ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Надежды властей Армении на поздние сроки восстановления рынка нефти рушатся

На рынке нефти в ближайшие несколько дней ожидаются новые развития, которые, скорее всего, дадут старт урегулированию нефтяного рынка. Что же нас ожидает?

09.04.2020 - была проведена онлайн-встреча стран в формате ОПЕК +. Запланированная на 6 апреля встреча была отложена один раз. На вчерашней встрече страны ОПЕК+ договорились ограничить добычу нефти в целом на 10 млн баррелей в сутки в мае-июне.

10.04.2020 - На сегодня запланирована чрезвычайная встреча министров энергетики стран G20.

11.04.2020 - Сенаторы США обсудят с представителями властей Саудовской Аравии стабилизацию мирового рынка нефти.

Заинтересованность сторон в скорейшем урегулировании рынка нефти очевидна. Рассмотрим по-отдельности главных акторов создавшейся ситуации.

Россия

Будучи уверенной в собственных запасах нефти, Россия стала проводить политику, которая нанесла ущерб собственной экономике, и в результате которой мировые цены на нефть снизились. Одновременно Россия нанесла серьезный удар по промышленности сланцевой нефти США, которая в последные годы набирала большие обороты, а также на объемы добычи нефти Саудовской Аравии. Нужно отметить, что сегодня есть сигналы, согласно которым, возможно, в скором будущем Саудовская Аравия понизит добычу нефти в одностороннем порядке, или же будет снижать уровень добычи в соответствии с показателями России.

Сигналы исходят от факта предрасположенности США к переговорам с властями Саудовской Аравии. В переговорах примут участие сенаторы-республиканцы Карин Крамер и Дэн Салливан, которые ранее предлагали прекратить военную помощь Саудовской Аравии со стороны США - в случае отказа Эр-Рияда снизить объемы добычи нефти.

США

Соединенные Штаты, которые процветают в индустрии сланцевой нефти с 2000-ых годов, сталкиваются с серьезной угрозой своей "революции сланцевой нефти", поскольку цены на нефть падают. Поэтому они готовы любой ценой бороться со своим недосягаемым конкурентом - очень дешевой нефтью. Никаких рычагов против России у них нет, но вместо этого у них есть возможность оказать давление на власти Саудовской Аравии с целью сокращения или прекращения им военной помощи.

Саудовская Аравия

Около 75% доходов бюджета страны и 45% ВВП обеспечивается нефтяной промышленностью. Уровень цены нефти в 22 доллара - большой удар по общей финансовой стабильности страны.

Нужно отметить, что, кроме вышесказанного, для балансирования рынка нефти на данный момент начинается усиливаться и основной фактор регулирования - глобальный спрос на "черное золото". Спрос постепенно поднимается на фоне слухов о возвращении Китая к нормальной жизни после вспышки эпидемии коронавируса.

В результате всего этого почти неизбежно, что мировой рынок нефти - после предстоящих нескольких тематических встреч - войдет в поле если не полного, то частичного ценового урегулирования.

Если эти оценки верны, а для этого есть основания в приведенном выше анализе, то расчеты России были правильными и долгосрочными.

К сожалению, этого нельзя сказать о властях Армении, которые включили элемент ситуационных действий в содержание переговоров по тарифу на газ и совершенно не рассчитали свои действия, надеясь, что рынок нефти не будет восстановлен в течение длительного времени.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 56%
Ветер: 4 км/ч
0 C°
 
-2°   
29.11.2020
   
30.11.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?