ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Депутаты парламента НКР: конституционные реформы являются необходимостью (эксклюзив)

20-го февраля в Нагорно-Карабахской Республике должен состояться референдум по по конституционным реформам. Отметим, что проект реформ политические силы Арцаха воспринимают неоднозначно.

"Проект конституционных изменений для Арцаха, который живет в условиях войны, обеспечивает функционирование стабильной исполнительной власти под руководством президента республики, одновременно предлагая четкие механизмы сдержек и противовесов ветвей власти, определяя политическую ответственность для исполнительной власти и увеличивая полномочия Национального Собрания в ряде сфер госуправления", - в беседе с ИАА "Армедиа" заявил арцахский депутат от партии "Жоговурдаварутюн" (Демократия) Давид Мелкумян. По мнению последнего, "проект новой Конституции в первую очередь должен придать уверенность Арцаху в том смысле, что решение от 23 февраля 1988 года является бесповоротным и борьба продолжается, и что Арцах реагирует адекватно на быстро меняющиеся международные и региональные процессы".

Однако депутат от революционной партии "Дашнакцутюн" Ваграм Балаян уверен, что проект конституционных реформ ничего существенного не даст Арцаху. "При принятии этого проекта Конституции мы не сможем зафиксировать новые успехи", - в беседе с ИАА "Армедиа" отметил Ваграм Балаян. "В общей сложности, наш подход заключается в том, что мы не должны уходить далеко от происходящих в Армении процессов. Это касается и экономической жизни, и политических процессов. Основное требование армянского народа заключается в том, чтобы Арцах воссоединился с матерью-Арменией. Конечно, на данный момент под воздействием определенных обстоятельств мы имеем два национальных государства, однако по сути являемся одной страной и должны попытаться идти в одном и том же русле, чтобы в дальнейшем легче было бы осуществить идею создания единой страны", - отметил Балаян.

Необходимо отметить, что представители как правящей, так и оппозиционных партий едины во мнении, что на данном этапе конституционные реформы - необходимость для развития Арцаха. Консультации по конституционным изменениям проводились еще начиная с 2012 года, однако процесс по каким-то причинам был отложен, и только в феврале прошлого года, по просьбе политических сил Арцаха, он был возобновлен по инициативе президента республики.

"Мы должны руководствоваться четким пониманием того, что Конституция не является застывшим документом, она должна менятся в соответствии с требованием времени и происходящих процессов. Если сравнивать действующую Конституцию и поставленный на референдум проект, то необходимость реформ становится очевидной", - отметил Давид Меликян. Однако оппозиционный депутат Ваграм Балаян считает, что они идут неверным путем. "Для того, чтобы иметь более демократическую, крепкую, экономически стабильную страну, Карабаху необходимо выбрать парламентскую форму правления, к которой перешла Республика Армения", - отметил он.

Отметим, что пиар-кампания по принятию проекта Конституции НКР уже стартовала и продолжится до 18 февраля. "24 января Демократическая партия Арцаха (ДПА) вместе с партией "Азат Айреник" (Свободная Родина) заявили о намерении совместно проводить пропаганду в пользу проекта Конституции и для проведения необходимых работ уже сформировали предвыборный штаб. К их инициативе уже подключились Коммунистическая партия и партия "Арменакан". В центральном офисе ДПА действует центр координации работ", - отметил Давид Мелкумян, добавив, что члены партии проводят встречи в разных общинах Арцаха для того, чтобы по возможности доступным образом представить людям предполагаемые проектом Конституции реформы и особенности предлагаемой модели управления.

Партия "Дашнакцутюн" также ведет активную пропаганду. "Мы встречаемся с представителями общественности, активны также в сети в вопросе представления наших идей. Но народ сам должен выбирать", - в свою очередь отметил Балаян, подчеркнув, что, если будет принят этот проект Конституции, то тем самым "конец света" не наступит. "Нас это не ввергает в уныние, и мы не падаем духом. Мы и без Конституции успешно строили страну, и после принятия Коснтитуции в 2006-ом продолжали ту же работу. Общество должно сделать выбор и мы - на основании его выбора - будем двигаться вперед".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 1,03 км/ч
    14 C°
     
    21°   
    19.05.2024
    22°   
    20.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?