ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Заявления азербайджанской стороны нельзя расценивать иначе как проявление цинизма: глава МИД Арцаха

Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян дал интервью Lragir.am, передает пресс-служба МИД Республики Арцах, которое без изменений печатаем ниже. 

- 25 декабря министр иностранных дел Азербайджана в своем интервью сделал ряд громких заявлений относительно процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Какова позиция Арцаха относительно утверждений азербайджанской стороны?

В первую очередь, необходимо отметить, что власти Арцаха неоднократно публично выражали свою принципиальную позицию относительно урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в целом. Только в уходящем году в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и других международных структурах в качестве официальных документов были распространены около десяти Меморандумов МИД Арцаха и другие документы относительно различных аспектов конфликта между Арцахом и Азербайджаном. 30 октября сего года позиция арцахской стороны была вновь подтверждена на встречах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Степанакерте и в моем недавнем интервью республиканской газете "Азат Арцах". Мы считаем, что устаревшие подходы урегулирования азербайджано-карабахского конфликта должны быть пересмотрены. Необходимо восстановить трехсторонний формат переговоров с прямым и полноценным участием Республики Арцах. В основу урегулирования конфликта должно быть положено право народа Арцаха на свободную и безопасную жизнь на своей родине. Поскольку этот межгосударственный конфликт не является территориальным спором, то и поиск возможностей для разрешения проблемы на основе территориальных уступок бесперспективен и не отражает сути конфликта.

Что касается заявлений азербайджанских властей, то в присущей им манере они выдают желаемое за действительное. Логика процесса мирного урегулирования, его эволюция, а также заявления сопредседателей и глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно решающей роли народа Арцаха в определении своего политического статуса указывают на то, что международные акторы в итоге придут к признанию факта образования на территории бывшей Азербайджанской ССР двух независимых государств – Республики Арцах и Азербайджанской Республики.

- Как Вы прокомментируете утверждения о том, что Азербайджан готов, в соответствии со своими международными обязательствами, предоставить народу Арцаха гарантии безопасности и право самоуправления на высоком уровне в рамках международно признанных границ Азербайджанской Республики?

Подобные заявления азербайджанской стороны нельзя расценивать иначе как проявление цинизма. Страна-агрессор, которая после обретения своей независимости предприняла две безуспешные для себя попытки вооруженного захвата и уничтожения Арцаха, не имеет ни морального, ни любого другого права предлагать нам гарантии безопасности. Республика Арцах, как важный военно-политический фактор в регионе, давно является провайдером безопасности и де-факто вносит свой вклад в поддержание региональной стабильности.

Открыто пренебрегая своими международными обязательствами, азербайджанские власти регулярно угрожают региональному миру и безопасности, проводят государственную политику по насаждению в азербайджанском обществе ксенофобии и ненависти по отношению к армянам, всячески стремятся изолировать Арцах, тем самым нарушая основополагающие права его населения, в том числе право на развитие. Азербайджан, в нарушение своих международных обязательств, бесконтрольно вооружается, в результате чего по целому ряду показателей значительно превышает максимально допустимые ДОВСЕ уровни вооружения.

Эти факты говорят сами за себя и демонстрируют реальную цену псевдомиролюбивых заявлений азербайджанской стороны. Если бы азербайджанские власти серьезно подходили к своим международным обязательствам, то предоставили бы самоуправление коренным народам сегодняшнего Азербайджана для сохранения их национальной идентичности и соблюдения культурных и политических прав.

Народ Арцаха избрал свой путь к свободе тридцать лет назад и с правовой точки зрения безупречно реализовал свое право на самоопределение. За последние три десятилетия граждане Арцаха путем участия в референдумах или общереспубликанских выборах около пятнадцати раз прямо или косвенно подтверждали свою непоколебимую волю.

- Глава МИД Азербайджана заявил о якобы имевших место в прошлом встречах между так называемой азербайджанской общиной Нагорного Карабаха и представителями Арцаха, которые были прерваны из-за позиции прежних армянских властей. Как Вы прокомментируете данное утверждение?

Заявление азербайджанской стороны не имеет ничего общего с реальностью. Во-первых, представители Арцаха никогда не участвовали в двусторонних встречах в так называемом "межобщинном формате". В действительности, в рамках гражданских миротворческих инициатив имели место трехсторонние встречи представителей гражданских обществ Арцаха, Армении и Азербайджана. Иногда проводились мероприятия с участием представителей НПО из Абхазии, Южной Осетии и Грузии. В этих встречах с азербайджанской стороны могли принимать участие представители неправительственной организации азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха, при этом они представляли гражданский сектор Азербайджана.

Во-вторых, гражданские миротворческие инициативы резко пошли на спад после того как азербайджанские власти развязали настоящую "охоту на ведьм", арестовав по обвинению в шпионаже в пользу Армении целый ряд ведущих азербайджанских правозащитников и журналистов, которые в различные годы принимали участие в различных миротворческих инициативах по созданию атмосферы доверия между обществами конфликтующих сторон.

Думаю, никакая сторона не должна чинить препятствия, если представители общественных организаций беженцев из Арцаха, Азербайджана и Армении решат обсудить свои проблемы в рамках народной дипломатии. Эту категорию лиц объединяет одно: по сути, они стали жертвами азербайджанской вооруженной агрессии против суверенной НКР.

- Какую позицию занимает арцахская сторона относительно утверждений Азербайджана о том, что основой урегулирования азербайджано-карабахского конфликта выступают резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху?

Попытки азербайджанской стороны представить резолюции СБ ООН в качестве основы для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта лишены каких-либо правовых оснований. Все четыре резолюции СБ ООН были приняты в период активных боевых действий, чем и было определено их главнейшее требование – незамедлительное прекращение огня, всех военных действий и враждебных актов. Резолюции СБ ООН не были реализованы из-за позиции Азербайджана, который категорически отказывался гарантировать мир и связывать себя обязательствами по прекращению военных действий. Вместо этого он стремился использовать резолюции в качестве средства достижения военного преимущества. Всеми своими действиями азербайджанские власти демонстрировали, что не рассматривают адресованные им призывы и требования резолюций СБ ООН, включая главнейшее из них относительно прекращения всех боевых действий и враждебных актов, в качестве обязательных для исполнения.

Совет Безопасности ООН не рассматривал вопрос политического урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а вместо этого выражал полную поддержку усилиям по поиску мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в рамках Минского процесса СБСЕ.

Более того, толкование текста резолюций и последующая практика СБ ООН, в том числе трех его постоянных членов – США, России и Франции, а также самого Азербайджана, указывают на рекомендательный характер резолюций.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 93%
    Ветер: 1,54 км/ч
    5 C°
     
    12°   
    20.03.2024
    14°   
    21.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?