ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 972,62 АМД СЕРЕБРО - 271,79 АМД ПЛАТИНА - 14 312,92 АМД

Армянский потребитель воспользуется альтернативным иранским газом

На днях было распространено сообщение о том, что согласно заявлению исполнительного директора Национальной газовой компании Ирана (NIGEC) Али Реза Камели, объемы иранского газа в направление Армении утроятся. Несмотря на то, что предполагаемое увеличение газового потока обусловлено углублением армяно-иранского энергетического сотрудничества, о чем ИАА "Армедиа" ранее уже писало, нельзя рассматривать это лишь в сказанном контексте. Еще в отмеченном нами материале был намек на то, что иранский альтернативный газ является экономически выгодным для Армении, даже если эта альтернатива сегодня не будет действовать непосредственно в интересах потребителя. Имелись в виду такие форс-мажорные ситуации, которые могут быть связаны с определенными экономическими или политическими событиями, в результате чего "кран" импортируемого в Армению газа может быть свернут. Предсказания оказались к месту, а события не заставили себя долго ждать.

11-го июля стало ясно, что в результате каких-то технических проблем на границе с Грузией поступление газа в РА будет прекращено на месяц. В связи с этим премьер-министр РА Овик Абраамян во время рабочего телефонного разговора с первым вице-президентом Ирана Эсахом Джаангири поднял вопрос увеличения объемов поставляемого в Армению газа. Реакция иранской стороны была положительной.

Можно дать обобщенную характеристику создавшейся ситуации: альтернативный иранский газ будет использован гражданами Армении. Это означает, что вполне обоснованы двухсторонние усилия, направленные на расширение армяно-иранского сотрудничества в области энергетики, на увеличение объемов поступаемого в Армению газа, несмотря на то, что утроение объемов этого газа пока еще обусловлено только ожидаемым увеличением поступаемых из Армении в Иран объемов электроэнергии.

В действительности, нет необходимости исключать вопрос полного использования армяно-иранского газопровода, тем более с учетом того, что Болгария и Иран рассматривают возможность создания газотранспортного коридора по территории Армении и Грузии. Создание подобного коридора принесет армянской экономике не только транзитную выгоду, но и возможность в надлежащих ситуациях в полном объеме беспрепятственно использовать иранский газ.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 34%
Ветер: 15 км/ч
20 C°
 
  20° 
22.09.2019
  23° 
23.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?