ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 130,9 АМД СЕРЕБРО - 356,35 АМД ПЛАТИНА - 15 945,36 АМД

Соперничество США и России на Южном Кавказе набирает обороты

Одна из самых обсуждаемых тем в нашем регионе с прошлой недели - визит советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона в три столицы Южного Кавказа и в Москву. Многие пытаются выяснить, какие цели преследовал визит представителя Белого дома и какие сигналы он направил лидерам Армении, Азербайджана, Грузии и России.

Отметим, что это был достаточно уникальный визит. В последний раз советник президента США по вопросам безопасности посещал Армению в 1997 году, а в Азербайджане до этого визита чиновник такого ранга вообще не бывал.

Если попытаться объяснить цель визита Болтона в наш регион в одном абзаце, то можно сказать, что это была проверка позиций США в регионе и заявка о желании усилить влияние США на Южном Кавказе – с целью не допустить "монополии России". Можно сказать, что администрация Трампа во время его правления в своей внешней политике уделяла мало внимания Южному Кавказу – даже бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик недавно заявил, что не видит интереса Белого дома к карабахской проблеме, и он хотел бы, чтобы Вашингтон стал более активным в данном вопросе.

Нынешний визит Болтона и интерес США к региону обусловлены не столько растущим значением Еревана, Баку и Тбилиси для Соединенных Штатов, сколько "стратегическим значением региона" - как об этом заявил советник президента США в ходе своих пресс-конференций. А эта важность, в свою очередь, объясняется желанием США вовлечь в процесс санкций по отношению к Ирану и соседние с Ираном страны, а также не допустить абсолютного влияния России в этом регионе.

Как странно это ни звучало бы, но из заявлений Болтона стало ясно, что США готовы конкурировать с Россией даже в вопросе продажи оружия сторонам карабахского конфликта. Советник Трампа заявил в Ереване, что продажа оружия со стороны Российской Федерации не способствует миру в регионе, и в то же время усиливает рычаги контроля Москвы над сторонами конфликта. Так что Вашингтон готов конкурировать с Россией в этом вопросе, особенно учитывая факт, что "американское оружие качественнее российского". Получается, что Вашингтон, будучи посредником карабахского урегулирования и сопредседателем Минской группы ОБСЕ, не пытается оказать давление на Москву с целью предотвращения продажи оружия конфликтующим сторонам и обострения конфликта, но и сам готов конкурировать с РФ в вопросе поставок более мощного оружия для уничтожения народов региона и усиления рычагов влияния на Армению и Азербайджан.

Джон Болтон сделал еще несколько симптоматичных заявлений о карабахском конфликте. В частности, он отметил, что урегулирование конфликта - лучший способ для Армении избавиться от внешнего влияния. Естественно, он имел ввиду Россию. Более того, он пытался показать премьер-министру "путь" к этому, отметив, что, получив мандат доверия подавляющего большинства электората на предстоящих выборах, Никол Пашинян сможет предпринять решительные шаги в вопросе Карабаха. Под "решительными шагами" тут следует понимать довольно непопулярные решения – такие уступки, о которых несколько дней назад говорил экс-посол США в Армении Ричард Миллс. Если принять во внимание замечание Болтона о том, что он не приехал говорить об изменениях в политике США или новых предложениях, а приехал для того, чтобы ознакомиться с ситуацией, то можно предположить, что данный вопрос актуализируется после декабрьских выборов, и именно тогда США усилят давление на Армению, заставляя ее идти на уступки.

Одновременно следует сказать и о том, что в Баку Болтон не говорил об уступках и ожидаемых от Баку "решительных шагах". Он поблагодарил Алиева за представление подходов азербайджанской стороны и заявил, что урегулирование карабахского конфликта важно для Соединенных Штатов.

Подводя итоги визита Джеймса Болтона в регион, можно отметить, что он всколыхнул множество вопросов в регионе, в то же время сигнализировал об активизации конкуренции Россия-США на Южном Кавказе. А это - не совсем радостная новость с точки зрения региональной стабильности. В то же время, учитывая нынешний российско-американский диалог, логично, что советник президента США попытался измерить силы и влиятельность США в регионе, а также потенциал своей страны на Южном Кавказе – с целью использовать его в дальнейшем диалоге с Москвой.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
24.10.2021
17°  30° 
25.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?