Дворец Долмабахче - построенная армянами жемчужина Стамбула

В Османской империи армянские архитекторы играли заметную роль в строительстве дворцовых и официальных зданий. Стамбул сегодня невозможно представить без творений семьи Бальян - династии знаменитых османских императорских архитекторов армянского происхождения.
Члены этой армянской семьи служили султанам на протяжении почти века. Несколько поколений архитекторов строили и реставрировали дворцы, мечети, киоски и другие публичные здания Османской империи. Бальяны получили свое образование в Европе, и, когда в империи началась мода на европейскую архитектуру, именно они оказались самыми блестящими и известными мастерами своего дела.
Наиболее известным представителем семейства был Карапет Бальян, спроектировавший дворец османских султанов Долмабахче, который считается одним из лучших дворцов XIX века во всем мире.
Долмабахче - самый большой дворец султанов периода османской империи, расположенный в Стамбуле. Около трех столетий назад место, на котором сегодня возвышается дворец Долмабахче, было широким заливом. При султанах Ахмете I и Османе II залив был засыпан, и с тех пор это место приняло название "Dolma Bahce", что означает "заполненный сад", пишет Istanbultur.ru.
Долмабахче, построенный Карапетом Бальяном совместно со старшим сыном Никогосом, строился с 1842 по 1853 годы для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать своей изысканностью с европейскими резиденциями XVIII века. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей дворцового комплекса - подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла - весом почти в пять тонн, а также собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана Абдул-Меджида. Между тем известно, что сам Айвазовский, услышав о массовых убийствах армян в Османской империи, швырнул в море все награды, которые получил от турецкого султана и после никогда не посещал Турцию.
В 1889 году Абдул-Хамид II перенес свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк, где он и умер 10 ноября 1938 года.
Основателем династии Балян был некий Бали из деревушки Белен в Карамане (Анатолия). Он переехал в Стамбул, где добился успеха при дворе как архитектор. После его смерти в 1725 году его место занял сын - Магар. Последнего сменили сыновья – Григор и Сенекерим. И без преувеличения можно сказать, что слава семьи Бальян началась именно с Григора, который вместе с младшим братом Сенекеримом оставил значительный архитектурный след в Стамбуле, прослужив четырем султанам и задав качественный и количественный тон своим наследникам.
Преемником Григора стал его сын Карапет (1800-1866), при котором род Бальянов достиг своего высшего расцвета. Он является архитектором многочисленных памятников в Стамбуле. Его детища и сейчас занимают достойное место в архитектурном облике города. В список самых значительных работ Карапета Бальяна входят Султанский дворец Долмабахче (с сыном Никогосом), Дворец Чираган (с сыном Саркисом), Дворей Бейлербейи (с сыном Саркисом), Старый дворец Йылдыз, Мечеть Ортакёй, Армянская церковь Богоматери в районе Бешикташ, Армянская церковь Сурб Нишан в районе Куручешме, Армянская церковь Святой Троицы в районе Бейоглу, Армянская церковь Богоматери в районе Кумкапы (там, где теперь Патриархат), Академия художеств в районе Топхана, Здание нынешнего университета зодчего Синана, Мавзолей султана Махмуда II с источником.
Сыновья Карапета Никогос (1826-1856) и Саркис (1835-1899) получили образование в Париже. Никогос по возвращении в Стамбул работал с отцом, организовал в городе школу изучения западной архитектуры, а также, прожив всего 30 лет, смог оставить потомкам и свои личные произведения.
Саркис же вел активную общественную жизнь: был членом ассамблеи армянского Патриархата, а также помогал армянским деятелям искусства. И, несмотря на то, что отношение к архитектуре династии Бальян неоднозначно, необходимо признать, что роль их в строительстве Стамбула огромна, отмечает Westernarmenia.net.
Другие материалы по этой теме
- Эрдоган заявил, что США задерживают поставки истребителей F-16 для ВВС Турции ''Этот вопрос все еще на столе'', - пояснил Эрдоган на пресс-конференции перед отправкой на саммит НАТО в Мадриде.
