ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,76 АМД СЕРЕБРО - 273,16 АМД ПЛАТИНА - 12 811,8 АМД

Выборы в Арцахе: отношения Армения - Арцах в предвыборных программах кандидатов

31 марта 2020 года в Арцахе ожидаются президентские и парламентские выборы. ИАА "Армедиа" изучила предвыборные программы партий (блоков) и кандидатов в президенты Арцаха, представив их отдельные положения в виде сопоставительной таблицы. В результате анализа этих предвыборных программ попытаемся понять, как политические силы и кандидаты видят дальнейшее развитие отношений Арцаха с Республикой Армения.

Свое видение дальнейшего развития отношений Армения-Карабах представили 13 из 14 кандидатов в президенты Арцаха (на эту тему нет упоминания только в предвыборной программе кандидата-самовыдвиженца Ашота Дадаяна). А из 12 политических сил, принимающих участие в борьбе за место в карабахском парламенте, только 10 в своих предвыборных программах коснулись этого вопроса (тема отсутствует в предвыборных программах "Революционной партии Арцаха" и партии "Анкахутян Серунд" ("Поколение независимости").

Видение и подходы относительно развития взаимоотношений РА-Арцах весьма разнятся у кандидатов – начиная с предложений прекратить "постановочную псевдонезависимость" и присоединить Арцах к Республике Армения (кандидат в президенты Ваан Бадасян и его партии "Единая Армения") до предложений о создании "Панармянской национальной палаты" (Виталий Баласанян).

В шести предвыборных программах кандидатов в президенты будущий статус Арцаха четко обозначен в составе Армении (Кристин Балаян (самовыдвиженец), Давид Бабаян (Консервативная партия Арцаха), Айк Ханумян (Партия национального возрождения), Ваан Бадасян ("Единая Армения"), Масис Маилян (Альянс Маилян-Новый Арцах), Руслан Исраелян (партия "Поколение Независимости")). Кстати, в предвыборной программе кандидата Ваана Бадасяна независимость НКР представлена как "ложная пропаганда десятилетий", а сам кандидат предлагает "привести Конституцию в соответствие с исторической Декларацией от 1 декабря 1989 года о воссоединении Арцаха с Арменией."

Необходимость заключения военно-политического альянса между Арменией и Арцахом подчеркивается в четырех предвыборных программах кандидатов в президенты (Баласанян Виталий -Партия справедливости, Амирян Сергей - самовыдвиженец, Лалаян Белла - самовыдвиженец, Ишханян Давид - АРФ "Дашнакцутюн").

Предложение о создании трехсторонней платформы Армения-Арцах-Диаспора было включено в предвыборные программы двух кандидатов - Виталия Баласаняна и Ашота Гуляна (Арцахская демократическая партия).

Араик Арутюнян от блока "Свободная родина" и "Гражданский объединенный альянс" обещает построить новые качественные отношения с Арменией и диаспорой. А кандидат-самовыдвиженец Мельсик Погосян предлагает строить политику Республики Арцах "в соответствии с внешней и внутренней политикой Армении".

Картина практически идентична в случае партий и блоков, принимающих участие в парламентских выборах в Арцахе, чьи предвыборные программы в значительной степени идентичны программам их кандидатов в президенты. Ситуация немного отличается в случае с партией "Единая Родина". Партия, несмотря на то, что заявила о своей поддержке кандидатуры Масиса Маиляна на президентских выборах, на парламентских выборах примет участие отдельным списком, а также с отдельными програмными положениями. В контексте отношений РА-Арцах партия - в качестве конечной цели - видит де-юре присоединение с Арменией, сохраняя территории, закрепленные в Конституции Республики Арцах.

Коммунистическая партия Арцаха, которая не выдвинула своего кандидата в президенты, считает, что "в центре внешней политики Арцаха должно быть международное признание фактической независимости НКР - с перспективой в дальнейшем стать частью Армении".

Такова позиция кандидатов и политических сил на предстоящих выборах в Арцахе относительно отношений между Арменией и Арцахом. Таким образом, 31 марта арцахцы будут избирать не только президента и парламент, но и концепцию формирования отношений Степанакерта с Ереваном.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 9 км/ч
26 C°
 
16°  27° 
02.06.2020
17°  28° 
03.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?