ЕРЕВАН 34 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

РПА и внешнеполитические приоритеты Армении: интервью с Артаком Закаряном (эксклюзив)

Парламентские выборы - это также выбор внешнеполитического курса страны. Один из приоритетов ИАА "Армедиа" - освещение и анализ внешней политики РА. После состоявшихся 2 апреля парламентских выборов ИАА "Армедиа" публикует интервью с представителями прошедших в парламент РА политических сил. Им были заданы одни и те же вопросы. Это, думается, позволит нашим читателям лучше понять подходы политических сил относительно внешнеполитических приоритетов РА.

Представляем интервью ИАА "Армедиа" с членом Республиканской партии Армении, председателем Постоянной комиссии НС РА по внешним связям Артаком Закаряном.

 

- Представьте, пожалуйста три основных приоритетных внешнеполитических направления Вашей политической силы.

- Республиканская партия Армении для деятельности в области внешней политики определила ориентиры и приоритеты, которые имеют цель обеспечить установление и сохранение добрососедских и устойчивых отношений с соседними странами, нормальную интеграцию в международное сообщество, усиление в нем роли Армении, развитие взаимовыгодных политических, экономических, культурных и иных связей с другими странами мира.

- Какова ваша позиция по вопросу процесса урегулирования карабахского конфликта?

- Как это неоднократно было отмечено на самом высоком уровне, позиция Республики Армения, связанная с решением карабахской проблемы, в большей степени обусловлена свободным самоопределением народа Арцаха. Наша цель состоит в том, чтобы окончательный статус Арцаха был определен населением фактически состоявшейся республики. От этого принципа мы не откажемся. Наши подходы четки: мы поддержим все усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ достичь прогресса в мирном переговорном процессе, направленном на поиски справедливого решения.

Одновременно - непрерывно и постоянно - будем совершенствовать наши оборонные способности, чтобы у азербайджанской стороны и в мыслях не было, что могут существовать иные пути решения проблемы. Мы будем продолжать работы в направлении включения Республики Арцах в качестве полноправной стороны в идущие вокруг урегулирования переговоры.

- Считаете возможным восстановление армяно-турецких отношений в ближайшей перспективе? Что в данном направлении является залогом прогресса? Какие необходимо делать шаги для международного признания Геноцида армян?

- Политическое руководство РА, начиная с 2009-ого, полностью представляло себе всевозможные варианты развития процесса урегулирования отношений Армения-Турция. Турции была дана возможность, регулируя отношения, открыть закрытые с ее стороны границы. Однако эта возможность, к сожалению, из-за отсутствия политической воли у властей Турции, не была использована.

Более того, Турция продолжала политику отрицания международного признания Геноцида армян, а также политику редактирования истории. В свете сказанного президент РА в 2015-ом году принял решение отозвать из Национального Собрания Республики Армения подписанные 10-го октября в Цюрихе протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой республикой" и "О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой республикой".

В настоящее время "мяч" находится на поле Турции. Если в будущем Турция обратится к ратификации протоколов, может, и у нас также будут определенные подвижки.

Что касается вопроса международного признания Геноцида армян, то это живой процесс. Три десятка стран уже признали Геноцид армян. Мы продолжим усилия для сохранения в повестке международного сообщества вопросов, связанных с предотвращением и осуждением преступлений геноцида, как и вопросов, связанных с устранением их последствий.

- Каковы Ваши подходы относительно интеграционных процессов РА? Каким Вы видите развитие двухсторонних отношений РА с США, РФ, с отдельными европейскими странами?

- Как было неоднократно отмечено, внешняя политика РА постоянно строилась на совмещении интересов в регионе крупных держав и международных организаций. В течение прошедших лет, ушедших на становление нашей государственности, интеграционные процессы внешней политики РА были обусловлены контекстом взаимного гармоничного включения в различные системы: став членом ОДКБ, РА одновременно показала свои партнерские отношения с НАТО. Будучи страной-партнером НАТО, мы рассматриваем Россию как государство, являющееся нашим стратегическим союзником.

С РФ Армения тесно взаимодействует в контексте безопасности, экономического развития и обеспечения стабильности. Мы поднимем на новый уровень наше стратегическое партнерство с Российской Федерацией.

В панораме внешней политики РА свое особое место и роль имеют отношения с США. Повестка этих двусторонних отношений включает в себя самые различные области – политическая, экономическая, гуманитарная, безопасность и т.д. Во всех этих сферах наше сотрудничество характеризуется как плодотворное. При новой американской администрации будем стараться придать новый импульс нашему дружественному партнерству с Соединенными Штатами.

Мы также в большой степени придаем важность и особо подчеркиваем в нашем партнерстве развитие двухсторонних отношений с европейскими странами и раскрытие возможного потенциала развития этих отношений. Будем продолжать развивать отношения с Францией, Германией, Грецией, другими европейскими странами, основываясь на нашей общей цивилизационной системе ценностей.

Вступлением Армении в евразийское экономическое сообщество перед Арменией раскрылись более широкие возможности для развития экономики нашей страны. В этом смысле будем поддерживать наших предпринимателей для полной реализации возможностей, предоставленных Евразийским экономическим союзом.

