Три фактора успеха Меркель: ретроспективный взгляд на выборы в Бундестаг

Выборы в Бундестаг привлекли к себе достаточно широкое международное внимание, что в первую очередь связано с ролью Германии в ЕС и вообще в мире. Из более чем тридцати партий, участвующих в выборах, избирательный порог сумели преодолеть лишь пять.
Еще в предвыборный период стало ясно, что основная борьба должна идти между Христиано-демократическим союзом (ХДС) – Христиано-социальным союзом (ХСС) и Социал-демикратической партией Германии (СДПГ). Эти две силы в течение всей истории послевоенной Германии были доминирующими на политической арене. Последние выборы также не были исключением, однако они отличались тем, что обе силы не только получили результаты ниже ожидаемых, но, более того – исторически самый низкий результат (ХДС-ХСС – 33%, СДПГ – 20.5%). По сути, подобные результаты с одной стороны свидетельствуют о том, что кризис в отношении традиционных политических сил существует и в Германии (как и в США, Франции), а с другой – об имеющей место трансформации политического ландшафта. Ярким и в определенной степени непредсказуемым проявлением сказанного является третье место с 12.3% “Альтернативы для Германии”. По сути, было достаточно удивительно, что политическая сила, имеющая националистические взгляды, не только впервые после Второй мировой войны входит в парламент Германии, но и получает достаточно большое количество голосов. Подобный успех возможно объяснить достаточно высокой активностью правых сил в Европе. В результате миграционного кризиса была создана ситуация, когда в ряде стран-членов ЕС электорат, поддерживающий правые консервативные силы, начал расти, в результате чего, например, в Швейцарии, Дании, Нидерландах, Австрии, Венгрии правые политические силы во время выборов зафиксировали значительный успех, заняв даже места в парламентах. Очевидным и беспрецедентным проявлением успеха националистических сил было и то, что во время президентских выборов во Франции лидер партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен удалось даже пройти во второй тур.
Хотя и с нежелаемым результатом, тем не менее ХДС-ХСС удалось получить относительное большинство и возможность создания коалиции, а Ангеле Меркель – еще раз стать канцлером Германии. Кстати, 63-летняя Меркель в истории Германии будет третьим канцлером (после Конрада Аденауэра и Гельмута Коля), которая займет этот пост в четвертый раз. Знаменательно, что, если в любой стране мира со стороны европейских политических кругов длительное правление руководителя рассматривается как не столь соответствующее “духу демократии”, четвертый срок Меркель тем не менее не стал поводом для подобных суждений.
Подобный успех Меркель, возможно, имеет свои объективные основы. Несмотря на то, что она в 2015-ом заявила о политике “открытых дверей” для мигрантов, чем нанесла значительный удар по собственной политической репутации, тем не менее сокращение миграционных потоков и определенное ужесточение в миграционной политике помогли Меркель относительно восстановить свои позиции.
В победе Меркель, как это ни странно, свой вклад имеет и “фактор Трампа”. Выбор столь непредсказуемой личности на пост президента США и опасения в Европе, связанные с возможными последствиями, именно в Германии заставили людей по-новому переоценить роль Германии в международных отношениях. Свое влияние на ситуацию оставляет и процесс выхода Великобритании из ЕС, что содержит определенные вызовы для любой страны-члена ЕС. В подобных условиях для простого немца стал более важным вопрос стабильности, которую вряд ли кто-нибудь, кроме Меркель – уже три срока находящейся на посту, имеющей славу лидера Европы – смог бы обеспечить.
Третьим фактором успеха Меркель была ситуация, в которой находился основной соперник ее партии – СДПГ. С 2005-го года СДПГ с ХДС-ХСС формировала “Большую коалицию”, следовательно, в предвыборной борьбе для социал-демократов было не столь легко выступать с позиций жесткой оппозиции или критики.
Каков следующий шаг?
