Заявления азербайджанской стороны нельзя расценивать иначе как проявление цинизма: глава МИД Арцаха

Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян дал интервью Lragir.am, передает пресс-служба МИД Республики Арцах, которое без изменений печатаем ниже.
- 25 декабря министр иностранных дел Азербайджана в своем интервью сделал ряд громких заявлений относительно процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Какова позиция Арцаха относительно утверждений азербайджанской стороны?
В первую очередь, необходимо отметить, что власти Арцаха неоднократно публично выражали свою принципиальную позицию относительно урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в целом. Только в уходящем году в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и других международных структурах в качестве официальных документов были распространены около десяти Меморандумов МИД Арцаха и другие документы относительно различных аспектов конфликта между Арцахом и Азербайджаном. 30 октября сего года позиция арцахской стороны была вновь подтверждена на встречах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Степанакерте и в моем недавнем интервью республиканской газете "Азат Арцах". Мы считаем, что устаревшие подходы урегулирования азербайджано-карабахского конфликта должны быть пересмотрены. Необходимо восстановить трехсторонний формат переговоров с прямым и полноценным участием Республики Арцах. В основу урегулирования конфликта должно быть положено право народа Арцаха на свободную и безопасную жизнь на своей родине. Поскольку этот межгосударственный конфликт не является территориальным спором, то и поиск возможностей для разрешения проблемы на основе территориальных уступок бесперспективен и не отражает сути конфликта.
Что касается заявлений азербайджанских властей, то в присущей им манере они выдают желаемое за действительное. Логика процесса мирного урегулирования, его эволюция, а также заявления сопредседателей и глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно решающей роли народа Арцаха в определении своего политического статуса указывают на то, что международные акторы в итоге придут к признанию факта образования на территории бывшей Азербайджанской ССР двух независимых государств – Республики Арцах и Азербайджанской Республики.
- Как Вы прокомментируете утверждения о том, что Азербайджан готов, в соответствии со своими международными обязательствами, предоставить народу Арцаха гарантии безопасности и право самоуправления на высоком уровне в рамках международно признанных границ Азербайджанской Республики?
Подобные заявления азербайджанской стороны нельзя расценивать иначе как проявление цинизма. Страна-агрессор, которая после обретения своей независимости предприняла две безуспешные для себя попытки вооруженного захвата и уничтожения Арцаха, не имеет ни морального, ни любого другого права предлагать нам гарантии безопасности. Республика Арцах, как важный военно-политический фактор в регионе, давно является провайдером безопасности и де-факто вносит свой вклад в поддержание региональной стабильности.
Открыто пренебрегая своими международными обязательствами, азербайджанские власти регулярно угрожают региональному миру и безопасности, проводят государственную политику по насаждению в азербайджанском обществе ксенофобии и ненависти по отношению к армянам, всячески стремятся изолировать Арцах, тем самым нарушая основополагающие права его населения, в том числе право на развитие. Азербайджан, в нарушение своих международных обязательств, бесконтрольно вооружается, в результате чего по целому ряду показателей значительно превышает максимально допустимые ДОВСЕ уровни вооружения.
Эти факты говорят сами за себя и демонстрируют реальную цену псевдомиролюбивых заявлений азербайджанской стороны. Если бы азербайджанские власти серьезно подходили к своим международным обязательствам, то предоставили бы самоуправление коренным народам сегодняшнего Азербайджана для сохранения их национальной идентичности и соблюдения культурных и политических прав.
Народ Арцаха избрал свой путь к свободе тридцать лет назад и с правовой точки зрения безупречно реализовал свое право на самоопределение. За последние три десятилетия граждане Арцаха путем участия в референдумах или общереспубликанских выборах около пятнадцати раз прямо или косвенно подтверждали свою непоколебимую волю.
- Глава МИД Азербайджана заявил о якобы имевших место в прошлом встречах между так называемой азербайджанской общиной Нагорного Карабаха и представителями Арцаха, которые были прерваны из-за позиции прежних армянских властей. Как Вы прокомментируете данное утверждение?
Заявление азербайджанской стороны не имеет ничего общего с реальностью. Во-первых, представители Арцаха никогда не участвовали в двусторонних встречах в так называемом "межобщинном формате". В действительности, в рамках гражданских миротворческих инициатив имели место трехсторонние встречи представителей гражданских обществ Арцаха, Армении и Азербайджана. Иногда проводились мероприятия с участием представителей НПО из Абхазии, Южной Осетии и Грузии. В этих встречах с азербайджанской стороны могли принимать участие представители неправительственной организации азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха, при этом они представляли гражданский сектор Азербайджана.
Во-вторых, гражданские миротворческие инициативы резко пошли на спад после того как азербайджанские власти развязали настоящую "охоту на ведьм", арестовав по обвинению в шпионаже в пользу Армении целый ряд ведущих азербайджанских правозащитников и журналистов, которые в различные годы принимали участие в различных миротворческих инициативах по созданию атмосферы доверия между обществами конфликтующих сторон.
Думаю, никакая сторона не должна чинить препятствия, если представители общественных организаций беженцев из Арцаха, Азербайджана и Армении решат обсудить свои проблемы в рамках народной дипломатии. Эту категорию лиц объединяет одно: по сути, они стали жертвами азербайджанской вооруженной агрессии против суверенной НКР.