На пути реформ в нашей стране ключевым является сотрудничество с ЕС. Будем продолжать углублять наше сотрудничество с ЕС в новых правовых рамках.

- Каким Вы видите развитие отношений с соседними РА странами, в частности, с Грузией и Ираном? Какие необходимо делать шаги в данных направлениях?

- В последние годы в армяно-грузинских отношениях имеется в наличии активизация контактов на высоком уровне. Крепкая основа отношений между Арменией и Грузией обусловлена вековой дружбой между двумя народами. В основе двусторонних отношений лежат обоюдный интерес и формирование представляющей из себя важность современной повестки, а также применение эффективных механизмов оперативного урегулирования существующих проблем.

Что касается отношений РА-Иран, то как Иран, так и РА заинтересованы в том, чтобы сделать максимально возможное для развития и укрепления существующих отношений. Предпринимаемые в этом направлении шаги являются действенными. Как мы знаем, в конце 2016-го года в резиденции президента имели место армяно-иранские переговоры на высоком уровне, по окончании которых был подписан ряд документов, направленных на углубление двустороннего сотрудничества в ряде областей между Республикой Армения и Исламской республикой Иран.

Определены программы вокруг различных вопросов двусторонней повестки, имеются двусторонние обязательства для осуществления этих программ. С обеих сторон подчеркивается важность периодического проведения консультаций по вопросам поощрения торгово-экономических, энергетических, транспортных, сельскохозяйственных связей, связей в образовании и здравоохранении, культуре, связей между деловыми кругами. Между Республикой Армения и Исламской республикой Иран достигнута договоренность, согласно которой продолжается осуществляться обмен газом и электроэнергией. Мы должны придать новый импульс нашим отношениям с Ираном и Грузией, особенно акцентируя внимание на полной реализации всего экономического потенциала, будем продолжать укреплять и развивать наши отношения со странами-партнерами.

- Каково видение Вашей политической силы по вопросам региональной безопасности?

- Для обеспечения регионального мира, стабильности и безопасности, мы считаем важным мирное урегулирование конфликтов. В данном контексте - как важный фактор в деле сохранения региональной стабильности - свое особое место имеет урегулирование карабахского конфликта. Непрерывность реформ систем безопасности и их соответствие современным требованиям, шаги, направленные на предотвращение вызовов и обеспечение адекватных ответов, включают в себя и будут включать политические, дипломатические, правовые, экономические, информационные, а в случае необходимости – военные и другие комплексные меры.

Взятые на себя обязательства и осуществление целей в рамках Организации договора о коллективной безопасности будут оставаться первоочередными для Республики Армения. Армения будет последовательно вносить свой вклад в дело дальнейшего укрепления ОДКБ. Одновременно будут продолжаться укрепляться партнерские отношения с Североатлантическим альянсом, которые преследуют цель поднять боеспособность ВС РА, углубить сотрудничество по линии Вооруженные силы – общество, осуществлять непрерывную реформу оборонной системы.

- Каким Вы видите развитие сотрудничества РА-Спюрк (Диаспора)? Каковы должны быть приоритеты общей повестки отношений?

- Области сотрудничества РА-Спюрк многочисленны и многовекторны. Ключевым вопросом, лежащим в основе отношений, является вопрос сохранения армянства. Придается важность стимулированию вопросов инвестиционной политики - путем вовлечения Спюрка. На государственном уровне делается все возможное для полноценного вовлечения потенциала Спюрка в этом вопросе.

Спюрк играет свою роль и в процессе признания права на самоопределение народа Арцаха. Одной из первоочередных задач триединства Армения-Арцах-Спюрк является решение вопроса становления Нагорно-Карабахской Республики полноправным членом международного сообщества.

И, конечно, в отношениях РА-Спюрк свое особое место занимает процесс признания Геноцида армян - как важный вопрос, направленный на восстановление справедливости по отношению к прошлому и предотвращение новых геноцидов.

Безусловно, в центре нашего внимания останутся также проводимые работы по самоорганизации рассеянного по всему миру армянства, по сохранению национальной идентичности и по вовлечению молодежи. Сегодня мы не можем себе позволить быть удовлетворенными достигнутым. Мы должны установить новые планки. Нам дана историческая возможность выступать многократной силой, используя возможности Армении, Арцаха и Спюрка.

- Каковы Ваши подходы к процессам, протекающим на Ближнем Востоке и к политике Армении в них?

- Процессы, идущие на Ближнем Востоке, очень беспокоят Республику Армения. Наше беспокойство в большей степени обусловлено идущими в Сирии процессами и судьбой нашей общины. Республика Армения смогла принять тысячи армян и оказать им возможную поддержку. Делается все для возможно быстрой интеграции сирийских армян в общество Армении. На государственном уровне решены вопросы образования, здравоохранения, социальные вопросы сирийских армян.

Мы полны надежды, что идущие на Ближнем Востоке процессы быстро и эффективно разрешатся. На Ближнем Востоке мы будем продолжать работу по активизации двусторонних отношений с дружественными нам странами, которые будут основаны на взаимных интересах, политическом и экономическом сотрудничестве, в том числе и вокруг проблем, имеющих гуманитарное значение.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 16%
    Ветер: 3,6 км/ч
    34 C°
     
    33°  21° 
    17.06.2024
    34°  22° 
    18.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?