ЕРЕВАН 27 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Как Турция и Германия пытаются преодолеть резолюцию Бундестага о Геноциде армян

2 июня 2016 года парламент Германии – Бундестаг - принял историческую резолюцию о признании Геноцида армян, после чего началась достаточно напряженная фаза в отношениях (и без того сложных) Германии и Турции. Понятно, что существующая напряженность в их отношениях была обусловлена не только принятой немецким Бундестагом резолюцией, но и другими проблемными вопросами  двусторонней повестки, а также внутриполитической ситуацией в Турции.

Тем не менее, принятие Бундестагом резолюции о признании Геноцида армян на фоне сложных переговоров между Турцией и Евросоюзом по вопросам миграционного кризиса стало серьезным ударом для Турции с одной стороны, а с другой – для отношений между Турцией и Германией или Турцией и Евросоюзом в целом.

В ответ Эрдоган пригрозил "серьезнейшими последствиями". Анкара запретила парламентариям ФРГ посещать солдат бундесвера на авиабазе Инджирлик, которые вовлечены в операции против "Исламского Государства". В качестве предварительного условия для снятия запрета Анкара потребовала у официального Берлина “отстраниться” от резолюции Бундестага.

В конце концов, желанное решение, которое, по сути, приемлемо для обеих сторон и дает им возможность сохранить лицо с соответствующими формулировками, нашлось.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Бундестаг имеет право свободно выражать свое мнение по политическим вопросам, но не каждая резолюция имеет юридическую силу. После этого пресс-секретарь немецкого правительства повторил заявление Штайнмайера, подчеркнув, что резолюция о Геноциде армян не имеет никакой юридической силы.

Конечно, было бы неправильно назвать этот шаг уступкой со стороны Германии, но это именно та формулировка, которая позволила Турции заявить о том, что немецкие парламентарии могут посетить авиабазу Инджирлик, поскольку Берлин удовлетворил требование Анкары. Эта же формулировка дает шанс Берлину заявлять, что Германия не отстраняется от резолюции о Геноциде армян.

Получается, что Германия, не отказываясь от принципиально важной для нее резолюции, одновременно дает необходимый сигнал Турции, которая получает возможность  для маневров или интерпретации ситуации в свою пользу.

Даже если резолюция о Геноциде армян, принятая Бундестагом, не имеет юридической силы, ее значение нельзя недооценивать. Она не только признает Геноцид армян и прокладывает путь для других европейских стран сделать то же самое, но и дает шанс преподавать будущим поколениям в Европе истинную и реальную историю.

И это, пожалуй, самое важное.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 5 км/ч
27 C°
 
18°  30° 
14.07.2020
19°  31° 
15.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?