ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 588,75 АМД СЕРЕБРО - 233,49 АМД ПЛАТИНА - 12 516,74 АМД

В 2018 году попытаемся акцентировать больше внимания на международное признание Арцаха

Azatutyun.am

ИАА "Армедиа" подготовило ряд интервью с представителями всех фракций Национального Собрания Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, пытаясь подвести итоги шагов, предпринятых в 2017 году и узнать о планах на 2018 год. Представляем вниманию наших читателей эксклюзивное интервью ИАА "Армедиа" с депутатом фракции "Дашнакцутюн" Национального Собрания Республики Арцах – Давидом Ишханяном.

 

-Чем ознаменовался 2017 год для Национального Собрания Арцахской Республики?

-Не только для Национального Собрания, но и вообще для всего 2017 года важнейшим политическим событием стало окончание процесса конституционных реформ. Мы уже имеем новую измененную Конституцию. Правда, арцахская структура АРФ "Дашнакцутюн" проголосовала ''против'' предложенного проекта, но, тем не менее, факт остается фактом. Процесс, который последовал за этим изменениями, должен привести законодательство Арцаха в период переходного этапа - за 2017-2020 гг. - в соответствие с требованиями новой Конституции.

С принятием новой Конституции изменилась форма правления государства: с полупрезидентской совершен переход к президентской системе. Выступая против этого, мы в свое время дали оценку и видение по поводу перехода Арцаха к президентской системе правления, выразив все наши опасения и представив имеющиеся пробелы. При этом следует заметить, что после процесса конституционных реформ ряд законов приобретет особую важность. В частности, речь - о законе о местном самоуправлении. Конституцией четко определены положения о принятии законов об административно-территориальном делении и самоуправлении. Обратимся также к избирательному кодексу, особенно важна и замена Контрольной палаты Счетной палатой.

 

- Пожалуйста, подведите итоги Вашей трудовой деятельности 2017 года? Какие основные достижения и упущения можете отметить?

- Я не могу обойти стороной и не коснуться внутриполитических и внешнеполитических событий в целом. Во-первых, надо отметить, что, в отличие от ситуации, сложившейся после апреля 2016 года, в политическом и экономическом плане 2017 год был сравнительно стабильным. В 2017 году мы продолжили нашу деятельность не только в законодательном поле, но и обеспечили прямой контакт с нашими избирателями, часто посещая различные регионы и проводя встречи с ними.

2017 год также был довольно активным в плане укреплениях межпарламентских связей, формирования новых групп и кругов дружбы. В частности, следует отметить важность состоявшихся встреч межпарламентской комиссии между представителями Арцахской Республики и Республики Армения, а также ряда комиссий, особенно обсуждения на уровне комиссий по внешним связям, во время которых был затронут карабахский вопрос, наши дальнейшие действия в этом направлении.

Конечно, упущения бывают всегда. Следует иметь в виду, что наша фракция в парламенте, будучи третьей по количеству депутатов, тем не менее не имеет того большого корпуса, благодаря которому смогла бы время от времени проводить широкомасштабную политическую деятельность. Речь не идет о поворотных политических действиях: поле парламентской деятельности широкое, а наша команда – небольшая, поэтому и упущения бывают всегда.

 

- Каковы будут основные направления Вашей деятельности в 2018 году?

- Конечно, будучи общеармянской структурой, мы больше всего попытаемся акцентировать внимание на карабахской проблеме и международном признании Арцахской Республики. Надо иметь ввиду, что 2018 год будет юбилейным годом - это будет год трех важных исторических событий. Во-первых, в феврале исполнится 30-летие Арцахского движения, далее в мае – 100-летие Первой Республики Армения, а также 100-летие укоренения независимых карабахских властей и установления основ государственности в Карабахе. Важно использовать эти события не только для внутренних мероприятий, но и для акцентов на внешнем горизонте. Я считаю, что здесь мы должны выступить с определенной ролью, принимая во внимание нашу "общеармянскость". В 2018 году также продолжим нашу законодательную деятельность как парламентская фракция, активно подолжая встречаться с нашим населелнием.

 

- Что бы вы пожелали нашим читателям в 2018 году?

- Пользуясь случаем, поздравляю наш рассеянный по миру народ с Новым годом и Рождеством. Новый год всегда создает положительное настроение и готовность действовать, что, надеюсь, будет сопровождать нас в течение всего года.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 59%
Ветер: 28.97 км/ч
23 C°
 
20°  28° 
19.08.2018
17°  27° 
20.08.2018
Опросы

Повлияют ли последние события вокруг Хачатурова на отношения Армении со странами-членами ОДКБ?