ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

Визит вице-президента Индии подтвердил: роль Армении в регионе меняется

 24-26 апреля с рабочим визитом в Армении пребывал вице-президент Индии М. Гамид Ансари. В рамках визита его приняли президент РА, руководители правительства и внешнеполитического ведомства Армении. Перечисленного достаточно, чтобы составить представление о всеобъемлющем характере визита. Между тем, об этом также свидетельствует заинтересованность индийской стороны в секторальном сотрудничестве, о чем говорил руководитель индийской делегации. Здесь львиную долю составляет уточнение рамок экономического сотрудничества, в том числе – в области информационных технологий, архитектуры, фармакологии, машиностроения, селького хозяйства и др. Возможно, во всем этом большое значение имеет заявление вице-президента Индии о готовности направить индийский капитал в Армению, которое было сделано во время встречи с премьер-министром страны. Особо была подчеркнута заинтересованность Индии к ассоциативным отношениям Армении с Севером, Востоком и Западом.

Визит был интересен сам по себе - и не только своим насыщенным содержанием, но и в политическом смысле. В частности, в течение последних 12 лет это был первый визит, совершенный на столь высоком уровне, что свидетельствует о целях придать новый стимул развитию армяно-индийских отношений. С другой стороны, визит не был региональным и ограничился лишь Арменией. То есть в качестве цели – найти партнера для увеличения экономической активности в регионе – рассматривается именно Армения.

То, что достигнутым в ходе визита соглашениям в текущем году будет придана “плоть и кровь”, понятно, обусловлено ответным визитом, приглашение к которому передано президентом Индии Сержу Саргсяну.

Кстати, следует отметить, что этот визит также не остался бесплодным: между министерством спорта и по вопросам молодежи РА и министерством по вопросам молодежи и спорта Индии был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничеству в области вопросов молодежи; между министерствами культуры Армении и Индии подписана действенная программа на 2017-2020-ые годы по культурному сотрудничеству, а также между правительствами двух стран был подписан меморандум о взаимопонимании и о сотрудничестве в области мирного использования открытого космоса.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 50%
Ветер: 5 км/ч
0 C°
 
   
21.11.2019
   
22.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?