ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Российская сторона вновь будет активна в карабахском вопросе

Продолжающаяся в течение нескольких месяцев активность российской стороны в урегулировании карабахского конфликта в последнее время относительно затихла. Но говорить, что российский план (или инициатива) выбился из повестки, будет однозначно неправильно. Процесс, кажется, перешел в "подполье" - в полном соответствии с тем, что говорила та же российская сторона: "тема карабахского конфликта требует тишины".

Сейчас, кажется, наступил именно такой период тишины, более того – роль России в качестве "первой скрипки" пока еще сохраняется. Знаменательно, что каждый из сопредседателей время от времени активизируется, пытаясь продвинуть вперед переговорный процесс. После апрельской войны Россия в очередной раз взяла на себя эту роль и до сих пор продолжает ее, в связи с чем существует, как минимум, молчаливое согласие других сопредседателей. Для находящегося в предвыборном периоде США и для ЕС, который ввяз в разного рода проблемы (миграция, терроризм, Brexit), Южный Кавказ со своими проблемами отодвинут на второй план, чем и желает воспользоваться Россия. Думаю, что сомнительна и та мысль, что тем же ЕС и США не выгодна российская инициатива, поскольку как в случае удачи, так и в случае провала Москвы можно будет сорвать определенные дивиденды, а, как минимум, одна из конфликтующих сторон останется недовольной Россией.

Относительный уход в тень карабахской темы можно также связать с увеличением совместных усилий в занимающем важное место в совместной российско-американской повестке сирийском вопросе. В последний месяц путем активных переговоров стороны смогли достичь важных договоренностей, в том числе и по вопросу установления временного прекращения огня.

Определенный прогресс в сирийском направлении с одной стороны, предполагаемые в будущем различные встречи (запланированная в Нью-Йорке встреча министров иностранных дел РА и Азербайджана, визит Путина в Ереван и др.) – с другой, дают основание предполагать, что нынешняя относительная тишина является ничем иным, кроме как "затишьем перед бурей". По всей вероятности, в ближайший период, скорее всего, после того, как в Азербайджане пройдет референдум по Конституции страны, российская сторона вновь продемонстрирует явную активность, а результаты консультаций по дипломатическим каналам станут публичными.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?