Турция "бьет" не по Германии, а применяет более "безобидный" и проверенный инструмент – армян Турции

Очевидно, что признание Геноцида армян Бундестагом Германии не могло остаться безответным со стороны Турции. Ответ с турецкой стороны прозвучал на различных уровнях как в виде заявлений, так и угроз. Однако до сих пор, фактически, единственный шаг против Германии носит формальный дипломатический характер – отзыв посла Турции в Анкару для консультаций. Необходимо отметить, что даже подобный дипломатический шаг многие оценивают как мягкий, поскольку, например, после принятия Францией закона о криминализации отрицания Геноцида Анкара понизила на одну ступеньку (до уровня временного поверенного) дипломатические отношения с официальным Парижем. В этом смысле, кажется, претворяются в действительность те предсказания, согласно которым Анкара, исходя из своих прагматических расчетов, не создаст в турецко-германских отношениях кризисную ситуацию и для собственных контршагов попытается найти иные инструменты.
Если в отношениях с Германией существующие экономические и другие интересы являются для Эрдогана сдерживающим фактором, то с вопросом использования внутри собственной страны возможных инструментов, связанных с проблемой, каких-либо ограничений для него не существуют. В этом смысле можно выделить два основных фактора – армянскую общину Турции со своими традиционными структурами и граждан Армении, находящихся в Турции на нелегальном положении. Так, Эрдоган уже успел в очередной раз напомнить всем фактор проживающих в Турции армян, угрожая депортировать их. Факт наличия армянских нелегальных мигрантов стал для Эрдогана одним из важнейших инструментов, к которому он периодически обращается, даже не обращая внимания на то обстоятельство, что каждый раз озвучивает разное число армянских мигрантов.
Другим фактором является армянская община Турции со своими структурами, которые находятся под постоянным давлением властей. Наверно, одним из самых ярких проявлений подобного давления стало письмо наместника Армянского патриарха Константинополиса, архиепископа Арама Атешяна, направленное Эрдогану, в котором автор, говоря от имени общины, выразил сожаление по поводу резолюции Бундестага по Геноциду армян.
Думается, ни для кого не является тайной, что письмо было написано по заказу властей и имело задачу представить, будто в армянской среде решение Бундестага не получило однозначного отклика. На самом деле, письмо это – показатель довольно-таки сложного положения армянской общины (да и других национальных и религиозных меньшинств тоже) и является ничем иным, как шагом, направленным на обеспечение безопасности общины. Часть наследников уцелевших в катастрофе Геноцида армян уже около ста лет живет в условиях дискриминации, давления, в атмосфере страха (в определенной степени исключение составляет Стамбул, который является относительно европеизированным городом). Даже сегодня, в 21-ом веке, являющийся гражданином Турции армянин не может смело говорить о своей национальности.
Таким образом, в связи с признанием Геноцида армян со стороны Бундестага турецкие власти, организуя свои основные ответные шаги, предпочли не прямо наносить удар по турецко-германским отношениям, а применить более "безобидный" и, увы, проверенный инструмент – армянский фактор Турции.
Другие материалы по этой теме
- В Лионе прошли мероприятия, посвященные 106-й годовщине Геноцида армян По случаю 106-й годовщины Геноцида армян во французских регионах Валанс, Бур-ле-Валанс, Гренобль, Сент-Этьен, Вена,...
- НС Квебека единогласно приняло резолюцию по случаю 106-й годовщины Геноцида армян Национальное Собрание выражает свою солидарность с армянским народом и признает его право жить в мире и безопасности,...
- "Трилогия памяти" в ознаменование 106-й годовщины Геноцида армян Завершится “Трилогия памяти” 24 апреля в 19:15, прозвучит “Реквием” Тиграна Мансуряна.
- Армянские церкви 23 апреля набатом помянут жертв Геноцида Во всех храмах Армянской церкви 23 апреля в 23:00 часа прозвучат колокола в память о святых мучениках Геноцида армян.
- 106 лет спустя: политика Геноцида армян продолжается Сегодня Пашинян пытается закрыть страницу нашей борьбы за признание Геноцида, обещая взамен предполагаемое экономическое...
-
10:45
Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего коридора, пока не будет задействована новая дорога: российский дипломат
-
09:22
Госдеп США подтвердил необходимость урегулирования всех вопросов, связанных с Нагорным Карабахом, путем переговоров
-
19:38
Армянские спортсмены-военнослужащие показали высокие результаты на международных соревнованиях
-
19:31
Будет отслужен поминальный молебен за упокой душ жертв взрыва "Сурмалу"
-
19:25
Никол Пашинян провел телефонный разговор с Михаилом Мишустиным
-
18:18
Турция назначит посла в Тель-Авиве
-
17:12
Температура воздуха постепенно понизится на 2-3 градуса: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:08
Левон Минасян назначен генконсулом в Ростове-на-Дону
-
15:44
Во всех дипломатических и консульских представительствах Армении открыты Книги соболезнований
-
15:03
Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования Пашиняну
-
14:30
В аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри бомбы не обнаружено
-
14:18
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 4 баллов
-
14:00
Парламент на осенней сессии обсудит проект ужесточения порядка организации фейерверков
-
13:47
Посольство Грузии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в ТЦ ''Сурмалу''
-
13:00
В МЧС поступило сообщение о бомбе в аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри
-
12:39
Посольство России направило ноту в МИД Армении
-
11:23
По делу о взрыве в ТЦ "Сурмалу" обвиняемых нет: советник генерального прокурора Армении
-
10:20
Посольство Казахстана в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в Ереване
-
22:08
В Арцахе объявлен траур
-
21:03
До четырех тонн взрывчатых веществ хранились в "Сурмалу": Памбухчян
день
неделя
месяц
-
15:40
Министр иностранных дел Армении отбудет в Чехию
-
09:57
Лукашенко сообщил, что с территории Белоруссии нанесли удары по военным объектам Украины
-
19:50
РФ не возражает против подключения внерегиональных игроков к нормализации отношений между Ереваном и Баку
-
15:33
Глава МИД ФРГ сочла вызовом совместное фото Эрдогана с Путиным и Раиси
-
16:19
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
00:37
Байрамов и Ховаев обсудили процесс нормализации отношений Еревана и Баку
-
00:46
Перемирие с РФ без возврата территорий приведет лишь к затягиванию конфликта: Зеленский
-
00:45
Глава Европейского совета провел телефонные беседы с Алиевым и Пашиняном
-
01:14
РФ рассчитывает, что к реализации документов о зерне будут предприняты все усилия: Лавров
-
15:11
Армения высоко ценит сформированные за эти годы дружественные связи с Марокко: Ваагн Хачатурян
Влажность: 21%
Ветер: 2,06 км/ч