ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Мхитар Айрапетян: "Мы достигнем либерализации визового режима для граждан Армении в ЕС" (эксклюзив)

В преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении, которые состоятся 9 декабря, ИАА "Армедиа" представляет серию эксклюзивных интервью с представителями политических сил, участвующих в выборах - об их позиции и видении внешней политики Республики Армения.
Наш собеседник - представитель блока "Мой шаг", исполняющий обязанности министра диаспоры Армении Мхитар Айрапетян.
 
 - Г-н Айрапетян, Какие шаги должны быть предприняты для повышения безопасности Армении?
 - В нашей предвыборной программе этот вопрос занимает особо важное место. Все остальные пункты, все принципы и представленная нами дорожная карта напрямую связаны с этим вопросом. Говоря об обеспечении безопасности Армении, мы имеем ввиду, что боеготовность и эффективность армянской армии должны соответствовать меняющимся требованиям безопасности в оборонном секторе. Это наш политический приоритет.

Мы будем инициировать процесс пересмотра стратегии обороны, который установит ряд политических требований - от постоянного совершенствования Вооруженных Сил, внедрения современных профессиональных навыков, автоматизации системы управления вооруженными силами, развития системы социальной защиты военнослужащих до пополнения современным вооружением, соответствующим современным технологиям и требованиям, вплоть до военных истребителей. Я придаю особое значение важнейшей компоненте нашей безопасности - программе развития отечественной военной промышленности, что достаточно амбициозно, но реалистично.

 - Как Вы видите развитие двусторонних отношений между Арменией и силовыми центрами (Россия, США, ЕС)?

 - Главной целью внешней политики будет обеспечение суверенитета и безопасности Республики Армения, мирное урегулирование карабахского конфликта. 

Дальнейшее развитие равноправных и достойных отношений на международной арене, обеспечение широкого участия народа и государства в мировых и региональных политических, экономических, социальных, культурных, образовательных и инновационных процессах, повышение авторитета Республики Армения и повышение уровня узнаваемости армянской цивилизации - это была и есть сверхцель для нас.

Мы неоднократно подчеркивали и подчеркиваем, что Армения является только проармянской, и все наши шаги во внешней политике будут направлены на установление и придание нового дыхания добрососедским, взаимовыгодным отношениям со всеми государствами. В отношениях с Россией мы обеспечим дальнейшее развитие стратегических союзнических отношений - на основе многовековой дружбы народов Армении и России, равноправия и взаимного уважения национальных интересов. Мы будем развивать дружеские, партнерские отношения с Соединенными Штатами в различных сферах экономики, науки и образования. В равной степени мы будем сотрудничать с ЕС, предпринимая шаги для лучшей реализации Всеобъемлющего и расширенного Соглашения о партнерстве с ЕС в целях углубления сотрудничества с ЕС, для придания нового импульса и углубления и исторических связей и сотрудничества со странами-членами ЕС и другими странами Европы. И, да, мы также достигнем либерализации визового режима для граждан Армении в ЕС.

- Как Вы видите развитие отношений между Арменией и соседними странами, в частности, с Грузией и Ираном?

  - Я благодарен за этот вопрос, так как он столь же важен, как и предыдущий ваш вопрос. Независимо от геополитических влияний, дальнейшее развитие особых отношений с Грузией и Ираном является одним из основных моментов нашей предвыборной программы.

 - Считаете ли вы возможной нормализацию армяно-турецких отношений в обозримом будущем, какие шаги стороны должны предпринять в этом направлении?

 - По этому принципиальному вопросу в нашей программе мы дали четкие посылы. Единственный шаг Турции в направлении установления добрососедских отношений с Арменией в условиях блокады - это декларация о готовности открыть армяно-турецкую границу без предварительных условий. И это возможно только в том случае, если турецкая сторона не использует в качестве предлога третьи страны - для замедления процесса нормализации двусторонних отношений Армения-Турция. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?