ЕРЕВАН 13 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения: в ожидании референдума и митингов

В Армении уже несколько месяцев идут дебаты по конституционным реформам, инициатором которых является президент РА Серж Саргсян. После того, как парламент Армении 5 октября большинством голосов одобрил проект конституционных реформ, предусматривающий фактический переход к парламентской системе правления, в республике началась активная подготовка к референдуму. На этой неделе стало  известно, что штаб правящей Республиканской партии Армении (РПА) на референдуме по конституционным преобразованиям получил название "Фронт ДА" - наверно, в ответ на движение "НЕТ", выступающее против конституционных реформ. Штаб РПА возглавит премьер-министр Армении Овик Абраамян. Эта новость не стала сюрпризом для общественности, так как именно Абраамян по традиции возглавляет предвыборные штабы правящей партии на протяжении последних нескольких лет и, надо отметить, что делает он это очень удачно. На этот раз, кстати, РПА будет не одна голосовать за поправки в Конституцию РА. "За" принятие новой Конституции будут вести пропаганду еще две парламентские партии - "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн". Для того чтобы поправки были внесены в Конституцию Армении, за них должны проголосовать 600 тысяч граждан РА.

Между тем, несмотря на то, что противники конституционных реформ очень активны, в их рядах пока нет ясности. Оппозиционное движение "Новая Армения" 21 октября объявило, что с 1 декабря "начинает процесс гражданского неповиновения и смены власти" в республике. "Добиться смены власти посредством выборов невозможно, этого можно добиться лишь восстанием народа", - заявил руководитель движения Жирайр Сефилян. По его словам, движение "не намерено отступать и для реализации своей цели пойдет до конца". С этим не согласна оппозиционная партия "Армянский национальный конгресс" (АНК). Вице-председатель этой партии, руководитель одноименной парламентской фракции Левон Зурабян накануне заявил, что партия не собирается присоединяться к "Новой Армении", которая сформировала фронт "Нет", и что программа АНК будет опубликована 30 октября во время запланированного митинга.

Напомним: 6 декабря в Армении пройдет референдум по изменениям в Конституции страны, которые, в частности, предусматривают переход к парламентской форме правления. На парламент будет также возложено общее руководство системой госуправления. По мнению оппозиции, конституционную реформу следует предупредить смещением президента страны Сержа Саргсяна.

Отметим, что с момента обретения независимости в Республике Армения было проведено 4 референдума. Из них только один не был посвящен конституционным реформам - речь идет о референдуме по независимости РА 1991 года.

Посредством проведенного 5 июля 1995 года референдума была принята действующая Конституция - тогда не было ярко выраженного фронта "Нет". Первый референдум по конституционной реформе прошел в 2003 году. Это был первый и проваленный референдум по конституционной реформе. Второй референдум по конституционной реформе состоялся в 2005 году. Хотя он не был провален, но и особой активности тогда замечено не было - со стороны прессы он был оценен как "референдум призраков". Теперь Армения в ожидании третьего референдума по реформам в основном законе Армении. Ждать осталось недолго. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 44%
    Ветер: 1,03 км/ч
    13 C°
     
    22°   
    20.05.2024
    21°  13° 
    21.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?