Хотя и на выборах руководимая Меркель сила получила самый большой процент голосов, тем не менее это не составляет то большинство, которое достаточно для формирования правительства. Депутатские мандаты между силами, прошедшими избирательный порог, распределились следующим образом: ХДС-ХСС – 246, СДПГ – 153, партия “Альтернатива для Германии” – 94, Партия Свободных демократов – 80, левые – 69, зеленые – 67 мест. Для формирования правительства, как минимум, необходимо иметь 355 мандатов. Согласно различным мнениям, в создавшейся ситуации Ангела Меркель будет вынуждена предпринять создание коалиции, составленной из трех политических сил и начать переговоры с зелеными и Свободными демократами, чем обеспечит 293 мандата. Коалиция в таком составе, которая из-за цветов их флагов (черный, зеленый и желтый – цвета флага Ямайки), уже получила название “Ямайка”, рассматривается как самая вероятная, поскольку социал-демократы уже заявили, что не пойдут на новое соглашение с ХДС-ХСС, а с партией “Альтернатива для Германии” не будет сотрудничать сама ХДС-ХСС.
Формирование коалиции “Ямайка” также будет достаточно сложной задачей для Меркель и с учетом разницы подходов названных трех сил по различным вопросам (например, миграция, отношения с ЕС и т.д.), потребует определенного времени.
Обобщая, можем отметить, что, несмотря на то, что результаты выборов в Бундестаг не будут иметь существенного влияния на внутреннюю и внешнюю политику Германии, тем не менее они в определенной степени отражают как изменение заметного в Европе политического дискурса, так и кризис доверия к традиционным политическим силам.
-
12:02
В Иране за день произошло два землетрясения: погибли 5 человек, 19 человек ранены
-
23:09
Шествие в День Конституции, митинг 8 июля: движение ''Сопротивление''
-
22:02
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
-
21:09
Пашинян обсудил с Самвелом Карапетяном процесс реализации инвестиционных программ группы компаний "Ташир"
-
20:07
Армения и Турция договорились открыть сухопутную границу для граждан третьих стран
-
19:16
Пашинян принял федерального министра экономического сотрудничества и развития Германии
-
19:10
Состоялось заседание Совета безопасности Армении
-
18:20
Называть НАТО исключительно оборонительным альянсом глупо и стыдно: Лавров
-
18:05
Принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства: Пашинян поздравил сотрудников системы прокуратуры
-
17:52
Гагик Джангирян подал в отставку
-
17:37
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
17:17
6 июля созывается внеочередная сессия НС
-
16:57
Глава МИД Финляндии назвал сроки вступления страны в НАТО
-
16:24
Польша завершила строительство стены на границе с Беларусью
-
15:51
Мы можем прийти внезапно однажды ночью: Эрдоган допустил внезапное начало военной операции в Сирии
-
15:29
Спецпредставитель ЕС поприветствовал усилия Еревана и Баку в направлении ''мирного будущего''
-
15:00
Правительство выдвинуло на должность судьи Конституционного суда кандидатуру Седы Сафарян
-
14:32
Армен Геворкян отказался от должности главы парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции
-
14:10
Федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии посетила Мемориальный комплекс Геноцида армян
-
13:41
Президент Армении на должность судьи Конституционного суда выдвинул кандидатуру Овакима Овакимяна
день
неделя
месяц
-
22:30
Генсек ОДКБ отметил важность процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы
-
14:35
Большинство государств ОБСЕ подчеркнули необходимость урегулирования конфликта Карабаха в формате МГ ОБСЕ: Арарат Мирзоян
-
08:07
Володин проведет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване
-
14:29
Всемирный банк прогнозирует экономический рост Армении в 2022 году на 3,5%
-
17:06
Премьер-министр Армении принял глав МИД стран-членов ОДКБ
-
14:28
Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов
-
16:00
Путин принял приглашение премьер-министра Армении посетить нашу страну
-
20:12
Пашинян присутствовал на церемонии запуска национального авиаперевозчика Fly Arna
-
15:12
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
18:01
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
Влажность: 26%
Ветер: 1,54 км/ч