ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 825,93 АМД СЕРЕБРО - 271,24 АМД ПЛАТИНА - 13 695,71 АМД

Согласно Соглашению РА-ЕС, вопрос работы атомной станции будет определен путем диалога

На днях Евросоюз опубликовал текст парафированного 21-го марта Соглашения между РА и ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Напомним, что подписание Соглашения намечается на ноябрь этого года.

Как и ожидалось, с учетом важности соглашения, документ вызвал большую волну обсуждений. Особенно жесткой критике было подвергнуто положение, связанное с дальнейшей судьбой Мецаморской атомной станции. Отметим, что согласно статье 42 Соглашения, "для повышения ядерной безопасности, как и исходя из важности особенностей РА, основываясь на стандарты Международного агенства по атомной энергии и Евросоюза, предполагается сотрудничество в областях безопасности, обмена технологиями и обучения, как и закрытие Мецаморской атомной станции и его безопасный демонтаж".

Причиной беспокойства, связанного с Мецаморской атомной станцией, возможно, является именно эта формулировка, которую однако нельзя рассматривать вне контекста. В том же подпункте отмечается, что необходимо принять дорожную карту или план действий -с учетом необходимости замены атомной станции на новую. А это, как отмечено в Соглашении, необходимо для обеспечения энергетической безопасности и стабильного развития Республики Армения.

Подобная формулировка означает, что вопрос закрытия атомной станции будет рассмотрен в контексте необходимости ее замены на новые мощности, следовательно – также параллельно возможностям. А необходимость замены атомной станции на новые мощности - с позиций как целесообразности, так и затрат - всегда была вопросом, поднимаемым с армянской стороны, и, как таковая, эта необходимость не является новым подходом. Просто данным соглашением Евросоюз поддержит РА, обеспечив для последней участие и учет ее мнений - как полноправной стороны договора.

Кроме того, Статьей 43 Соглашения отмечается, что вокруг вопросов, связанных с атомной станцией[1] должен быть организован регулярный диалог, что является еще одним поводом для того, чтобы развеять беспокойства, связанные с атомной станцией.

 

 

[1] Глава 2. "Энергетическое взаимодействие, включая ядерную безопасность", стр. 48-50

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 5 км/ч
12 C°
 
  17° 
23.10.2019
  17° 
24.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?