ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 430,57 АМД СЕРЕБРО - 260,32 АМД ПЛАТИНА - 13 799,65 АМД

Россия продвигает собственный вариант урегулирования карабахского конфликта

Россия вновь подчеркивает свою особую роль в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта и продвигает свой вариант урегулирования проблемы. Это стало наиболее очевидно на фоне официального визита главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и сделанных им заявлений.

Интервью Лаврова армянскому агентству "Медиамакс" перед визитом и заявления, сделанные на пресс-конференции, показывают, что Россия пытается подчеркнуть свою исключительную роль в качестве посредника урегулирования карабахского конфликта и продвигает свое видение решения проблемы. Особого внимания достойно замечание Лаврова о том, что Россия - как в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, так и на национальном уровне, - готова быть активным посредником диалога между Арменией и Азербайджаном.

Заявление Лаврова о том, что согласие народа, населения Нагорного Карабаха будет обязательным на этапе фиксирования договоренностей, взволновало и обрадовало многих в Армении. Однако в этом нет ничего нового. В так называемых "Мадридских принципах" четко зафиксировано, что окончательный статус Нагорного Карабаха будет определен путем имеющего обязательную правовую силу волеизъявления. Кроме того, посредники многократно отмечали, что Карабах на определенном этапе переговоров должен поставить свою подпись под мирным договором.

Заявления Лаврова по этому вопросу вызывают больше тревоги, чем радости. В интервью перед визитом в Армению Лавров отметил, что "статус должен быть определен в ходе переговоров политическим путем, на основе юридически обязывающего волеизъявления". А это означает, что в российской версии урегулирования итоги референдума могут быть не императивом для окончательного решения, а лишь основой для дальнейших переговоров, то есть стать предметом дальнейших обсуждений.

Это для нас - очевидный шаг назад, согласившись на который армянские стороны могут столкнуться с серьезными негативными последствиями. Этим и объясняются "реверансы" министра иностранных дел России в сторону Армении и высказанные им положительные оценки нынешнего этапа армяно-российских отношений.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 70%
Ветер: 3 км/ч
0 C°
 
   
13.12.2019
   
14.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?