- Эрдоган и Байден провели телефонный разговор В Управлении по связям Администрации президента Турции сообщили, что Эрдоган и Байден обсудили различные аспекты...
- Досрочных выборов в Турции не будет: Эрдоган Очередные всеобщие выборы в стране - одновременно президентские и парламентские - состоятся в Турции в июне 2023...
- В Турции лидер оппозиции может выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента По информации источников газеты, близкой к турецким республиканцам, объявить о намерении баллотироваться на...
- Глава СГБ Азербайджана принял секретаря СНБ Турции Особо подчеркнув поддержку, оказываемую Турцией региональной стабильности, сохранения мира и спокойствия в регионе,...
Другие материалы по этой теме
- Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов Имя Кемурджиана внесено в книгу "Выдающиеся люди XX века", изданную в Великобритании.
- Армянка Анита Карагошян - первая женщина-океанолог в мире "Женщина на корабле – признак беды". Однако Анита не только не принесла беду, но, наоборот, помогла всему человечеству...
- Армянская любовь Айвазовского "Благодаря этой женитьбе я стал ближе к своему народу", - часто повторял художник.
- "Микеланджело в балете": армянка Агриппина Ваганова - основоположник теории русского балета Майя Плисецкая: "Второй Вагановой нет. Не было. Вот я не знаю - будет ли"...
- Джеймс Багян - единственный армянин, побывавший в космосе и умеющий готовить толму Армяне не летают в космос, потому что нос в скафандре не помещается?
-
22:48
Строящаяся крупная ГЭС решит вопросы, связанные с электричеством: президент Арцаха
-
22:45
США окажут финансовую помощь Армении и Нагорному Карабаху
-
22:09
РФ готова удовлетворить спрос аграриев из дружественных стран на удобрения: Путин
-
21:09
Обсуждены вопросы проведения земельных реформ
-
20:32
Саммит НАТО показал, что альянс рассчитывает на безусловное повиновение всех стран: Лавров
-
19:01
Президент Арцаха выступил с ежегодным посланием к Национальному Собранию
-
18:29
Правительство Армении утвердило программы государственных среднесрочных расходов и снижения долговой нагрузки
-
18:00
Внеочередная сессия Национального Собрания РА завершила свою работу
-
17:15
В вопросе урегулирования отношений с Турцией нет ощутимого прогресса: Рубен Рубинян
-
16:31
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:01
Мы должны обойти Бердзор: считаю возможность жизни наших соотечественников в Бердзоре очень маленькой – президент Арцаха
-
16:00
Эрдоган и Байден встретились в Мадриде
-
15:03
Пашинян принял новоназначенного посла Израиля в Армении
-
14:43
Азербайджанские грузы будут облагаться налогом при транзите через Армению: Армен Григорян
-
14:02
В Армении с 1 января увеличатся пенсии
-
13:20
У нас есть полтора года, чтобы найти решения: Армен Григорян о судьбе Бердзора и Ахавно
-
13:03
Араик Арутюнян принял членов общественной инициативы "В защиту Арцаха"
-
12:15
В Турции подтвержден первый случай заражения человека оспой обезьян
-
11:45
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о признании национальных водительских прав Армении
-
11:12
Роль сопредседательства МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта ключевая: МИД Армении
день
неделя
месяц
-
22:30
Генсек ОДКБ отметил важность процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы
-
14:35
Большинство государств ОБСЕ подчеркнули необходимость урегулирования конфликта Карабаха в формате МГ ОБСЕ: Арарат Мирзоян
-
08:07
Володин проведет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване
-
14:29
Всемирный банк прогнозирует экономический рост Армении в 2022 году на 3,5%
-
17:06
Премьер-министр Армении принял глав МИД стран-членов ОДКБ
-
14:28
Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов
-
16:00
Путин принял приглашение премьер-министра Армении посетить нашу страну
-
20:12
Пашинян присутствовал на церемонии запуска национального авиаперевозчика Fly Arna
-
15:12
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
18:01
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
Влажность: 43%
Ветер: 4,63 км/ч