ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.05 АМД -0,24 EUR - 411.29 АМД -0,05 RUB - 6.53 АМД -0,02 GBP - 478.17 АМД -0,53
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Нефтепровод, газопровод, водоканал: какими видят политические силы отношения между Грузией и Ираном?

Политические силы, борющиеся за места в Национальном Собрании РА, в своих предвыборных программах, в разделе внешнеполитических приоритетов РА, обратились также к отношениям РА-Грузия, РА-Иран, представив по ним свои видения.

Знаменательно, что о региональной политике РА не говорится лишь в предвыборных программах альянсов "Царукян" и "Конгресс-НПА".

Вовлеченные в предвыборную борьбу все силы, возможно, едины в том, что необходимо продолжать развивать отношения как с Грузией, так и с Ираном. Многие силы подчеркивают, что с этими странами потенциал сотрудничества Армении использован не полностью.

Согласно предвыборной программе Республиканской партии, предполагается дать новый импульс отношениям с Грузией и Ираном, "особенно акцентируя внимание на полной реализации экономического потенциала". Этот подход разделяет также Коммунистическая партия Армении. В предвыборных программах партии "Армянское возрождение" и альянса "Елк" (Выход) представления о сотрудничестве с Грузией и Ираном рассматриваются вместе, в разрезе региональных программ. Альянс "Оганян-Раффи-Осканян" приоритетом РА считает установление качественно и содержательно новых отношений с соседними странами, основанных на добрососедстве. "Дашнакцутюн", в свою очередь, в основе отношений с соседями видит принципы ваимного уважения, дружбы и национальных интересов. Партия "Свободные демократы" также считает важным развитие отношений как с Грузией, которую считает "страной, связывающей Армению с Европой и имеющей стратегическое значение", так и с Ираном, который рассматривается как "сосед, друг и страна, обеспечивающая связь с миром, ключевой военно-политический и торгово-экономический партнер".

Знаменательно, что участвующие в выборах многие силы считают важным претворение в жизнь совместно с Грузией и Ираном региональных проектов. Например, в программах "Свободных демократов", "Армянского возрождения" и "Дашнакцутюн" нашла место как идея протяжения нефтепровода из Ирана в Армению, так и построения в Армении нефтеперерабатывающего завода.

Партии в своих программах рассматривают также перспективу импорта и экспорта иранского газа. Так, партия "Свободные демократы" считает, что необходимо вести переговоры с Ираном вокруг нового договора о поставках газа, для того, чтобы уменьшить зависимость от российского газа и устранить монополию в этой сфере. Альянс "Елк", "Свободные демократы" и партия "Армянское возрождение" в своих предвыборных программах закрепили пункт, согласно которому предполагается путем переговоров достичь того, чтобы иранский газ транзитом через Армению шел бы в Грузию (даже – в Европу). Ради объективности следует отметить, что в течение последнего года в этом направлении действующие власти ведут переговоры и есть определенные успехи.

Альянс "Елк", партии "Армянское возрождение" и "Дашнакцутюн" в своих программах отмечают также важность построения железной дороги Армения-Иран.

В свою очередь, Коммунистическая партия считает возможной идею создания предприятий совместно с Грузией и Ираном, продукция которых сможет быть реализована на рынке ЕАЭС.

Партия "Свободные демократы" считает важным активное вовлечение в работы по претворению в жизнь проекта создания транспортного корридора, а партия "Армянское возрождение" предполагает построение водоканала Армения-Иран.

Знаменательно, что в своих предвыборных программах вопросам Джавахка, населенного преимущественно армянами, уделил внимание лишь "Дашнакцутюн". Согласно программе АРФД, "добрососедские отношения (с Грузией) будут иметь положительное влияние на армян Джавахка и в целом на полноценную реализацию прав грузинских армян".

Обобщая сказанное, можем отметить, что участвующие в выборах политические силы видят потенциал развития отношений Армении с Грузией и Ираном, в частности, в экономической сфере. Одновременно в качестве важной компоненты сотрудничества рассматривается осуществление региональных программ, которые могут также привести к провалу политики блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 47%
Ветер: 1,54 км/ч
11 C°
 
11°   
29.11.2022
10°   
30.11.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?