ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Сюрприз Азербайджану со стороны Венецианской комиссии: Баку вновь под прицелом

zn.ua
Изменения в Конституции Азербайджана, которые будут вынесены на референдум 26 сентября, не предполагают расширения полномочий президента. Об этом рассказал заведующий отделом вопросов законодательства и правовой экспертизы администрации азербайджанского президента Шахин Алиев, передает "Эхо Кавказа". "Речь идет об усовершенствовании управления. Вице-президентами могли быть и обычные секретари. Речь идет о скорости претворения в жизнь реформ", - говорит Алиев.

На днях Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала свое предварительное мнение о поправках в Конституцию Азербайджана, которые будут рассмотрены на референдуме 26 сентября, передает РИА Новости. Так, в документе отмечается, что "многие предлагаемые поправки серьезно нарушают баланс сил, делая "беспрецедентными" полномочия президента". Кроме того, эксперты комиссии в своем предварительном мнении выразили обеспокоенность ролью президента в роспуске парламента, а также сокращением полномочий парламента в назначении судей. Эксперты Венецианской комиссии также выразили особую обеспокоенность введением фигуры никем не избранных заместителей председателя, которые могут в какой-то момент управлять страной.

Конечно, такая оценка не могла понравиться Баку. Надо отметить, что она была и полной неожиданностью для властей Азербайджана. Согласно уставу комиссии, она могла рассмотреть вопрос оценки конституционных изменений только в случае обращения правительства Азербайджана за экспертным заключением. Но официальный Баку, который очень болезненно воспринимает любую критику, в эту комиссию не обращался, надеясь, что в этот раз все обойдется без международной критики. Однако в дело вмешалась Парламентская ассамблея Совета Европы.

Исходя из авторитетного мнения комиссии, международное сообщество уже начало критику поправок в Конституцию Азербайджана. США призвали Баку создать условия для открытой дискуссии в канун референдума. "Мы приветствуем мнение Венецианской комиссии по конституционным изменениям Азербайджана в преддверии референдума 26 сентября и призываем правительство Азербайджана принять во внимание это мнение, прежде чем приступить к референдуму. Мы также призываем власти содействовать созданию условий, благоприятных для открытой общественной дискуссии по поводу предлагаемых поправок и уважать свободы слова и ассоциации, а также право на свободу мирных собраний", - отметил Майкл Козак, глава делегации США на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

Таким образом, Баку в очередной раз не удалось расширить президентские полномочия - без зоркого внимания международного сообщества.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 27%
    Ветер: 1,03 км/ч
    24 C°
     
    25°  15° 
    24.05.2024
    21°  13° 
    25.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?