ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 986,52 АМД СЕРЕБРО - 259,55 АМД ПЛАТИНА - 13 084,43 АМД

Карабахская партия "Мир и развитие" готова разработать соглашение с Азербайджаном

В связи с парламентскими выборами в НКР, которые пройдут 3 мая, ИАА "Армедиа" публикует ряд интервью с представителями партий, принимающих участие в предвыборной борьбе за места в карабахском парламенте. Наш собеседник - представитель партии "Мир и развитие" Варужан Габриелян.

- Господин Габриелян, как бы Вы оценили предвыборную борьбу? Обеспечены ли все условия для проведения прозрачных и легитимных выборов?

- Конституция НКР и Избирательный Кодекс дают такую возможность. Вопрос в том, каково качество организации выборов - здесь заметна пассивность государства. Если бы не заинтересованность политических сил в избирательных процессах, то можно было бы и не узнать, что в Карабахе - общенациональные выборы. Например, Арцахское Общественное ТВ в течение последних трех недель не показало ни одного репортажа об избирательной кампании. Между политическими силами нет дебатов, вообще нет такой площадки, о программах партий люди узнают только из предвыборных обещаний. В тех общинах, где есть проблемы с доступом к информации, действует только административная система информирования. Во время наших встреч в регионах мы неоднократно встречались с подобными проблемами и, естественно, все это влияет на выбор избирателей.

- Как бы Вы охарактеризовали важность выборов в НС НКР? Обеспечат ли они прогресс в демократическом развитии Карабаха?

- Выборы - единственный путь к установлению в Карабахе демократии. И у нас эта возможность пока есть.

- По-Вашему, как эти выборы повлияют на изменение восприятия Карабаха в международном сообществе, на повышение его субъектности?

- Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление о том, что они не признают воздействие итогов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха и что выборы эти ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров. По той же логике можно сказать, что любой прогресс, зафиксированный в нынешнем формате Минской группы, останется на бумаге, если страны-сопредседатели и в целом вся Минская группа продолжат игнорировать право народа Карабаха и его волю. На самом деле, именно здесь и в эти дни предрешается реальный результат их миссии.

- Каково видение вашей партии в вопросе карабахского урегулирования?

- Наше видение пути разрешения конфликта акцентировано в названии нашей партии. Мы четко определили наши действия в предвыборной программе: до конца 2015 года разработать проект соглашения между НКР и Азербайджаном о прекращении военных действий, установлении мира и восстановлении сотрудничества; в течение 2016 года провести общественные и межпарламентские обсуждения проекта этого соглашения в Армении, Азербайджане и Арцахе.

- В чем особенность вашей партии, если сравнить ее с другими политическими силами?

- Самой "молодой" из сил, формирующих власти, уже 10 лет. Большего ждать от них уже ничего не стоит. И хотя мы партия молодых людей, но для работы в профессиональном парламенте мы выдвинули известных в своих сферах специалистов и представили программу, которую можно "измерить". Мы уверены, что развитие и мир для Карабаха не имеют альтернативы, и потому принимаем на этих выборах участие с девизом "Будущее - за нами".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 6 км/ч
23 C°
 
19°  31° 
27.08.2019
18°  32° 
28.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?