ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 454 АМД -1,94 EUR - 474 АМД +0,32 RUB - 7 АМД -0,07 GBP - 558 АМД +1,71
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Вызовы, о которых нужно вспомнить 9 мая

Сегодня - 9 мая. В прошлом году в этот день мы еще отмечали тройной праздник - день нашей победы в Великой Отечественной войне, освобождения Шуши и формирования Армии обороны. За последние полгода все изменилось, поводов и возможности праздновать и поздравлять друг друга больше нет. Мы уже не раз говорили о существующих ныне проблемах и вызовах, прекрасно понимая, что после оккупации Шуши, Гадрута, части нашей Родины, сегодня уже само существование нашей государственности и суверенитета оказалось под угрозой. Наши партнеры и союзники перестают воспринимать нас как равного субъекта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Примеров много - Грузия, Иран, Российская Федерация, США и др.

На прошлой неделе премьер-министр Грузии находился с рабочим визитом в Азербайджане. Было много встреч и заявлений, а впечатление от них было одно - лидер дружественной нам страны в своем публичном выступлении не обеспокоен тем, что те или иные его слова могут быть чувствительны для Армении и не так ею восприняты.

Похожая ситуация была и во время недавнего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Министр открытым текстом заявил, что обсуждение политических вопросов в процессе карабахского урегулирования должно начаться только после разблокировки коммуникаций в регионе. Напомню, что возвращение пленных, вопрос статуса Арцаха для нас сегодня являются первоочередными и наиболее важными вопросами, и в Москве это хорошо понимают. Они понимают, но не смущаются делать подобные заявления в Ереване, называть пленных задержанными и т.д.

Такое же отношение к Армении со стороны официального Тегерана и Вашингтона. Достаточно вспомнить заявления Ирана, в том числе поздравления Азербайджану с "освобождением территорий", или же информацию о том, что США временно приостанавливают действие известной 907-й резолюции и готовы финансировать Азербайджан и т.д.

Довольно долго можно перечислять мессиджи, исходящие из соседних, дружественных и союзных стран, которые являются доказательством одного факта: они постепенно перестают воспринимать Армению как равноправного партнера и субъекта. Мы обнуляемся как государство.

Это - серьезный вызов, о котором, я думаю, именно сегодня нужно вспомнить и  именно сегодня озвучить. Значение 9-го мая можно вернуть, можно добиться новых побед, но сначала нужно остановить колесо поражений, не уступать место предателям, вернуться к нашим ценностям и принципам, и работать, усердно работать.

И, тем не менее, поздравляем и выражаем свою благодарность всем тем, кто уже однажды принес нам победу и готов снова бороться за новые победы.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 3,6 км/ч
17 C°
 
21°   
17.05.2022
23°  11° 
18.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?