"Эффект бумеранга ударит по самому режиму" – в Азербайджане активизировалась оппозиция (видео)

В Азербайджане оппозиционные силы активизировались. 19 января тысячи демонстрантов собрались на санкционированном митинге в Баку, чтобы потребовать у властей Азербайджана освобождения антикоррупционного блогера Мехмана Гусейнова и других активистов, которых считают политическими заключенными. Среди лозунгов, которые скандировали протестующие, были "Свобода!" и "Конец диктатуре!", "B отставку!". Организатором акции выступило оппозиционное движение Национальный совет демократических сил, их поддержали партия "Мусават" и ряд других оппозиционных сил. "Наши требования – освободить Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, вернуть деньги, переведенные из бюджета на оффшорные счета", – заявил перед митингом председатель Национального совета Джамиль Гасанли.
По ходу митинга активисты жаловались не только на отсутствие Интернета, но и обвиняли власть "в создании барьеров для донесения правды до широкой общественности". Полиция предпринимала усиленные меры безопасности, пришедших на митинг проверяли три кордона, пишут участники митинга. По их словам, как обычно, власти заблокировали доступ к Интернету в месте проведения митинга, чтобы не допустить прямой трансляции в социальные сети.
Мы писали о том, что в знак солидарности с Мехманом Гусейновым несколько осужденных активистов объявили голодовку. Также под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным" проводят голодовку в штаб-квартире "Мусават" оппозиционеры. Блогеру дали два года колонии после того, как он сделал видео о назначении жены президента Азербайджана Алиева вице-президентом страны. Участники митинга выступили с заявлением, в котором выдвинуты требования к властям освободить Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, пишет Turan.
"Европарламент обсуждает вопрос о правах человека в Азербайджане. И в этом повинна власть, которая превратила страну в подобие банановых республик Африки", - сказал член правления партии "Мусават" Тофик Ягублу. По мнению лидера партии РЕАЛ Ильгара Мамедова, власти вместо того, чтобы решать проблемы страны, "ведут принципы с молодыми людьми - Мехманом Гусейновым и другими активистами". Лидер ПНФА Али Керимли обвинил власти в коррупции и деспотии, пишет Regnum. "Сегодня здесь собрались 20 тысяч человек, чтобы выразить свое желание избавиться от династического режима. Наше движение закончится отправкой этого режима в архив истории", - сказал Керимли.
Кстати, оппозиционеры говорят о большом количестве митингующих (около 20 000), а полиция Баку называет другое число - 2800 человек. Митинг оппозиции заставил заговорить и защитников алиевской власти. Так, председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы говорит о том, что есть силы, стремящиеся создать противостояние в Азербайджане: "Определенные группы в стране под воздействием зарубежной пропаганды и других факторов, с целью достижения собственных корыстных целей, пытаются создать противостояние в Азербайджане, прибегая, в том числе, к организации и проведению митингов". А исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов заявил, что за последние 10-15 лет в Азербайджане многое изменилось к лучшему, кроме оппозиции.
Впрочем, вряд ли многое изменилось в соседнем Азербайджане. Сразу же на следующий день после митинга, когда в Баку отмечали "Черный январь", были задержаны десятки сторонников оппозиции, часть из них были доставлены в суды. Как сообщает Turan, полиция задерживaла в течение двух часов тысячи сторонников Нацсовета в начале Парламентского проспекта, которые направлялись к Аллее Шехидов. Ранее с призывом посетить 20 января Аллею шехидов на митинге 19 января в защиту блогера Мехмана Гусейнова выступил руководитель ПНФА Али Керимли. "Людей, пришедших для посещения Аллеи, разделили на мелкие группы и не пустили к Аллее. Меня, руководство Нацсовета в составе группы в 150 человек пропустили. А затем группу вновь разделили и стали пропускать по 15-20 человек", - сказал Али Керимли агентству Turan. Он считает, что власти испугались массовости вчерашнего митинга. "Похоже, Ильхам Алиев дал им указание, испугавшись мощи вчерашнего митинга. Что ему сказать народу? Говорили, мол, что оппозиции не будет, ее уничтожили, хотя оппозиция выступала перед десятком тысяч людей. Теперь полиции дали указание изолировать людей. Bот так обращаются с народом, проявляя к нему неуважение. Однако за это краснеть не нам. Эффект бумеранга ударит по самому режиму", - сказал председатель ПНФА.
