ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 588,75 АМД СЕРЕБРО - 233,49 АМД ПЛАТИНА - 12 516,74 АМД

В вопросе Геноцида наши требования о возмещении становятся более предметными

На днях расположенный в Вашингтоне Армянский юридический центр правосудия и прав человека, членами которого явеляются не только армяне из США, но и из Австрии, Австралии, Ливана, Канады, а также из Армении, выступил с очень важной инициативой, целью которой является создание базы данных недвижимости армян в Османской Турции. Согласно представителям Центра, в вопросах возмещения ущерба от Геноцида это поможет сделать требования РА более предметными, увеличить возможности Спюрка в осуществляемой армянской диаспорой борьбе за справедливость на политических и юридических плоскостях.

Подобные инициативы со стороны организаций Спюрка являются весьма положительными - они помогают перенести борьбу от признания Геноцида к возмещению ущерба (шагом, направленным на подобный переход, является судебный иск по вопросу конфискованной резиденции католикосата в городе Сис – сначала в Конституционный суд Турции, а затем и в Европейский суд по правам человека).

Подобный переход содержит в себе четкое послание как Турции, так и международной общественности о том, что признание Геноцида не может быть самоцелью и его следующим логическим шагом должно быть возмещение психологического и физического вреда, нанесенного армянам.

Однако, как в любом вопросе, так и в этом, невозможно будет достичь успеха, если мы не будем последовательны и не обеспечим преемственность борьбы. С этой целью, во-первых, необходимо расширить данную инициативу по сбору документов, включая в процесс также международные структуры и юристов, имеющих высокий международный рейтинг. Параллельно этому также необходимо на различных международных площадках озвучивать необходимость разработки международных механизмов расчета физического, как и психологического ущерба пострадавших от геноцида лиц. В случае разработки подобный механизм станет своеобразным орудием, который не только поможет восстановить справедливость, но и предотвратит последующие геноциды.

О необходимости механизмов возмещения психологического и физического ущербов к месту говорить и при наличии закрытых границ и долговременной блокады, что, мягко говоря, неприемлемо в нынешнюю эпоху глобализации и цивилизации. Сказанное является направлением усилий, которые сделают борьбу более предметной, одновременно обеспечив ее преемственность.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 6.44 км/ч
30 C°
 
20°  34° 
17.08.2018
21°  33° 
18.08.2018
Опросы

Повлияют ли последние события вокруг Хачатурова на отношения Армении со странами-членами ОДКБ?