ЕРЕВАН -8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31,037.91 АМД СЕРЕБРО - 431.12 АМД ПЛАТИНА - 18,818.43 АМД

"Миролюбивый" Азербайджан не в силах смириться с фактом армяно-иранских отношений

Усилия Азербайджана, направленные на то, чтобы представить себя с позиции миролюбивой, толерантной и сохраняющей баланс страны, в очередной раз провалились. Не секрет, что каждый шаг, направленный на углубление отношений между Арменией и Ираном, вызывает в Азербайджане серьезное раздражение. Но на этот раз всплеск антииранских настроений произошел не более и не менее - а в парламенте страны.

Обсуждение законопроекта об утверждении соглашения между правительствами Азербайджана и Ирана "О сотрудничестве в сфере продолжения строительства гидростанций" в Милли Меджлисе АР было использовано для озвучивания очередной порции критики в адрес Исламской Республики. При этом критика была озвучена не только депутатами, а на уровне спикера парламента.

В Азербайджане недовольны, что отношения между Ираном и Арменией носят стратегический характер, подписан меморандум о либерализации визового режима между двумя странами, более того, президент Ирана Хасан Роухани может в ближайшее время совершить визит в Армению. Именно подобная "критическая" ситуация и стала поводом для того, чтобы обвинить Иран в греховном сотрудничестве с Арменией, которая "оккупировала азербайджанские территории". Более того, Баку недоволен, что "Иран, который выступает в качестве защитника исламского мира", не предоставляет Азербайджану необходимую помощь в вопросе карабахского конфликта (по подобию палестинской проблемы), угрожая углублением сотрудничества с Израилем и "30 миллионами азербайджанцев, проживающих в Иране". В Азербайджане открыто заявляют, что ожидают изменения иранской позиции в контексте карабахского конфликта.

Ответ Ирана на, мягко говоря, неадекватные высказывания азербайджанских властей не запоздал. Посол Ирана в Азербайджане заявил, что эти заявления не способствуют развитию связей между странами, а отношения Ирана с Арменией "не направлены против какой-либо страны". Несомненно, официальный Тегеран будет учитывать антииранскую позицию Азербайджана при планировании своих дальнейших шагов по отношению к официальному Баку, и это точно не может исходить из интересов Азербайджана.

В реальности же ожидания Азербайджана от Ирана всегда были намного завышены, чем Иран декларировал это в своих подходах. Иран проявлял нейтралитет в течение всего карабахского конфликта. А после подписания ядерной сделки и возвращения Ирана на мировую арену Иран пытается проявить посредническую инициативность, не желая вмешательства внешних сил в дела региона.

В Армении, в отличие от Азербайджана, всегда ценили сбалансированную позицию Ирана и его готовность внести свой вклад в урегулирование конфликта, ожидая, что освободившийся от международных санкций Иран сможет внести свой позитивный вклад в дело сохранения и укрепления безопасности в регионе. А в Азербайджане нейтральная позиция Ирана не только не воспринимается адекватно, но очень часто Баку пытается создать иллюзию того, что азербайджанские подходы находят поддержку у Ирана. Это делается для того, чтобы оправдать свою агрессивную позицию в глазах международного сообщества и своего народа. Чаще всего это происходит во время встреч религиозных деятелей сторон, когда азербайджанские СМИ приписывают иранским деятелям различные заявления. Искажение позиции Ирана в вопросе карабахского конфликта имеет цель навредить армяно-иранским отношениям, распространяя негативные настроения среди армянского общества.

Однако озвученные в адрес Ирана обвинения на уровне парламента Азербайджана являются наилучшим доказательством того, что искажение сути иранской позиции не дает ожидаемого результата. Эти обвинения в очередной раз доказывают высокий уровень армяно-иранских отношений, показывая неспособность Азербайджана смириться с сильными позициями Армении в регионе. Именно таким представляется реальное лицо Азербайджана, который, якобы, поощряет терпимость.

С другой стороны, это еще раз доказывает, что Азербайджан строит свою внешнюю политику на принципе "кто не с нами, тот против нас", что является очень опасной тенденцией. Цивилизованный мир сегодня старается избежать подобного подхода, понимая, что это не только не способствует построению безопасности, но и ведет к самоуничтожению. Но Азербайджан, увы, пока очень далек от осознания этой истины.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 4 км/ч
-8 C°
 
-2°   
27.01.2021
   
28.01.2021
Опросы

Поддерживаете ли создание в Армении правительства национального согласия?