Геноцид армян. 24 апреля 1915 года...

24 апреля 1915 года... Этот день занимает особое место не только в истории Геноцида армян, но и в истории армянского народа в целом. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. В списки подлежаших аресту попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политические и религиозные лидеры; единственное, что их роднило - национальная принадлежность и положение в обществе.
Аресты видных фигур армянской общины продолжались в турецкой столице с небольшими перерывами до конца мая, при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось. Еще в феврале-марте из провинций начали поступать сведения об арестах и убийствах армянских лидеров, но именно с константинопольских арестов началось полномасштабное уничтожение армянской элиты по всей стране. Так, по сообщениям американцев, в апреле–мае были арестованы армянские профессора и деятели культуры в Ване; в Харпуте первыми (в июне–июле того же года) под удар геноцидальной машины попали представители армянской интеллигенции. Целью акции было обезглавить армянство, лишить народ даже малейшего шанса самоорганизоваться перед лицом опасности полного истребления. Схема была проста, но эффективна: первыми ликвидировались представители элиты, после этого начиналось уничтожение остальных, пишет genocide.ru.
В Константинополе аресты старались проводить без лишнего шума: обычно приходил полицейский в штатском и просил хозяина дома последовать в участок "буквально на пять минут, чтобы ответить на несколько вопросов". К другим приходили ночью, поднимали из постели и прямо в пижаме и тапочках отвозили в центральную тюрьму города. Многие люди, никак не связанные с политикой и считающие себя лояльными поданными Османской империи, даже представить не могли, что их ожидает в самом ближайшем будущем. Были случаи, когда те, кого полицейские не застали дома, сами приходили в полицию, недоумевая, что вдруг понадобилось от них властям...
Арестованный 24 апреля доктор Тигран Аллахверди, например, сам являлся членом партии младотурок. Он неоднократно организовывал акции по сбору средств и передавал в партийную кассу крупные суммы денег. Среди арестованных находился также профессор Тиран Келеджян, который всю жизнь преподавал в турецких учебных заведениях и издавал турецкоязычную газету "Сабах". Будучи доставленным в лагерь для интернированных, Келеджян узнал в начальнике лагеря одного из своих бывших учеников. Тот тайно предупредил профессора, что получен приказ за подписью Талаата об уничтожении заключенных, и посоветовал ему выбираться из лагеря любой ценой. Так и не сумевшего ничего предпринять для своего спасения Келеджяна позднее убили по дороге в Сивас, куда он был отправлен якобы для того, чтобы предстать перед военным трибуналом.
Из 291 узников лагеря выжили лишь сорок человек. В числе этих сорока был и великий армянский композитор и музыковед Комитас. По слухам, после ареста ему разрешили вернуться в Константинополь - благодаря личному вмешательству принца Меджида, чьей жене он в свое время преподавал музыку. Однако потрясения, пережитые им во время ссылки, не прошли даром: неуверенность в завтрашнем дне, атмосфера постоянного страха, наполнявшая в те дни город, невольное чувство вины за оставшихся в лагере на верную погибель друзей, одиночество - все это в скором времени вызвало у Комитаса помутнение рассудка. Он умер в 1935 году в Париже, проведя последние девятнадцать лет своей жизни в психиатрических клиниках.
Всего в течение нескольких недель в одном только Константинополе было арестовано около 800 видных армян, из которых уже к концу лета мало кто остался в живых. Жертвами младотурецкого террора стали писатели Даниэл Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чекурян, Левон Шант и десятки других. Чуть позднее были арестованы и уничтожены депутаты от партии Дашнакцутюн в османском парламенте: Вардгес, Хажак, писатель и публицист Григор Зограб... Армяне, положившие столько жизней на алтарь освобождения Турции от султанского деспотизма, теперь бесжалостно истреблялись вчерашними соратниками по революционной борьбе.
В пламени геноцида погибли тысячи священослужителей: от простых священников до архиепископов. "… епископ Смбат Саадетян из Карина, угнанный со своей паствой в сторону Месопотамии, убит разбойниками недалеко от Камаха. Трапезундский архимандрит Геворк Турян, сосланный военным судом Карина, убит в пути; … архимандрит Байберда Анания Азарапетян был повешен по решению местных властей; архимандрит Муша Вартан Акопян умер в тюрьме, избитый палками; архимандрит Тигранакерта Мкртич Члхатян умер в тюрьме от пыток… » - сообщает 28 декабря 1915 г. патриарх западных армян архиепископ Завен главе епархии в Америке архимандриту Вегуни.
Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной–летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности. Именно поэтому рассеянные сегодня по всему миру армяне отмечают 24-ое апреля как день поминовения жертв Геноцида. В Армении в этот день десятки тысяч людей совершают восхождение к Мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване, в армянских церквях во всех странах мира проводятся траурные службы.
Другие материалы по этой теме
- В Лионе прошли мероприятия, посвященные 106-й годовщине Геноцида армян По случаю 106-й годовщины Геноцида армян во французских регионах Валанс, Бур-ле-Валанс, Гренобль, Сент-Этьен, Вена,...
- НС Квебека единогласно приняло резолюцию по случаю 106-й годовщины Геноцида армян Национальное Собрание выражает свою солидарность с армянским народом и признает его право жить в мире и безопасности,...
- "Трилогия памяти" в ознаменование 106-й годовщины Геноцида армян Завершится “Трилогия памяти” 24 апреля в 19:15, прозвучит “Реквием” Тиграна Мансуряна.
- Армянские церкви 23 апреля набатом помянут жертв Геноцида Во всех храмах Армянской церкви 23 апреля в 23:00 часа прозвучат колокола в память о святых мучениках Геноцида армян.
- 106 лет спустя: политика Геноцида армян продолжается Сегодня Пашинян пытается закрыть страницу нашей борьбы за признание Геноцида, обещая взамен предполагаемое экономическое...
-
00:20
Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном
-
23:58
Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении
-
23:49
В Степанакерте организовано мероприятие, посвященное 105-летию образования Первой Республики Армения
-
21:19
Армению на заседаниях комиссий ПАСЕ в Париже и Лондоне представит Армен Рустамян
-
21:04
Минобороны Азербайджана распространило вторую за день дезинформацию
-
20:40
Пашинян проведет встречу с Мишустиным в России
-
20:32
Рубен Варданян о возможном сотрудничестве с Самвелом Бабаяном
-
18:54
НС Арцаха осуждает заявление президента Азербайджана от 28 мая
-
17:31
Проведена торжественная церемония, посвященная Международному Дню миротворца
-
16:37
Секретарь Совбеза Армении встретится с помощником президента Азербайджана
-
16:06
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:58
Президент и НC обладают первичным мандатом народа Арцаха, избраны на основе демократических принципов: Лусине Аванеся
-
14:50
Армения обратилась в ЕСПЧ в связи с похищением Азербайджаном двоих военнослужащих ВС РА
-
13:38
Секретарь Совбеза Армении посетит Словакию и Молдову
-
13:18
Азербайджанцы сровняли с землей мемориал павшим в Великой Отечественной войне в Бердзоре
-
13:00
Пашинян надеется на урегулирование армяно-турецких отношений после президентских выборов в Турции
-
12:22
Военно-политическая обстановка в регионе достаточно напряженная: премьер-министр Армении
-
12:10
Впервые в Армении: под открытым небом будут представлены три балета Хачатуряна
-
12:08
Заявления Алиева по Нагорному Карабаху непонятны – Пашинян об угрозах Баку
-
11:50
На данный момент нет согласованного проекта мирного договора, который можно было бы подписать: Никол Пашинян
день
неделя
месяц
-
17:32
Водные ресурсы Сарсанга достигли критического предела: заявление
-
07:51
Лорин из Швеции снова выиграла Евровидение: Армения заняла 14-е место
-
14:21
Армянская певица Брюнет выступит под номером 17 в финале "Евровидения"
-
00:35
В январе-марте гражданство РФ получили 8,9 тыс. уроженцев Армении
-
09:05
Эрдоган набрал 49,35% голосов после обработки 100% бюллетеней
-
22:31
В вопросе памятника ''Немезис'' было принято неправильное решение: Пашинян
-
23:55
Алиев и до войны не был готов предоставить Карабаху широкую автономию: премьер-министр Армении
-
18:01
Движение "Нет этническим чисткам в Арцахе" 9 мая проведет митинг в Степанакерте
-
22:52
Чавушоглу заявил о намерении отправиться 10 мая в Москву для переговоров с Лавровым
-
23:11
Мы закрыли небо также и для самолета Пашиняна: глава МИД Турции
Влажность: 94%
Ветер: 0,51 км/ч