ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 001,02 АМД СЕРЕБРО - 261,8 АМД ПЛАТИНА - 13 051,63 АМД

''Наша конечная цель - единая Армения'': глава фракции "Демократия" НС Арцаха (эксклюзив)

Times.am

ИАА "Армедиа" подготовило ряд интервью с представителями всех фракций Национального Собрания Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, пытаясь подвести итоги шагов, предпринятых в 2017 году и узнать о планах на 2018 год. Представляем вниманию наших читателей эксклюзивное интервью ИАА "Армедиа" с главой фракции "Демократия" Национального Собрания Республики Арцах - Вардгесом Багиряном.

- Господин Багирян, какое событие, на Ваш взгляд, было самым важным в 2017 году для Национального Собрания Республики Арцах?

- Прежде всего, следует отметить, что Национальное Собрание довольно активно участвовало в процессе разработки и принятия Конституции. Как известно, 20 февраля мы приняли новую Конституцию. Существующие законы, естественно, должны быть приведены в соответствие с новой Конституцией. Часть этого процесса была проделана в 2017 году, но процесс продлится до 2020 года, и многое еще предстоит сделать.

Хотел бы также отметить, что у нас было довольно много гостей из-за рубежа, было много встреч с различными группами депутатов, представителями интеллигенции, группами, которые впервые находились в Арцахе. Должен сказать, что группа из Турции произвела на нас очень хорошее впечатление - благодаря их объективному взгляду на карабахский конфликт.

Стоит отметить тот факт, что после формирования нового правительства, когда президент не уже - не только глава государства, но и глава правительства, вопросы-ответы парламента и правительства приобрели более практический смысл. Сейчас, когда не только министры, но и президент уже отвечает на вопросы депутатов в Национальном Собрании, этот процесс выгодно отличается от предыдущих.

- Пожалуйста, подведите итоги 2017 года для вашей фракции и для Вас лично. Какие основные достижения и упущения можете выделить?

- Вы знаете, что фракция "Демократия" является проправительственной. Как и в предыдущие годы, в 2017 году мы опять-таки, естественно, одобрили деятельность правительства и взяли на себя ответственность за эту деятельность. Мы выдвинули тридцать три предложения относительно новой Конституции, и должен сказать, что большинство из них были приняты. Мы считаем, что в Арцахе должен быть сильный, централизованный институт президента, а не парламентское управление. По нашему мнению, в воюющей стране президентское правление гораздо лучше работает.

Что касается упущений, то могу в качестве не упущения, а недоделанной работы отметить изменения в законе об органах местного самоуправления. Институт органов местного самоуправления, думаю, как и в Армении, полностью еще не сформировался. Есть много мнений вокруг этого вопроса, и в этом смысле нам предстоит активный 2018-ый год - для того чтобы собрать и найти золотую середину по всем мнениям вокруг данного вопроса. Думаю, что оптимальное решение мы все-таки найдем, поскольку на самом деле по данной теме у нас есть недостатки.

- Какими будут основные направления вашей работы в 2018 году?

- Как я уже сказал, в 2018 году мы продолжим процесс приведения нашего законодательства в соответствие с новой Конституцией. Процесс довольно сложный. Что же касается действующего закона о местных органах самоуправления, то, возможно, вместо поправок будет принят новый закон.

В следующем году мы продолжим работу по продвижению права Арцаха на самоопределение на различных международных платформах. Пожалуй, это самый важный вопрос.

- Господин Багирян, что касается Нового года, как Вы обычно его празднуете? Что для Вас значит Новый год?

- Каждый год – это год ожиданий. Вы знаете, что в 2018 году мы празднуем несколько юбилеев -как в Армении, так и в Арцахе. В этом году – 30-ая годовщина Карабахского Движения. В каком-то смысле пришло время "собирать камни". Мы должны не только праздновать, но и трезво оценить наш прошедший путь, извлечь из него уроки. Факт, что за эти годы, безусловно, были упущения. Мы должны понять, чего мы достигли, где находимся сейчас, и что мы должны предпринять, чтобы достичь нашей заветной цели и мечты, которая, по моему глубокому убеждению, заключается в том, чтобы иметь единую Армению. Лично я, как и большинство армян, считаю, что как оно и было всегда - Арцах когда-то был 10-ой губернией Великой Армении, так оно должно продолжаться. Наш нынешний статус - переходный этап в достижении нашей конечной цели, которая, конечно, должна быть определена народом не только Арцаха, но и Армении, и Диаспоры - ведь мы вместе освобождали Арцах, часть нашей родины.

- Какое Ваше любимое новогоднее блюдо?

В вопросах еды я не привередливый. А вообще, Новый год надо отмечать в хорошем кругу - в кругу друзей, семьи, детей. В канун праздника мы были в оборонительном районе. Каждый раз мы едем туда, чтобы воодушевить наших солдат, а возвращаемся оттуда еще более воодушевленными. Главное - чтоб был достойный мир, а не просто мир. Мир тоже можно навязать, но мы не допустим этого. Надо только увидеть блестящие глаза наших солдат, чтобы понять, в каких крепких руках находится наша родина.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям в 2018 году?

- Прежде всего, я желаю мира. Хотелось бы, чтобы в глазах ни у одного из родителей не было слез, чтобы мальчики выполнили свой долг перед родиной и благополучно вернулись домой. Мы  также должны понимать, что и в гражданской жизни мы обязаны служить нашей родине.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 25%
Ветер: 8 км/ч
30 C°
 
20°  33° 
25.08.2019
20°  33° 
26.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?