ЕРЕВАН -3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 970,88 АМД СЕРЕБРО - 277,71 АМД ПЛАТИНА - 15 681,95 АМД

Принятие резолюции по вопросу Геноцида армян зависит от логики немецко-турецких отношений

© Tobias Schwarz / Reuters

Через некоторое время сегодня, 2 июня, в парламенте Германии будет поставлен на обсуждение проект резолюции под названием "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". Учитывая тот факт, что проект резолюции был разработан оппозиционной партией и получил поддержку провластных сил, ожидается, что резолюция, скорее всего, будет принята.

Именно это обстоятельство стало причиной жесткой ответной реакции со стороны Турции. Турецкие власти и оппозиция критикуют обсуждение такого рода проекта резолюции, угрожая ухудшением турецко-германских отношений. Премьер-министр Турции назвал резолюцию "полным абсурдом", а президент страны заявил, что принятие подобной резолюции нанесет ущерб дипломатическим, экономическим, политическим и военным связям между двумя странами.

Обсуждение этой резолюции в Бундестаге стоит рассматривать в контексте нынешних отношений между Турцией и Германией. Проект резолюции должен был обсуждаться еще в прошлом году, однако он не был включен в повестку Бундестага. Европа тогда разрабатывала с Турцией соглашение по вопросу беженцев, и ведущая процесс канцлер Германии Ангела Меркель всеми силами пыталась избежать шагов, которые могут нанести ущерб этому процессу.  Проповедующая демократические ценности Европа закрыла глаза на исламизацию Турции со стороны Эрдогана, на непрекращающееся подавление свободы слова, на аресты журналистов, на войну против курдов в собственной стране.

Сейчас же ситуация изменилась.

Сегодня стороны оказались в такой ситуации, когда становится очевидным, что Турция не предпринимает существенных шагов для того, чтобы остановить поток беженцев в Европу, практически загоняя сделку в ЕС в тупик. С другой стороны, ситуация с правами человека и курдами настолько ухудшилась, что Европа больше не может найти оправданий для того, чтобы воздержаться от критики. К этому прибавляется неадекватное поведение президента страны Эрдогана, который даже в самые ответственные моменты не ведет себя так, как подобает партнеру (последний подобный случай произошел во время терактов в Брюсселе).

И как всегда бывает в подобных случаях, на помощь приходит вопрос Геноцида армян.

Соответственно, принятие сегодняшней резолюции в парламенте Германии будет зависеть от логики нынешних немецко-турецких отношений, а не от искренних намерений германских властей. Тем более, что Германия, у которой своя доля вины в Геноциде армян, должна была уже давным-давно назвать вещи своими именами.

 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 7 км/ч
-3 C°
 
-5°   
22.01.2020
-5°   
23.01.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?