ЕРЕВАН -13 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 940,9 АМД СЕРЕБРО - 424,19 АМД ПЛАТИНА - 18 614,1 АМД

Кипр - вторая страна в мире и первая в Европе, кто признала Геноцид армян: председатель Палаты представителей Кипра

21 мая Председатель НС А.Баблоян принял делегацию во главе с Председателем Палаты представителей Республики Кипр Деметрисом Силурисом. Встреча состоялась в расширенном составе. Председатель Палаты представителей Республики Кипр Деметриса Силуриса на заседании НС выступил с речью. В своей речи перед армянскими парламентариями г-н Силурис, в частности, отметил:

''Прежде всего хочу поздравить гордый армянский народ и власти Армении с 100-годовщиной независимости Первой Республики. Годовщиной, которую мы будем отмечать спустя несколько дней. Данным визитом я хочу внести посильный вклад в упрочение прекрасных отношений между нашими парламентами – долголетние братские отношения, в основе которых общие исторические, религиозные и культурные корни; эти отношения укрепляются благодаря нашей общей приверженности принципам демократии, справедливости и мира. Это принципы и убеждения, позволяющие нам преодолевать и выходить из любых кризисов и вызовов, иногда стоящих перед нами и сейчас.    

Прекрасны также связи между нашими народами. Отношения двух наших народов, ставших жертвами турецкой агрессии и захватнической политики, в сложнейших условиях всегда проявлялись в полной поддержке и солидарности. Обосновавшихся на Кипре после Геноцида первые спасшиеся армяне обрели новую родину и братьев, которые приняли их и проявили участие. С тех пор армянская диаспора Кипра – неделимая часть кипрского общества, способствующая прогрессу и развитию культурной, социальной, экономической и политической жизни страны.

С удовлетворением отмечаю существующее отличное сотрудничество между Палатой представителей и НС РА как в двустороннем, так и международном парламентском форматах – наши делегации действуют на основе взаимопонимания и взаимопомощи.    

Кипр активно содействует Армении и армянскому народу. Кипр – вторая страна в мире и первая в Европе, кто признала Геноцид армян. При первой же возможности поднимает свой голос в поддержку усилий армянских братьев – для более широкого признания ужасного преступления Геноцида. Палата представителей установила 24 апреля Днем памяти Геноцида, приняла три осуждающие Геноцид резолюции, а в 2015 г. криминализировала отрицание Геноцида армян, а также других геноцидов.

Являясь жертвой того же преступника, Кипр уже 44 лет борется за восстановление справедливости, освобождение родины, воссоединение и возвращение к родным очагам. Стремится решить Кипрскую проблему на базе соответствующих резолюций ООН, а также принципов и ценностей ЕС. Однако Турция воспрепятствует нашим усилиям. Турция придерживается жесткой и максималистской позиции, чреватой ростом   угроз и провокаций и представляющей опасность не только для Кипра, но и всего региона.

Турция использует турко-кипрскую общину, полностью контролируя ее политически и экономически и используя как аргумент для своего присутствия на Кипре.   В последнее время, попирая международное право и особенно Морское право, вторгается в Особую Экономическую Зону Республики Кипр, создавая атмосферу страха, пытается силой воспрепятствовать реализации энергетических программ Кипра, угрожает миру и стабильности в регионе. Такова дипломатия Турции.      

Кипрская сторона привержена справедливому и жизненному решению проблемы, согласно соответствующим резолюциям ООН и на основе европейского права. Решению, которое сделает Кипр современным, нормальным, жизнеспособным и деятельным государством. Пользуясь случаем, еще раз выражаю признательность Кипра и кипрского народа вашей стране за многолетнее содействие, а также принципиальную позицию Армении в вопросе разрешения Кипрской проблемы. Наша борьба – общая, мы рука об руку продолжим шаги для достижения положительного результата.

Что касается амбициозной цели Армении – установить крепкие связи с ЕС, заверяю, что можете рассчитывать на постоянную и прочную поддержку Кипра.

Относительно Нагорного Карабаха – мы признаем и принимаем искренние усилия Армении по сохранению мира и стабильности в регионе. Поддерживаем процесс диалога – без применения силы, при посредничестве Минской группы. Считаем, что мирная развязка проблемы – единственный путь, который может дать жизнеспособные результаты''.

В завершение речи Председатель Палаты представителей Кипра поблагодарил главу армянского парламента и участников заседания за теплый прием и гостеприимство, выразил уверенность, что настоящий визит еще более укрепит сотрудничество между парламентами РА и Кипра, а также послужит основой для более эффективного сотрудничества двух стран в различных сферах.

''Сердечно желаю Республике Армения и братскому армянскому народу осуществления благородных целей, социального прогресса, процветания и благополучия'', - заключил г-н Силурис.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 5 км/ч
-13 C°
 
-11°  -2° 
24.01.2021
-7°   
25.01.2021
Опросы

Поддерживаете ли создание в Армении правительства национального согласия?