ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

"Вижу добро": Григор Петрос Агаджанян - армянин, едва не ставший Папой Римским

В 1958 и 1963 годах во главе Католической церкви чуть не оказался армянский кардинал Григор Петрос Агаджанян. Этот факт, который многим может показаться всего лишь красивой легендой - на самом деле объективная историческая действительность. Будучи одним из самых реальных кандидатов на папский престол, буквально за несколько дней до созыва конклава он стал жертвой четко запланированного и реализованного заговора, вдохновленного и осуществленного итальянской секретной военной службой "Сафар". В те годы мало кто узнал правду. Это молчание продолжалось более тридцати лет, пока в середине 90-ых годов, наконец, были опубликованы засекреченные документы, обобщающие подробности этой печальной истории, пишет Ани Есаян на сайте National-idea.am

Будущий католический иерарх родился 18 сентября 1895 года в г. Ахалцихе в семье выходцев из западноармянского города Артвина (территория современной Турции). До рукоположения в священники у него было "земное имя" – Газарос Арутюнович Агаджанян. После окончания в 1906 г. ахалцихской духовной школы одиннадцатилетнего Газароса местная духовная католическая миссия посылает в Рим для продолжения учебы в семинарии. По ее окончании он обучался в Папском университете Урбана VIII (Pontifi cia Università Urbaniana), где изучал философию и богословие. 23 декабря 1917 г. Газарос, принявший имя Франческо, был рукоположен в священный сан. Получив диплом специалиста политического и религиозного права, молодой католический патер в 1919-1921 гг. служил в тифлисской армяно-католической церкви Св. Григория Просветителя. В 1921 году Франческо отозвали в Рим, где его назначили вице-ректором армянской семинарии Левонян. В 1932 году он возглавил это учебное заведение. Параллельно с работой в семинарии он выполнял много других обязанностей и ответственных поручений. Так, с 1928 года Франческо становится советником Конгрегации по делам Восточных Церквей и членом Комиссии по кодификации восточного канонического права Римской Католической Церкви (РКЦ). В 1937 году Франческо Агаджанян избирается Патриархом Киликийским и всех армян и тезоименован в Григора. Потребовалось еще девять лет, чтобы он удостоился красной шапочки, став титульным кардиналом. В 1955 году папа Пий XII назначает армянского кардинала председателем комиссии по редактированию свода канонов восточного церковного права. В 1958 году он получает должность префекта Конгрегации по распространению веры. Совмещение патриарших обязанностей с другими должностями было не просто, однако Агаджанян безропотно тянул бремя, никогда не забывая о своем народе, о волнующих его проблемах и заботах. Так продолжалось вплоть до 1963 года.

В июне 1963 года скончался Папа Иоанн XIII. Часть кардиналов, имеющих красные шапочки, поддерживала кандидатуру миланского архиепископа Иоанна Мкртыча Монтини, тогда как другие всерьез намеревались отдать свой голос получившему итальянское гражданство армянину-кардиналу. Последние указывали на природный ум и способности Агаджаняна, знание нескольких иностранных языков и т.п. Вероятность избрания на самом деле была велика. Именно это вызвало серьезную озабоченность противников. В итоге они решили действовать испытанным способом – задумали и претворили известный заговор. Заговорщиков крайне заботило то обстоятельство, что в предыдущих выборах в октябре 1958 года армянин-кардинал получил большое количество голосов.

В дни, когда над миром властвовала холодная война и был спущен "железный занавес", что могло быть более впечатляющим, чем слухи о том, что в случае избрания Агаджаняна становится реальным давление советского государства на католическую церковь и священный престол?! По нелепой случайности в эти дни Агаджанян гостил у сестры, приехавшей в Италию из СССР. Сестра кардинала, Элизабет Папиковна, также родилась в Джавахке, была гражданкой Советского Союза, и 71-летняя женщина решила продлить свое пребывание в Италии. Тайная полиция именно этого и ждала. Сразу же началась круглосуточная слежка. Установив слежку за каждым ее шагом, в направленных в вышестоящие органы отчетах "наблюдатели" докладывали о каждом шаге Элизабет Папиковны.

После бесконечных поисков у сотрудников спецслужб появился желанный повод. 10 июня примерно в 16 часов Элизабет в армянской семинарии приняла первого секретаря советского посольства Гургена, известного секретным службам как член группы сотрудников русских спецслужб в Италии.

Могла ли Элизабет Папиковна быть агентом КГБ? Конечно, нет. Ничего подобного не имело места. А визит вежливости одного из сотрудников посольства преступлением считать нельзя, тем более, что оба – армяне, и эту встречу находящихся на чужбине соотечественников ничем другим назвать нельзя. Кроме того, Элизабет Папиковна так или иначе была обязана поставить в известность о своем прибытии в Рим и зарегистрироваться в советском посольстве, отмечает National-idea.am. Но очень быстро такое невинное стечение обстоятельств получило совершенно иное толкование и в виде документа дошло до Ватикана, распространившись среди кардиналов. Священнослужители, до смерти боявшиеся призрака коммунизма, после всего этого были готовы пойти даже против своей совести, лишь бы пресечь водворение на престол Петра "почти агента" КГБ.

Так и случилось. Утром 30 июня Римским Папой был объявлен Монтини. Когда чуть позже весть о заговоре дошла до кардинала Агаджаняна, это причинило ему глубокую боль и оскорбление. Но уже ничего нельзя было исправить.

Добавим, что еще в августе 1962 года Агаджанян подал в отставку с поста Католикоса, оставшись только директором семинарии Левонян. В своем письме с просьбой об отставке он, в частности, писал: "Хотя уже не имеем непосредственной ответственности патриаршества, однако неизменным останется наша любовь и служба нашему благородному обществу и несчастной нации и желание им служить..." В 1970 году Агаджанян отказывается также от вверенной ему должности в Конгрегации по распространению веры по причине ухудшающегося здоровья.

В последние годы жизни кардинал организовал историческую встречу Католикоса всех армян Вазгена I с Папой Римским. Он не упускал возможности внедрения своей лепты в области армянской духовной культуры - созыва бесспорного мирового культурного наследия, сохранения, популяризации и раскрытия его духовной связи с другими культурами. Он по возможности финансирует мхитаристов Вены и Венеции, знаменитого очага армянской цивилизации, ставшего истинным научно-просветительным центром, где сохранились исключительные образцы мировой культуры, из типографии которого вышли в свет классические переводы на 36 языках, копировались редкие книги, пишет Noev-kovcheg.ru.

Имеются свидетельства, что Агаджанян не упустил случая выступить по главному и самому чувствительному армянскому вопросу – признанию Геноцида армян. Он выразил особое возмущение, когда турки цинично оценили Геноцид армян как законный ответный шаг на действия армянских гайдуков. Агаджанян провел большую работу в направлении межконфессионального единодушия армянской католической, апостольской и евангелической церквей.

Агаджанян скончался после тяжелой болезни 16 мая 1971 года в родной Левоновской семинарии в Риме. Единственный армянин-кардинал ушел из жизни, прошептав следующие слова: "Вижу добро".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 21%
    Ветер: 1,54 км/ч
    25 C°
     
    25°  16° 
    21.04.2024
    25°  14° 
    22.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?