ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Каким был 2017 год для Грузии?

© Sputnik / Alexander Imedashvili

 Политическая жизнь Грузии в 2017 году была довольно насыщенной - как избирательными процессами, так и реформами.

Ключевым событием стала конституционная реформа, направленная на укрепление системы парламентского управления. Президент страны Георгий Маргвелашвили и некоторые оппозиционные силы резко высказались против законопроекта, представленного парламенту Грузии в мае, заявив о своем несогласии с отдельными положениями. Правящая партия пыталась начать диалог, были некоторые уступки, но этого было недостаточно для обеспечения полного консенсуса в политической сфере.

 Отсутствие консенсуса не осталось незамеченным как со стороны Венецианской комиссии, так и международных партнеров Грузии, которые в своих заявлениях касались этой проблемы. Тем не менее, "Грузинская мечта", которая имеет качественное большинство в парламенте, приняла реформы с тремя чтениями и преодолела вето президента.

Согласно поправкам, с 2024 года президент Грузии будет избираться уже не в ходе всеобщего прямого голосования, а избирательной коллегией из 300 представителей. С 2024 года мажоритарная система также будет отменена, а все 150 депутатов будут избираться только пропорциональной избирательной системой. Кроме того, внесены изменения в возрастные требования, предъявляемые кандидатам в президенты и депутаты (соответственно 40 и 25), парламент переносится из Кутаиси в Тбилиси и т.д.

В поправках также указывается, что все конституционные органы должны принять все меры для интеграции в ЕС и НАТО. Несмотря на принятые конституционные поправки, грузинские власти, принимая во внимание существующее давление, планируют новые поправки к отдельным положениям.

Другим важным событием в Грузии в 2017 году стали местные выборы, состоявшие в октябре. В результате не столь конкурентных выборов правящая “Грузинская мечта” победила во всех 73 избирательных округах. Главная оппозиционная сила - “Единое национальное движение” - заняла второе место в 51 избирательных округах, “Европейская Грузия” - в 9-и, а “Альянсе патриотов” - 11 избирательных округах. На выборах в местные органы самоуправления в центре внимания была столица Тбилиси. На местных выборах в Тбилиси также больше всех голосов получила “Грузинская мечта”, а бывший вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе стал новым мэром Тбилиси.

 В 2017 году были внесены структурные корректировки для оптимизации правительства и повышения эффективности ее работы. В ноябре число министерств Грузии сократилось с 18 до 14, были упразднены аппарат государственного министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, министерства по делам спорта и молодежи, энергетики и охраны окружающей среды. В то же время в результате кадровых и структурных изменений шесть министров покинули свой кабинет.

В 2017 году большой общественный резонанс вызвало похищение азербайджанского журналиста Афганистана Мухтаркли в Тбилиси и его передача в Азербайджан. Встречались даже публикации о том, что грузинская сторона также принимала участие в этой спецоперации. Как гражданское общество, так и политические силы довольно негативно оценили данный беспрецедентный инцидент, и ими были организованы некоторые акции протеста. Кроме того, международные партнеры Грузии также выразили свою обеспокоенность по поводу этого инцидента и, можно сказать, что именно это давление заставило прокуратуру Грузии начать расследование по этому нашумевшему делу.

Примечательно, что в течение года общественное недовольство также было вызвано закрытием гюленских школ в Грузии в результате давления турецкой стороны. Кроме того, по просьбе Анкары в Грузии был задержан сотрудник частного колледжа имени Демиреля Мустафа Эмре Чабук, который обвиняется в оказании помощи FETO организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США, Фетхуллаха Гюлена.

 В дополнение к вышеупомянутым событиям, 2017 год в Грузии запомнится перестановкой оппозиционных сил (раскола основной оппозиционной партии), девальвацией национальной валюты, антитеррористической операции в Тбилиси и т.д.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?