ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД +0,13 EUR - 411 АМД +2,11 RUB - 6 АМД -0,49 GBP - 480 АМД +6,39
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Саят Текир: часть общества Турции полагает, что Германия пошла на антиисламский шаг (эксклюзив)

agos.com.tr

 
Признание Геноцида армян со стороны Бундестага получило довольно серьезный резонанс как со стороны международных СМИ, так и со стороны турецких властей. ИАА "Армедиа" побеседовало с официальным представителем армянской неправительственной организации "Нор Зартонк" в Стамбуле Саятом Текиром - о настроениях в турецком обществе после принятия резолюции Бундестага.


"После признания Геноцида армян со стороны немецкого Бундестага турецкое правительство начало использовать свою пропагандистскую машину. СМИ писали, что "крестоносцы" объединили свои силы и осуществляют антиисламские действия. Часть турецкого общества тоже думает именно так. Согласно распространенному в Турции мнению, Германия, которая совершила Геноцид в отношении евреев (Холокост), чтобы не быть единственной страной, осуществившей геноцид, теперь обвиняет нас. Что же касается того, что Германия была причастна к Геноциду армян, то об этом ничего не говорится ни в турецких СМИ, ни среди общества", - сказал Саят Текир в беседе с ИАА "Армедиа", добавив, что в турецком обществе есть и сегмент, который признает Геноцид армян, и эта резолюция является важным шагом для них.

"Они однако хотят, чтобы рассматривание этого вопроса не ограничивалось парламентом Германии, чтобы этот вопрос был представлен в парламент Турции и наконец-то нашел свое решение", - добавил Текир.

Что касается риторики турецких властей, в частности, Эрдогана, когда он снова напомнил о 100.000 армянах, проживающих в Турции, Текир отметил, что какие-то серьезные изменении в этой риторике не наблюдается.

"Мне кажется, что Эрдоган уже четвертый раз упоминает об этом. Нет никаких изменений в атмосфере по отношению к армянам. В Турции всегда царила атмосфера страха среди армян, особенно в течение последних 6-8 месяцев, когда убивают курдов". По словам Текира, проблема немного отличается для 20 000 армян, проживающих в Турции, которые не имеют гражданства, но турецкие власти используют их существование в Турции, чтобы показать, какие они "добрые", что позволяют армянам жить и работать в своей стране.
Что касается дальнейших развитий в турецко-германских отношениях, Текир отметил, что все знают, что между Турцией и Германией существуют хорошие отношения, особенно развита торговля.

"В эти дни в турецких СМИ нет никаких материалов, осуждающих Германию. Эрдоган говорит о женщинах, которые не имеют детей, называя их "полуженщинами". Таким образом власти хотят отвлечь внимание от проблем с Германией. Турция теперь имеет экономические проблемы, и власти страны не хотят ухудшать свои отношения с Германией, чтобы уровень торговли вдруг не снизился бы. В связи с этим Турция не сделает ни одного серьезного шага – только поверхностные "ответы". Мы увидели, что Турция отозвала посла из Берлина, но через несколько дней он возвратится назад, о чем, однако, не так уж много и будет говориться вслух. К сожалению, нынешние власти Турции прибегают к таким манипуляциям, из-за чего большая часть общества не знает о реальности в стране", - заключил Текир.
 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0,51 км/ч
7 C°
 
10°   
02.12.2022
   
03.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?