ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 219,74 АМД СЕРЕБРО - 357,59 АМД ПЛАТИНА - 15 155,18 АМД

Есть впечатление, что идет новый армяно-турецкий процесс, который пытаются скрыть

В последнее время вокруг армяно-турецких отношений происходят довольно интересные развития. Турция объявила о реконструкции исторического моста Ани на армяно-турецкой границе. Официальный Ереван еще не прокомментировал заявление турецкой стороны, хотя в этом есть необходимость, учитывая, что один из столбов этого моста территориально находится на армянском берегу Ахуряна. Предполагается, что для этой инициативы Турция сначала должна была договориться с армянской стороной.

Интересно, что о реконструкции моста Ани в турецкой прессе говорили и в 2010 году. Отмечалось, что "совместный ремонт полуразрушенного моста может стать прекрасной возможностью для объятий армянского и турецкого народов". Согласно сообщениям, официальная Анкара дала согласие на восстановление моста в 2009 году.

В то время эти разговоры были вполне естественными, учитывая, что в 2009 году Армения и Турция подписали Протоколы о нормализации двусторонних отношений. Однако сегодня, когда эти Протоколы канули в Лету, когда в армяно-турецких отношениях нет официального процесса, объявление тендера на восстановление моста в Турции, по крайней мере, вызывает определенные вопросы. С чем мы имеем дело - просто с пиар-акцией или подготовкой "объятий армянского и турецкого народов"?

Однако это не единственный эпизод, который вызывает вопросы о нынешнем состоянии армяно-турецких отношений.

Недавно на армяно-турецкой границе было открыто село Харьков, которое отделено от Ани ущельем. Раньше туда можно было войти только с разрешения российских пограничников, которые контролируют армяно-турецкую границу. Почему закрытый режим села открыли именно сейчас - не понятно...

Всего несколько дней назад правительство Армении приняло решение о перераспределении государственного бюджета на 2020 год и внесении поправок в решение правительства от 2019 года, выделив средства на капитальный ремонт пограничной трассы "Граница Турции-Маргара-Ванадзор-Ташир-Грузия" и "М1-Талин-Каракерт-граница Турции".

Все это создает впечатление, что идет новый армяно-турецкий процесс, о котором стороны не хотят говорить публично, более того, делается попытка его прикрыть.

Недавнюю встречу на высоком уровне с участием президента Турции, посвященную политике отрицания Геноцида армян и созданию специального органа для этой цели, можно тоже рассматривать в этом контексте.

Такая встреча под председательством Эрдогана была бы вполне естественной, если бы она состоялась, например, накануне 24 апреля или если бы Армения готовилась в следующем году организовать специальные мероприятия в день памяти жертв Геноцида армян, или если бы мы развернули крупную международную кампанию по признанию Геноцида армян.

Однако всего этого нет. Более того,  МИД Армении заявил, что "вопрос признания и осуждения Геноцида не является армяно-турецкой проблемой, это - проблема Турции и международного сообщества".

Трудно представить столько совпадений в армяно-турецких отношениях за столь короткий период времени. Скорее, это больше похоже на то, что имеет место четко разработанная политика.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
24.01.2022
17°  30° 
25.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?