Другие материалы по этой теме
- В ПАСЕ "усмехнулись", когда глава делегации Азербайджана попытался все свалить на Армению Структуры ПАСЕ ничего не сделали, чтобы предотвратить появление политзаключенных в Азербайджане.
- "Хошорацуйц" ("Лупа"): права человека в Азербайджане В рамках телепередачи "Хошорацуйц" ("Лупа") были рассмотрены вопросы, касающиеся прав человека в Азербайджане,...
- В Баку проходит немая акция протеста Собравшиеся не выкрикивают никаких лозунгов и просто стоят у торгового центра.
- Евросоюз ждет от Баку освобождения и других политзаключенных Ильхам Алиев подписал указ о помиловании более 400 человек, среди них 14 иностранцев, в том числе, двое россиян.
- Обращение блогера к Алиеву - как следствие митинга оппозиции? Меня интересует лишь одно – выход на свободу.
-
21:47
Надеюсь, что, как давший обещание президент, Вы объявите амнистию прямо сейчас – открытое письмо Ара Баблояна Ильхаму Алиеву
-
21:36
По вопросу ратификации Римского статута сегодня продолжился диалог с представителями МИД РФ – Егише Киракосян
-
21:22
Призываем немедленно освободить Рубена Вараданяна: Гуманитарная инициатива «Аврора»
-
21:18
Из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 97 тыс 735 вынужденных переселенцев
-
19:22
Глава МИД Азербайджана и советник президента РФ обсудили Нагорный Карабах
-
18:41
В Армению прибыло около 93 000 насильственно перемещенных лиц из Арцаха
-
17:17
Азербайджан по сфабрикованным обвинениям арестовал бывшего первого заместителя командующего АО НК Давида Манукяна
-
17:02
Необходимо срочно оказать беспрепятственную гуманитарную помощь как находящимся в Нагорном Карабахе, так и уехавшим: ЕС
-
16:48
ЮНИСЕФ: Почти треть беженцев из Карабаха — дети
-
16:40
The Economist: Азербайджан виновен в этнических чистках
-
16:32
Армения должна выполнить обещание и открыть ''Зангезурский коридор''- Министр обороны Турции
-
16:06
Ален Симонян встретился со спикером Верховной Рады Украины
-
15:50
Греция одной из первых высказалась о кризисе в Лачинском коридоре, осудив агрессию Азербайджана: Иоаннис Плакиотакис
-
15:39
В Евлахе началась третья встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана
-
15:00
Песков о судьбе РМК в Карабахе: это предмет дальнейших обсуждений с Азербайджаном
-
14:54
Азербайджанские силовики задержали экс-командующего армией Нагорного Карабаха: Источник
-
14:20
Азербайджан намерен разрешить экспертам ООН въехать на территорию Нагорного Карабаха
-
14:02
Маркус Риттер присоединился к наблюдателям ЕС в Горисе
-
13:53
Незаконные действия Азербайджана обусловлены неадекватной реакцией международного сообщества: Ален Симонян встретился со спикером парламента Финляндии
-
12:58
Министр обороны Армении не участвует в заседании Совета министров обороны стран СНГ в Туле
день
неделя
месяц
-
13:07
Арцах был и остается стержнем общеармянского единства, продолжая избранный им путь: МИД Арцаха
-
19:53
Пашинян принял регионального директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
-
08:25
Посягательства на Армению и воинственная риторика – продолжение политики Баку: Пашинян
-
10:27
Нет ничего хорошего, в том числе и для Армении, в том, что НАТО пытается проникнуть в Закавказье: Лавров
-
21:27
МИД Армении опровергает заявление Баку: для Еревана на повестке дня стоит только проблема снятия блокады Лачинского коридора
-
20:23
Блокадный Степанакерт: полхлеба – на человека
-
19:40
ВС Арцаха сдали более 800 единиц стрелкового оружия гранаты, минометы, ПТУР и ПЗРК: МО РФ
-
17:00
Температура воздуха еще немного повысится. погода в Армении
-
19:01
Лавров сообщил, что 90% торгового оборота ЕАЭС в 2023 году будет в национальных валютах
-
20:02
В Грузии запустили процедуру импичмента президента Саломе Зурабишвили
Влажность: 67%
Ветер: 0 км/ч