ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Звонки Болтона и визит Карасина: Минская группа ОБСЕ активизируется

На прошлой неделе советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провел телефонные переговоры с лидерами Армении и Азербайджана. Телефонный разговор Болтона с премьер-министром Николом Пашиняном состоялся сразу после встречи Пашиняна и Алиева в Давосе. Обе стороны подтвердили, что в разговоре карабахская проблема не обсуждалась. Вместо этого обсуждались вопросы, связанные с региональной ситуацией и двусторонними отношениями Армения-США.

Между тем, в телефонном разговоре с Алиевым, согласно сообщению Болтона, был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая поддержку США мирному урегулированию карабахского конфликта. Здесь возникает логичный вопрос: почему вопрос Карабаха не обсуждался во время телефонного разговора с Пашиняном? Или - какова будет американская поддержка в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта?

С другой стороны, очевидно, что встреча Пашинян-Алиев в Давосе без сопредседателей Минской группы ОБСЕ и полуторачасовая беседа не могли не быть в центре внимания стран-сопредседателей. В этом контексте можно также рассмотреть рабочий визит заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина в Ереван, в ходе которого последний заявил, что у международного сообщества есть консенсус в отношении мирного урегулирования карабахской проблемы.

Таким образом, две из трех стран-сопредседателей подтвердили свое видение урегулирования карабахского конфликта, подчеркнув ее мирный характер. Исходя из этого, по крайней мере, не исключено, что тема телефонного разговора Болтона с Алиевым касалась именно этого, если иметь ввиду также последние воинственные заявления и милитаристскую риторику Алиева. Это уже объясняет и то, почему вопрос Карабаха не обсуждался во время телефонного разговора Болтона с Пашиняном.

В заключении отметим, что как телефонные звонки Болтона, так и рабочий визит и заявления Карасина вполне логичны после встречи Пашиняна с Алиевым в Давосе. Сопредседательство Минской группы ОБСЕ активизировалась, что было ожидаемо. Более того, под эгидой Минской группы ведется работа по организации встречи лидеров двух стран. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян также не опроверг возможность такой встречи на совместной пресс-конференции с комиссаром ЕС Йоханнесом Ханом, отвечая на вопрос о возможности встречи в Мюнхене.  

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?