ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.28 АМД +0,28 EUR - 415.5 АМД +0,5 RUB - 6.72 АМД +0,72 GBP - 491.88 АМД +0,88
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Сирия может превратиться в сцену военных действий между Израилем и Ираном

В ночь на 21 января Израиль вновь нанес авиаудары по иранским военным объектам возле международного аэропорта Дамаска, нанеся ущерб инфраструктуре аэропорта. В результате авиаударов были жертвы, в том числе военнослужащие сирийской армии.

Израиль более двух лет проводит военные операции против Ирана на территории Сирии, но обычно предпочитает молчать об этом. В последнее время израильская сторона открыто говорит об атаках на иранские цели в Сирии. Это может означать, что Израиль планирует активизировать свою борьбу против Ирана в Сирии. Вывод американских войск из Сирии означает, что после урегулирования конфликта Сирия будет разделена на три зоны влияния - России, Ирана и Турции. США теперь претендуют на разделение с Турцией зон ее влияния в Сирии.

Это сложно назвать хорошей новостью для Израиля. В Сирии усиливается влияние главного регионального противника еврейского государства - Ирана. В прошлом году, благодаря посредничеству Москвы, Тель-Авиву удалось добиться, чтоб Иран покинул сирийско-израильскую границу, но вряд ли можно с помощью только дипломатических усилий добиться такого успеха и в вопросе ухода Ирана из сирийско-ливанской границы.

Укрепление за Ираном зоны влияния в Сирии для Тель-Авива означает, что иранское влияние в регионе будет расти, и израильским властям нужно принять меры против этого. В этом контексте интересно, что Израиль решил усилить борьбу против влияния Ирана в регионе не только в Сирии, но и в Ливане, проведя на ливано-израильской границе военную операцию против шиитского движения "Хезболла", которое спонсирует Иран.

В то же время следует отметить, что США полностью поддерживают антииранскую компанию Израиля в Сирии. Более того, Вашингтон предпринимает шаги по формированию глобальной коалиции против Ирана. В случае успеха последнего не исключено, что в Сирии Израиль не только часто будет наносить удары по позициям Ирана, но и начнет масштабную операцию по "освобождению" Сирии от иранского влияния.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 2,57 км/ч
28 C°
 
36°  21° 
11.08.2022
37°  22° 
12.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?