции поочередно показал фотографии всех убитых в дни Геноцида депутатов-армян, зачитал вслух их имена, а в конце речи на армянском языке произнес: ''Да благословит Господь их души''. 

Пайлян также осудил тот факт, что различные объекты в Турции носят имена организаторов и активных участников Геноцида армян.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 6 км/ч
6 C°
 
  11° 
08.03.2021
-1°   
09.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?