ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30,434.78 АМД СЕРЕБРО - 448.59 АМД ПЛАТИНА - 20,679.84 АМД

Cтрана-преступник в колыбели демократии сегодня говорит с нами на равных: Наира Карапетян

Весенняя сессия ПАСЕ началась бурно - в повестке обсуждения значились вопросы армянских военнопленных и вынужденно переселенных лиц, арест Алексея Навального в январе, вопрос Турции в контексте функционирования демократических институтов, обсуждение необходимости демократических реформ в Беларуси и т. д.

"Повестка действительно достаточно насыщенная, и для нас, в первую очередь, важен вопрос наших военнопленных. Но я бы обратила внимание на один важный нюанс. Вопрос был включен в повестку не только по решению Бюро ПАСЕ, как обычно делается, но и был поставлен на общее голосование по требованию руководителя делегации Азербайджана", - сказала в беседе с ИАА "Армедиа" председатель НПО "Европейская интеграция" Наира Карапетян.

"Азербайджан упорно препятствовал включению вопроса военнопленных в повестку, а после положительного голосования Самед Сеидов заявил, что такие обсуждения могут помешать установлению мира между Арменией и Азербайджаном. Получается, что Сеидов открыто угрожает, и для них неприемлемо даже обсуждение вопроса - процедура, которая не дает правовой основы для конкретного решения вопроса военнопленных, не подразумевает принятия какого-либо документа, во всяком случае на данном этапе", - отметила наш собеседник.

"Такое поведение опытного руководителя азербайджанской делегации должно послужить нам сигналом для соответствующих выводов о том, что добрососедского отношения к Армении, тем более - видения долгосрочного мира - у Азербайджана нет. Наоборот, надо учесть, что выступления азербайджанской делегации в ПАСЕ опять были построены на армянофобии, ненависти, оскорблениях, делегаты продолжали обвинять Армению в совершении военных преступлений. Весь абсурд состоит в том, что делегация страны, которая совершила агрессию и начала войну, может самоуверенно выступать в зале Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это страна, которая при большой поддержке Турции вела нечеловеческую войну – применяла запрещенное оружие, разрушала города, села, церкви, убивала гражданское население, подвергала пленников мучениям, не говоря уже об экологической катастрофе при применении фосфорных бомб, и это все со стороны ПАСЕ должно было получить такую огласку и отношение, что Азербайджан должен был сидеть тихо и не сметь думать о выступлении", - говорит Наира Карапетян.

По ее словам, в этой ситуации большую роль играет МИД Армении и парламентская дипломатия, которые своей работой, а точнее - ее отсутствием - не смогли донести до европейских коллег реальную картину. "Весьма удручает факт, что страна-преступник, у которой уже подорвана репутация в том же ПАСЕ в связи со скандальными разоблачениями подкупа европарламентариев, сегодня в колыбели демократии безнаказанно говорит с нами на равных, если даже не более самоуверенно," - заключила наш собеседник.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 78%
Ветер: 8 км/ч
10 C°
 
13°  25° 
09.05.2021
  16° 
10.05.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?