ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Турция "бьет" не по Германии, а применяет более "безобидный" и проверенный инструмент – армян Турции


Очевидно, что признание Геноцида армян Бундестагом Германии не могло остаться безответным со стороны Турции. Ответ с турецкой стороны прозвучал на различных уровнях как в виде заявлений, так и угроз. Однако до сих пор, фактически, единственный шаг против Германии носит формальный дипломатический характер – отзыв посла Турции в Анкару для консультаций. Необходимо отметить, что даже подобный дипломатический шаг многие оценивают как мягкий, поскольку, например, после принятия Францией закона о криминализации отрицания Геноцида Анкара понизила на одну ступеньку (до уровня временного поверенного) дипломатические отношения с официальным Парижем. В этом смысле, кажется, претворяются в действительность те предсказания, согласно которым Анкара, исходя из своих прагматических расчетов, не создаст в турецко-германских отношениях кризисную ситуацию и для собственных контршагов попытается найти иные инструменты.

Если в отношениях с Германией существующие экономические и другие интересы являются для Эрдогана сдерживающим фактором, то с вопросом использования внутри собственной страны возможных инструментов, связанных с проблемой, каких-либо ограничений для него не существуют. В этом смысле можно выделить два основных фактора – армянскую общину Турции со своими традиционными структурами и граждан Армении, находящихся в Турции на нелегальном положении. Так, Эрдоган уже успел в очередной раз напомнить всем фактор проживающих в Турции армян, угрожая депортировать их. Факт наличия армянских нелегальных мигрантов стал для Эрдогана одним из важнейших инструментов, к которому он периодически обращается, даже не обращая внимания на то обстоятельство, что каждый раз озвучивает разное число армянских мигрантов.

 Другим фактором является армянская община Турции со своими структурами, которые находятся под постоянным давлением властей. Наверно, одним из самых ярких проявлений подобного давления стало письмо наместника Армянского патриарха Константинополиса, архиепископа Арама Атешяна, направленное Эрдогану, в котором автор, говоря от имени общины, выразил сожаление по поводу резолюции Бундестага по Геноциду армян.

Думается, ни для кого не является тайной, что письмо было написано по заказу властей и имело задачу представить, будто в армянской среде решение Бундестага не получило однозначного отклика. На самом деле, письмо это – показатель довольно-таки сложного положения армянской общины (да и других национальных и религиозных меньшинств тоже) и является ничем иным, как шагом, направленным на обеспечение безопасности общины. Часть наследников уцелевших в катастрофе Геноцида армян уже около ста лет живет в условиях дискриминации, давления, в атмосфере страха (в определенной степени исключение составляет Стамбул, который является относительно европеизированным городом). Даже сегодня, в 21-ом веке, являющийся гражданином Турции армянин не может смело говорить о своей национальности.

Таким образом, в связи с признанием Геноцида армян со стороны Бундестага турецкие власти, организуя свои основные ответные шаги, предпочли не прямо наносить удар по турецко-германским отношениям, а применить более "безобидный" и, увы, проверенный инструмент – армянский фактор Турции.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?