ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 408.56 АМД +0,56 EUR - 430.54 АМД +0,54 RUB - 7.67 АМД +0,67 GBP - 502.73 АМД +0,73
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Реализация подлинной демократии – не только ответственность каждого государства-члена перед своими гражданами, но и ответственность перед другими государствами-членами: Армен Геворкян

19 мая член армянской делегации в ПАСЕ А.Геворкян выступил на обсуждении программы деятельности Сети парламентариев ПАСЕ во имя здоровой среды и представил комментарии.

''Уважаемые коллеги, вопрос взаимосвязанности окружающей среды и прав человека становится одним из актуальнейших. Спасибо председательствующему за очень полезную и информативную презентацию. Поддерживаю ориентированный на результат подход, представленный  как основа эффективной работы нашей Сети. В связи с этим предложил бы включить компонент расследования в качестве одного из основных принципов Сети.

Таким образом, предложил бы уделить особое внимание проблеме здоровой, чистой и безопасной окружающей среды в контексте неурегулированных конфликтов. Здесь мы имеем дело с наиболее очевидными нарушениями прав человека и вызовами безопасной экологической ситуации.

Хотел бы обратить ваше внимание на нарастающую практику применения во всем мире так называемого запрещенного оружия, в частности фосфорных бомб. За последние годы объявлялось об их использовании как минимум в 9 странах. Надеюсь, все здесь знают об ужасных последствиях таких бомб для жизни людей и природы. У меня нет каких-либо сведений о международном расследовании применения подобного запрещенного оружия и дорожных картах по искоренению этой практики.

Мы должны четко следовать логике одной из недавних резолюций ПАСЕ, по которой ''реализация подлинной демократии –   не только ответственность каждого государства-члена перед своими гражданами, но и ответственность перед другими государствами-членами''. Мы являемся свидетелями ситуаций, когда природные ресурсы используются одним государством-членом для оказания морально-психологического давления на местное население другого государства.

Некоторые страны нашего региона используют водные ресурсы для достижения своих долгосрочных геополитических интересов, создавая проблемы для миллионов людей. В любом случае у нас проблема не только в ухудшении качества жизни людей, нарушении их основных прав, но и в реальном ухудшении состояния окружающей среды. Это ситуации в местах, где права человека и реальные экологические проблемы тесно взаимосвязаны.

Если Сеть не будет обращать внимание на реальную ситуацию и уклоняться от расследования, она не достигнет своих основных целей'', - заявил А.Геворкян.

 

 

 

 

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 88%
Ветер: 1,03 км/ч
16 C°
 
33°  20° 
28.06.2022
34°  22° 
29.06.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?