ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 429,37 АМД СЕРЕБРО - 240,74 АМД ПЛАТИНА - 13 279,01 АМД

"Эффект бумеранга ударит по самому режиму" – в Азербайджане активизировалась оппозиция (видео)

Azadlig

В Азербайджане оппозиционные силы активизировались. 19 января тысячи демонстрантов собрались на санкционированном митинге в Баку, чтобы потребовать у властей Азербайджана освобождения антикоррупционного блогера Мехмана Гусейнова и других активистов, которых считают политическими заключенными. Среди лозунгов, которые скандировали протестующие, были "Свобода!" и "Конец диктатуре!", "B отставку!". Организатором акции выступило оппозиционное движение Национальный совет демократических сил, их поддержали партия "Мусават" и ряд других оппозиционных сил. "Наши требования – освободить Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, вернуть деньги, переведенные из бюджета на оффшорные счета", – заявил перед митингом председатель Национального совета Джамиль Гасанли. 

По ходу митинга активисты жаловались не только на отсутствие Интернета, но и обвиняли власть "в создании барьеров для донесения правды до широкой общественности". Полиция предпринимала усиленные меры безопасности, пришедших на митинг проверяли три кордона, пишут участники митинга. По их словам, как обычно, власти заблокировали доступ к Интернету в месте проведения митинга, чтобы не допустить прямой трансляции в социальные сети. 

Мы писали о том, что в знак солидарности с Мехманом Гусейновым несколько осужденных активистов объявили голодовку. Также под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным" проводят голодовку в штаб-квартире "Мусават" оппозиционеры. Блогеру дали два года колонии после того, как он сделал видео о назначении жены президента Азербайджана Алиева вице-президентом страны. Участники митинга выступили с заявлением, в котором выдвинуты требования к властям освободить Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, пишет Turan.

"Европарламент обсуждает вопрос о правах человека в Азербайджане. И в этом повинна власть, которая превратила страну в подобие банановых республик Африки", - сказал член правления партии "Мусават" Тофик Ягублу. По мнению лидера партии РЕАЛ Ильгара Мамедова, власти вместо того, чтобы решать проблемы страны, "ведут принципы с молодыми людьми - Мехманом Гусейновым и другими активистами". Лидер ПНФА Али Керимли обвинил власти в коррупции и деспотии, пишет Regnum. "Сегодня здесь собрались 20 тысяч человек, чтобы выразить свое желание избавиться от династического режима. Наше движение закончится отправкой этого режима в архив истории", - сказал Керимли.

Кстати, оппозиционеры говорят о большом количестве митингующих (около 20 000), а полиция Баку называет другое число - 2800 человек. Митинг оппозиции заставил заговорить и защитников алиевской власти. Так, председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы говорит о том, что есть силы, стремящиеся создать противостояние в Азербайджане: "Определенные группы в стране под воздействием зарубежной пропаганды и других факторов, с целью достижения собственных корыстных целей, пытаются создать противостояние в Азербайджане, прибегая, в том числе, к организации и проведению митингов". А исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов заявил, что за последние 10-15 лет в Азербайджане многое изменилось к лучшему, кроме оппозиции.

Впрочем, вряд ли многое изменилось в соседнем Азербайджане. Сразу же на следующий день после митинга, когда в Баку отмечали "Черный январь", были задержаны десятки сторонников оппозиции, часть из них были доставлены в суды. Как сообщает Turan, полиция задерживaла в течение двух часов тысячи сторонников Нацсовета в начале Парламентского проспекта, которые направлялись к Аллее Шехидов. Ранее с призывом посетить 20 января Аллею шехидов на митинге 19 января в защиту блогера Мехмана Гусейнова выступил руководитель ПНФА Али Керимли. "Людей, пришедших для посещения Аллеи, разделили на мелкие группы и не пустили к Аллее. Меня, руководство Нацсовета в составе группы в 150 человек пропустили. А затем группу вновь разделили и стали пропускать по 15-20 человек", - сказал Али Керимли агентству Turan. Он считает, что власти испугались массовости вчерашнего митинга. "Похоже, Ильхам Алиев дал им указание, испугавшись мощи вчерашнего митинга. Что ему сказать народу? Говорили, мол, что оппозиции не будет, ее уничтожили, хотя оппозиция выступала перед десятком тысяч людей. Теперь полиции дали указание изолировать людей. Bот так обращаются с народом, проявляя к нему неуважение. Однако за это краснеть не нам. Эффект бумеранга ударит по самому режиму", - сказал председатель ПНФА.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 9 км/ч
1 C°
 
   
25.03.2019
   
26.03.2019
Опросы

Стоит ли Армении углублять сотрудничество с НАТО?