ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Арсен Амбарцумян: "Мы должны исключать резкие повороты во внешнеполитических вопросах" (эксклюзив)

В преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении, которые состоятся 9 декабря, ИАА "Армедиа" представляет серию эксклюзивных интервью с представителями политических сил, участвующих в выборах - об их позиции и видении внешней политики Республики Армения.

Наш собеседник - кандидат в депутаты от партии АРФ "Дашнакцутюн", член Верховного органа АРФД Арсен Амбарцумян.

 - Г-н Амбарцумян, какие шаги должны быть предприняты для повышения безопасности Армении?

- Прежде всего, мы должны исключать резкие повороты во внешнеполитических вопросах, многовекторная и взаимодополняющая внешняя политика Армении должна оставаться неизменной. Необходимо усилить военно-политическую составляющую внешней безопасности.

Принимая во внимание тот факт, что мы являемся нацией мирового масштаба, необходимо разработать и реализовать стратегию выявления и использования национального потенциала, преодоления вызовов, угрожающих безопасности Армении и различных частей армянского народа.

Оборонная политика должна основываться на концепции народ-армия, одновременно развивая военную промышленность.

 - Как Вы видите развитие двусторонних отношений между Арменией и силовыми центрами (Россия, США, ЕС)?

- Углубление и расширение союзнических партнерских отношений и стратегических отношений с Россией, укрепление дружеского партнерства с Соединенными Штатами должны стать приоритетами внешней политики Армении.

Отношения с ЕС должны быть углублены в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанного в 2017 году, в то же время продолжая дальнейшее развитие двусторонних отношений с ведущими европейскими странами, в частности, с Францией и Германией.

- Как Вы видите развитие отношений между Арменией и соседними странами, в частности, с Грузией и Ираном?

- Отношения с Грузией должны основываться на принципах дружбы и взаимного уважения национальных интересов. В рамках добрососедских отношений следует обсуждать вопросы армян Джавахка и вообще - прав грузинских армян.

Укрепление добрососедских и взаимовыгодных отношений с Ираном имеет стратегическое значение для Армении.

 - Считаете ли вы возможной нормализацию армяно-турецких отношений в обозримом будущем, какие шаги стороны должны предпринять в этом направлении? 

- Учитывая политику и позицию нынешних властей Турции, в обозримом будущем вряд ли можно ожидать возможности для нормализации армяно-турецких отношений.  В целом нормализация армяно-турецких отношений в первую очередь предполагает установление двусторонних дипломатических отношений без каких-либо предварительных условий и открытия в одностороннем порядке закрытых Турцией границ.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 46%
    Ветер: 1,54 км/ч
    21 C°
     
    32°  19° 
    23.06.2024
    33°  21° 
    24.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?