Кипр - вторая страна в мире и первая в Европе, кто признала Геноцид армян: председатель Палаты представителей Кипра

21 мая Председатель НС А.Баблоян принял делегацию во главе с Председателем Палаты представителей Республики Кипр Деметрисом Силурисом. Встреча состоялась в расширенном составе. Председатель Палаты представителей Республики Кипр Деметриса Силуриса на заседании НС выступил с речью. В своей речи перед армянскими парламентариями г-н Силурис, в частности, отметил:
''Прежде всего хочу поздравить гордый армянский народ и власти Армении с 100-годовщиной независимости Первой Республики. Годовщиной, которую мы будем отмечать спустя несколько дней. Данным визитом я хочу внести посильный вклад в упрочение прекрасных отношений между нашими парламентами – долголетние братские отношения, в основе которых общие исторические, религиозные и культурные корни; эти отношения укрепляются благодаря нашей общей приверженности принципам демократии, справедливости и мира. Это принципы и убеждения, позволяющие нам преодолевать и выходить из любых кризисов и вызовов, иногда стоящих перед нами и сейчас.
Прекрасны также связи между нашими народами. Отношения двух наших народов, ставших жертвами турецкой агрессии и захватнической политики, в сложнейших условиях всегда проявлялись в полной поддержке и солидарности. Обосновавшихся на Кипре после Геноцида первые спасшиеся армяне обрели новую родину и братьев, которые приняли их и проявили участие. С тех пор армянская диаспора Кипра – неделимая часть кипрского общества, способствующая прогрессу и развитию культурной, социальной, экономической и политической жизни страны.
С удовлетворением отмечаю существующее отличное сотрудничество между Палатой представителей и НС РА как в двустороннем, так и международном парламентском форматах – наши делегации действуют на основе взаимопонимания и взаимопомощи.
Кипр активно содействует Армении и армянскому народу. Кипр – вторая страна в мире и первая в Европе, кто признала Геноцид армян. При первой же возможности поднимает свой голос в поддержку усилий армянских братьев – для более широкого признания ужасного преступления Геноцида. Палата представителей установила 24 апреля Днем памяти Геноцида, приняла три осуждающие Геноцид резолюции, а в 2015 г. криминализировала отрицание Геноцида армян, а также других геноцидов.
Являясь жертвой того же преступника, Кипр уже 44 лет борется за восстановление справедливости, освобождение родины, воссоединение и возвращение к родным очагам. Стремится решить Кипрскую проблему на базе соответствующих резолюций ООН, а также принципов и ценностей ЕС. Однако Турция воспрепятствует нашим усилиям. Турция придерживается жесткой и максималистской позиции, чреватой ростом угроз и провокаций и представляющей опасность не только для Кипра, но и всего региона.
Турция использует турко-кипрскую общину, полностью контролируя ее политически и экономически и используя как аргумент для своего присутствия на Кипре. В последнее время, попирая международное право и особенно Морское право, вторгается в Особую Экономическую Зону Республики Кипр, создавая атмосферу страха, пытается силой воспрепятствовать реализации энергетических программ Кипра, угрожает миру и стабильности в регионе. Такова дипломатия Турции.
Кипрская сторона привержена справедливому и жизненному решению проблемы, согласно соответствующим резолюциям ООН и на основе европейского права. Решению, которое сделает Кипр современным, нормальным, жизнеспособным и деятельным государством. Пользуясь случаем, еще раз выражаю признательность Кипра и кипрского народа вашей стране за многолетнее содействие, а также принципиальную позицию Армении в вопросе разрешения Кипрской проблемы. Наша борьба – общая, мы рука об руку продолжим шаги для достижения положительного результата.
Что касается амбициозной цели Армении – установить крепкие связи с ЕС, заверяю, что можете рассчитывать на постоянную и прочную поддержку Кипра.
Относительно Нагорного Карабаха – мы признаем и принимаем искренние усилия Армении по сохранению мира и стабильности в регионе. Поддерживаем процесс диалога – без применения силы, при посредничестве Минской группы. Считаем, что мирная развязка проблемы – единственный путь, который может дать жизнеспособные результаты''.
