ЕРЕВАН 33 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 022,36 АМД СЕРЕБРО - 260,44 АМД ПЛАТИНА - 12 960,65 АМД

Спешка ЕС в разводе с Великобританией обоснована экономикой


Прошедший 23-го июня референдум в Великобритании принес много неожиданного - как в смысле зафиксированных результатов, так и в смысле возникших впоследствии падений на европейских рынках и вообще в плане реакций на его результаты. В числе последних особенно достойны внимания призывы ускорить все бюрократические процессы по выходу Великобритании из состава ЕС, прозвучавшие со стороны Европарламента. Что является причиной подобной спешки Евросоюза? Для понимания этого необходимо рассмотреть вопросы, связанные как  с периодом до референдума, так и после него. 

То, что Великобритания всегда была одним из самых "независимых" членов ЕС, известно всем. Эта "независимость" периодически, на различных саммитах, проявлялась в процессах принятия общеевропейских решений – как препятствие им. Свидетелями подобного поведения Великобритании мы стали еще в период после 2009-го года, когда среди европейских т.н. "проблемных" стран в повестке была лишь Греция, где Великобритания всегда выступала против в вопросах различных программ по ее поддержке. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон еще год назад выступал с достаточно громкими заявлениями о том, что не все граждане стран-членов ЕС имеют право свободного въезда в Великобританию. Кэмерон тогда сказал, что право на свободный въезд будут иметь граждане тех стран-членов ЕС, экономика которых находится на одном уровне с британской. Таким образом, Кэмерон нарушил общепринятую политику ЕС. Кроме того, не раз премьер Великобритании заявлял о том, что Великобритания не готовится вести с ЕС политику большей интеграции и не раз призывал выработать такой законопроект, по которому стране-члену ЕС давалась бы возможность не идти единым налоговым или иным политическим курсом, который утверждается со стороны надгосударственных европейских органов.

Это о ситуации до референдума. Что касается периода после него, то еще продолжается процесс ослабления позиций евро, падают европейские индексы, т.е. очевидны общие потери в экономике ЕС. И это еще начало процесса. Потери будут более ощутимыми, когда начнется вероятный вывод британского капитала из ЕС, что обусловлено прекращением общеевропейских единых преференций для британских компаний. А в настоящий момент финансовые рынки подвержены шоковому воздействию, что будет продолжаться столько времени, сколько Великобритания де-юре будет считаться членом ЕС. Не исключено, что поспешность Евросоюза, связанная с выходом Великобритании из ЕС, обусловлена именно этим обстоятельством.
С другой стороны однако эта поспешность имеет и политические элементы. В частности, ЕС желает с одной стороны показать, что, готов и у него уже есть разработанная политика для создавшейся ситуации, что, между прочим, не исключено. Кроме того, тем самым ЕС может стремиться показать свою стабильность и высокую степень самоорганизованности - даже в случае потери такой большой экономики, как Великобритания. Однако царящие внутри ЕС настроения, кажется, доказывают обратное.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 16%
Ветер: 6 км/ч
31 C°
 
19°  35° 
23.08.2019
19°  34° 
24.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?