ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 746,21 АМД СЕРЕБРО - 379,24 АМД ПЛАТИНА - 13 702,61 АМД

Заявление членов Европарламента является, прежде всего, отражением бездействия армянской дипломатии

Антиармянское заявление, принятое членами Европарламента в контексте карабахского конфликта, вызывает серьезную обеспокоенность.

В совместном заявлении Докладчика Европарламента по Азербайджану Желена Завко, докладчика ЕП по Армении Траяна Бэсеску, председателя делегации, сопредседателя Парламентского комитета сотрудничества Европарламента по Азербайджану, Армении и Грузии Марини Кальюранд, в  частности,  говорится: “Мы вновь заявляем о нашей неизменной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их основных принципов 2009 года. Для того чтобы это посредничество имело шансы на успех, мы призываем власти Армении и Азербайджана усилить свою добросовестную приверженность переговорам о мирном урегулировании конфликта в пределах международно признанных границ Азербайджана”.

Это заявление является беспрецедентным не только по своему формату, но и по содержанию. Минская группа ОБСЕ, которую поддерживают авторы заявления, не ограничивала право народа Арцаха на самоопределение, предопределяя статус Арцаха. Более того, тот же Европарламент ратифицировал соглашение Армения-ЕС, где зафиксирована позиция ЕС по карабахскому урегулированию, и последнее антиармянское заявление трех докладчиков никак не выписывается в эту позицию.

Такое заявление членов Европарламента трудно рассматривать только как результат возможной икорной дипломатии Азербайджана.

Прежде всего, это является следствием бездействия армянской дипломатии, причем не только парламентской. На этапе составления подобного заявления армянская сторона должна была уже знать о нем и провести работу по прекращению такой деятельности, тем более что ЕС всегда выражал сбалансированную позицию, которая юридически закреплена в нескольких документах.

Однако эта работа либо не была выполнена, либо не была выполнена должным образом. Более того, в контексте карабахского урегулирования даже после такого удара по нашим интересам у Армении не было оперативного ответа со стороны ответственных институтов, в частности, министра иностранных дел лично, министерства иностранных дел РА и Комитета по международным отношениям Национального Собрания РА. И это несмотря на то, что в день обнародования заявления министр иностранных дел в Национальном Собрании РА представлял работу, проводимую в европейском направлении.

В условиях такой работы с европейскими партнерами, промедления, бездействия и безразличного отношения к наиболее важным для нас вопросам, не исключено, что в ближайшие дни Европарламент примет резолюцию с проблемными для нас формулировками в контексте карабахского конфликта, которая уже была одобрена Комитетом по иностранным делам Европарламента.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 60%
Ветер: 9 км/ч
17 C°
 
15°  27° 
27.09.2020
15°  27° 
28.09.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?