- Какую позицию занимает арцахская сторона относительно утверждений Азербайджана о том, что основой урегулирования азербайджано-карабахского конфликта выступают резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху?
Попытки азербайджанской стороны представить резолюции СБ ООН в качестве основы для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта лишены каких-либо правовых оснований. Все четыре резолюции СБ ООН были приняты в период активных боевых действий, чем и было определено их главнейшее требование – незамедлительное прекращение огня, всех военных действий и враждебных актов. Резолюции СБ ООН не были реализованы из-за позиции Азербайджана, который категорически отказывался гарантировать мир и связывать себя обязательствами по прекращению военных действий. Вместо этого он стремился использовать резолюции в качестве средства достижения военного преимущества. Всеми своими действиями азербайджанские власти демонстрировали, что не рассматривают адресованные им призывы и требования резолюций СБ ООН, включая главнейшее из них относительно прекращения всех боевых действий и враждебных актов, в качестве обязательных для исполнения.
Совет Безопасности ООН не рассматривал вопрос политического урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а вместо этого выражал полную поддержку усилиям по поиску мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в рамках Минского процесса СБСЕ.
Более того, толкование текста резолюций и последующая практика СБ ООН, в том числе трех его постоянных членов – США, России и Франции, а также самого Азербайджана, указывают на рекомендательный характер резолюций.
Другие материалы по этой теме
- Сопредседатели МГ ОБСЕ приедут в Ереван обсуждать Карабах Информации о том, посетят ли посредники Арцах, нет.
- Глава ОБСЕ посетит регион карабахского конфликта Действующий председатель ОБСЕ сообщил, что визит намечен в первой половине марта.
- "Безусловно, потребуется какое-то дополнительное время": Лавров - о Карабахе "Решения, конечно же, должны приниматься в прямом разговоре, на прямых переговорах между сторонами", – подчеркнул...
- Приговор ЕСПЧ по вопросу экстрадиции Рамиля Сафарова ожидается в этом году Преступник - Рамиль Сафаров – ночью нанес спящему Маргаряну 16 ударов заранее купленным топором.
- Карабах: встречи на ногах, или шаг вперед – два шага назад? И Алиев, и Пашинян показали друг другу "другое лицо".
-
09:22
Вице-спикер парламента Арцаха: "Нам надо проявлять достаточную гибкость"
-
22:14
Сопредседатели МГ ОБСЕ приедут в Ереван обсуждать Карабах
-
20:00
Самая опасная дорога Армении: Лапшин побывал на границе с Ираном
-
19:03
Женщина выиграла джекпот в лотерее вслед за братом и подругой
-
18:53
Я оставляю за собой право от имени Туманяна сказать армянскому народу - встань и иди: Пашинян (фотографии)
-
18:31
В Никарагуа лидер оппозиции приговорен к 216 годам тюрьмы
-
18:00
Лавров: ''Цель США - расколоть Сирию''
-
17:37
Прогноз погоды в Армении на ближайшие 5 дней
-
17:06
Глава ОБСЕ посетит регион карабахского конфликта
-
16:58
В столице Южной Осетии появится хачкар - символ дружбы осетин и армян
-
16:48
Глава МИД Арцаха в Южной Осетии: "Сюда мы каждый раз приезжаем как к себе домой"
-
16:35
Умер креативный директор французского модного дома Chanel
-
16:32
В Степанакерте открывается персональная выставка Мгера Шагиняна
-
15:59
"Безусловно, потребуется какое-то дополнительное время": Лавров - о Карабахе
-
15:40
Поэту всех армян - 150 лет
-
15:02
Президент Арцаха присутствовал на научной конференции, посвященной 150-летию Туманяна
-
15:00
Приговор ЕСПЧ по вопросу экстрадиции Рамиля Сафарова ожидается в этом году
-
14:27
Армянские депутаты провели флешмоб, посвященный Ованнесу Туманяну
-
14:22
Арцах и Южная Осетия подписали соглашение о сотрудничестве
-
14:18
Армяно-азербайджанский конфликт - о дружбе Маргариты Симоньян и Ирады Зейналовой
день
неделя
месяц
-
09:07
"Я не разговариваю по-армянски, но я - армянин": Ален Прост - живая легенда "Формулы-1"
-
12:23
Красотища неописуемая: Лапшин рассказал о центре детства в горах Армении (фотографии)
-
09:15
Патрик Деведжян - адвокат Ширака и друг Саркози: армянин, который защищал в суде бойцов ASALA и Монте
-
15:15
Взгляд из Степанакерта: "Армянский народ не готов уступать свою родину кому-то"
-
11:19
Последние военные действия показали Азербайджану, что они не в состоянии победить Армению: израильский политолог в интервью EADaily
-
20:17
Араик Арутюнян ответил Самвелу Бабаяну: "Сдающая территории" власть не инициирует строительство трассы Варденис-Мартакерт
-
10:11
"Я армянка, но я никогда не была на родине": Анна Тер-Варданян - первая женщина, получившая высокий чин в ВМС США
-
22:10
МИД Грузии ответил Азербайджану по поводу памятника армянскому герою, воевавшему в Карабахе
-
11:57
Армяне Грузии ответили азербайджанцам: снести памятник Сафарову в Марнеули
-
12:38
"Гитек, мамен хая?": в Давосе Тина Канделаки поймала в кулуарах Пашиняна (видео)
Влажность: 47%
Ветер: 5 км/ч