ЕРЕВАН -2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 258,63 АМД СЕРЕБРО - 271,69 АМД ПЛАТИНА - 14 862,75 АМД

Азербайджанцы могут возвратиться в Арцах только после урегулирования политических вопросов: Давид Бабаян

Возвращение азербайджанских беженцев в Карабах невозможно без возвращения армянских беженцев  в Азербайджан. Об этом заявил  пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе NEWS.am заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

"Подобного рода заявления лишний раз показывают, что необходим очень долгий период времени и очень много усилий, чтобы зафиксировать прогресс. Потому, что с таким мировоззрением, такими "новогодними пожеланиями" надеяться на какие-то шаги невозможно – Азербайджан никоим образом не пересмотрел свои позиции. Это то же, что, скажем, поэтапное завоевание и демонтаж карабахской независимости, а это невозможно. Поэтому придется лишний раз господина Мамедъярова и азербайджанское руководство огорчить – пожелания, которые они хотят загадать под новогодней елкой, нереальны. Поэтому надо им субстантивно думать, это наш посыл. А для того, чтобы субстантивно думать, надо быть реалистами, и следовать букве закона, международного права в первую очередь. Потому что там нету примата какого-либо принципа – в частности, территориальной целостности над самоопределением народов. Азербайджанскому руководству следует пересмотреть свое видение государственного строительства и подходы к урегулированию конфликтов. И не только урегулированию конфликтов, но и отношениям с соседями. Иначе любого рода перестановки в азербайджанском государстве, любого рода рестарт политической системы будет просто косметическим вмешательством, не меняющим сути философии его государственного строительства", - отметил Давид Бабаян.

Касательно того, что Азербайджан ведет переговоры "с целью возврата территорий", Давид Бабаян заметил, что не вполне понятны аппетиты азербайджанской стороны: "Непонятно, что имеется в виду. Вся территория НКР? Ереван? Севан? Зангезур? Огласите, пожалуйста, весь список. Какие территории вы хотите? А, по всей видимости, это так и есть, и это путь в никуда. С сожалением приходится констатировать, что подобные шаги и заявления никоим образом не способствуют урегулированию конфликта".

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 84%
Ветер: 5 км/ч
-2 C°
 
   
20.02.2020
   
21.02.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?