В завершение речи Председатель Палаты представителей Кипра поблагодарил главу армянского парламента и участников заседания за теплый прием и гостеприимство, выразил уверенность, что настоящий визит еще более укрепит сотрудничество между парламентами РА и Кипра, а также послужит основой для более эффективного сотрудничества двух стран в различных сферах.
''Сердечно желаю Республике Армения и братскому армянскому народу осуществления благородных целей, социального прогресса, процветания и благополучия'', - заключил г-н Силурис.
Другие материалы по этой теме
- Власти Греции возводят для защиты границ ЕС заграждение на границе с Турцией "В настоящее время на границе возводится новое ограждение протяженностью 26 км и модернизируются более старые...
- В Греции опровергли достижение договоренности о начале переговоров с Турцией "Мы принимаем во внимание намерение генерального секретаря Йенса Столтенбера работать над созданием механизмов...
- В Берлине состоялась встреча по урегулированию кипрского конфликта Генсек ООН, президент Республики Кипр и лидер турок-киприотов на встрече в Берлине, которая была названа "некформальной",...
- Президент Кипра надеется на твердую позицию Евросоюза в отношении Турции "Оптимизм в отношении позиции Турции исключен. Но я оптимистичен, по крайней мере, в отношении того, что ...ЕС направит...
- В МИД Греции отвергли претензии Турции на острова Имиа По мнению греческих обозревателей, Турция своими заявлениями провоцирует вооруженный конфликт.
-
23:13
В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе
-
22:01
Начался рабочий визит министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна в Грузию
-
21:42
Главы МИД ЕС обсудят 25 января возможные санкции против России в связи с делом Навального
-
19:18
Гагик Джангирян и Давид Хачатурян избраны членами Высшего судебного совета
-
19:04
С удовлетворением отмечаем позицию Европейского парламента относительно азербайджано-карабахского конфликта: МИД Арцаха
-
18:58
Арцахский вопрос не решен, это навязанное прекращение огня, которое Азербайджан также нарушает: Адам Шифф
-
18:28
Грузия с 1 февраля отменяет запрет на авиасообщение
-
17:14
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:33
Армен Саркисян направил поздравительное послание Джо Байдену
-
14:58
Главы стран ЕАЭС в Алматы примут участие в заседании Евразийского межправительственного совета
-
14:27
Артак Бегларян обсудил с руководителем миссии Красного Креста в Арцахе ряд гуманитарных программ
-
14:23
Военные учения не говорят о мирных намерениях турецко-азербайджанского руководства в отношении к Армении: МИД РА
-
14:22
Госслужба по ЧС Арцаха: в результате поисковых работ обнаружены останки 1 военнослужащего и 3 гражданских лиц
-
14:15
Посол США в Армении: "Необходимо политическое решение вопроса о статусе Карабаха"
-
14:06
Министр экономики ознакомился с экономической ситуацией в Сюникской области
-
13:23
В Арцахе создается новое министерство
-
12:19
Более 80 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки
-
11:36
Глава МИД Ирана посетит Армению 27 января
-
11:30
Заседание Совбеза Армении состоялось под руководством Пашиняна и президента Нагорного Карабаха
-
11:07
Европарламент осудил военные преступления Азербайджана и подчеркнул, что они не должны остаться безнаказанными
день
неделя
месяц
-
19:26
В Днепре появилась бронзовая мини-скульптура посвященная дирижеру Гургену Карапетяну
-
23:23
Будем верить в то, что 2021 год вернет утраченное достоинство
-
09:20
Российские миротворцы в Новый год обеспечивают безопасность возвращения беженцев на личном автотранспорте в Карабахе
-
12:08
Инженерные подразделения российских миротворческих сил в Карабахе проводят разминирование социально-значимых объектов Степанакерта
-
16:40
В США зафиксировали первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
-
12:01
Провокационных действий в отношении российских миротворцев в Карабахе пока не отмечено: Лавров
-
17:51
Алиев заявил о формировании транспортного коридора через Армению
-
13:59
Айказ Багманян освобожден от должности замруководителя Объединенного штаба ОДКБ
-
13:02
"Имеем все основания, несмотря на стоящие перед нами проблемы и трудности, с оптимизмом смотреть в будущее": посол России в Армении
-
18:31
Лукашенко обвинил оппозицию в попытках уничтожить Беларусь
Влажность: 55%
Ветер: 5 км/ч