ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 977,61 АМД СЕРЕБРО - 386,12 АМД ПЛАТИНА - 16 320,02 АМД

Сопредседатели МГ ОБСЕ возвращаются, формируется новая повестка

Заявления сопредседателей МГ ОБСЕ и сигналы, которые идут из стран-сопредседателей, свидетельствуют о том, что этот формат активизируется. После телефонного разговора между президентами России и Франции было объявлено о готовящихся инициативах по Карабаху. А это означает, что именно сейчас формируется повестка дальнейшего процесса карабахского урегулирования, и во многом от проводимой сегодня работы зависит включение в нее важных для нас вопросов.

К сожалению, от действующих властей Армении нереалистично ожидать подобной работы. Это показали как процесс последних трех лет, так и их нынешняя исключительно внутриполитическая повестка. Это показывает и вчерашнее заявление сопредседателей.

В своем заявлении сопредседатели приветствовали возвращение трех армянских военнопленных и призвали "обе стороны" полноценно и как можно быстрее закончить "процесс обмена всеми заключенными, удерживаемыми лицами и телами погибших". Эта формулировка достойна особого внимания, так как демонстрирует трансформацию используемых терминов по сравнению с заявлением МГ ОБСЕ от 13-ого апреля.

В предыдущем заявлении отмечался вопрос возвращения "всех военнопленных и других удерживаемых лиц". На этот раз сопредседатели предпочли не использовать слово "военнопленные", что однозначно является следствием целенаправленной работы азербайджанской стороны. Также следует обратить внимание на призыв "к обеим сторонам", который может стать первым сигналом начала процесса экстрадиции из Армении в Азербайджан двух террористов, принимавших участие в карабахской войне в качестве наемников и осужденных на посмертное заключение в Армении.

В заявлении сопредседателей также содержится призыв предоставить всю необходимую информацию для разминирования зоны конфликта и снять всякие ограничения на въезд в Нагорный Карабах. Особо подчеркивается необходимость возобновления политического диалога на высшем уровне - со ссылкой на заявление от 13-ого апреля. То есть в этот раз сопредседатели воздержались от упоминания, что урегулирование должно основываться на известных сторонам принципах и элементах, что тоже может быть результатом острой реакции Азербайджана на предыдущее заявление.

Можно с уверенностью сказать, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ делают шаги по активизации формата и уже обрисовывают краткосрочную и долгосрочную повестки. В первую входят возвращение военнопленных, разминирование и допуск в Карабах, а к глобальной повестке относятся вопросы возобновления политических переговоров для урегулирования всех остальных вопросов.

Эта повестка в общей сложности совпадает с интересами армянских сторон, но это - не результат проделанной работы, а логика политического процесса по Карабаху. Невозможно считать конфликт урегулированным, когда остается открытым основной вопрос, касающийся самой сути конфликта – признание результатов самоопределения народа Карабаха. Параллельно с этим видно, что Азербайджан активно работает, избавляясь от нежелательных для себя формулировок в заявлениях посредников, и несомненно, будет прикладывать усилия, чтобы избавиться или максимально отодвинуть обсуждение нежелательных для себя вопросов на неизвестное будущее.

Продолжение этого ассиметричного процесса может не только лишить Армению и Арцах создавшихся возможностей, но и создать новые вызовы.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
01.08.2021
17°  30° 
02.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?