ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 748,32 АМД СЕРЕБРО - 221,73 АМД ПЛАТИНА - 12 556,59 АМД

Новогоднее меню разных стран

Estilo Tendances

До Нового года осталось всего ничего, и домохозяйки уже начали украшать праздничный стол, который в Армении считается одним из основных элементов празднования Нового года. Главным атрибутом и символом новогоднего стола является свиной окорок. Праздничный стол невозможно представить также без традиционной долмы из листьев винограда, блинчиков из мяса и многообразия блюд.

Такое обилие праздничного стола, скорее всего, можно увидеть только у итальянцов. Новогодний итальянский ужин не обходится без колбасы Котекино, которая готовится исключительно на Новый год. Особую пикантность блюду придает тот факт, что помимо жирной свиной колбасы, в тесто заворачивают груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. Всю эту средиземноморскую смесь щедро снабжают итальянскими травами, коричневым сахаром, ванилью и красным винным уксусом. Перекусив, жители Апеннин приступают к основным блюдам - Джампоне, которое представляет собой запеченную свиную ногу, фаршированную мясом, а также запеченных морепродуктов. Но даже в праздник ни один уважающий себя итальянец не обойдется без ставшей национальной идеей пасты!

Тем не менее, многие европейские страны не так щедры в вопросе новогодних угощений, как итальянцы. Так, голландцы подают на стол новогоднего тушеного в вине кролика, к которому добавляют лук, шпик, сметану и зелень, а датчане на Новый год яблоками, черносливом и изюмом фаршируют утку, добавляя в нее праздничные нотки в виде бренди и клюквенного желе.

Англичане предпочитают встретить Новый год индейкой и пудингом, который готовится за месяц (!) до торжества. Пудинг готовится из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов. В него добавляют лимоны, апельсины, имбирь, корицу, гвоздику и бадьян. Готовый пудинг обливается смесью рома и ликера, поджигается и в горящем виде эффектно шествует к столу.

Французы лакомятся паштетом из гусиной печени, устрицами, индейкой и сырами.

На столах немцев вы найдете лосося со сливками, вместе со шпинатом и лимонной цедрой - ароматный горчичный картофель и жареного карпа. Как пишет kulinyamka.ru, на десерт в Германии предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе. 

Болгары не мыслят свой новогодний стол без мусаки, состоящей из мяса, главным образом баранины и разнообразных овощей. Замечательно то, что все ингредиенты закладываются в мусаку одновременно, оставляя хозяйке время для иных предпраздничных хлопот. Как и любое другое балканское блюдо, мусаку украшает ароматный букет из пряных трав и специй. В готовое блюдо болгары-гурманы добавляют сметану.

Безусловно, невозможно представить новогодний стол норвежцев без рыбных блюд. В этот день жители Скандинавии подают на стол неповторимый суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. Но рыбой единой их новогоднее меню не ограничивается - оно традиционно включает в себя тушеные мясные ребра под различными фантастическими соусами и уютное, домашнее картофельное пюре.

В Польше тоже в особенном почете рыба (мясо на новогоднем столе отсутствует). Рыбу поляки считают не просто вкусным продуктом, но и символом богатства и семейного благополучия. Кроме того, польская трапеза не проходит без грибного супа или борща, ячменной каши с черносливом и шоколадного торта.  

В отличие от США, где главным блюдом праздничного стола является традиционной фаршированный индюк, в Австрии и Венгрии на праздничном столе отдают предпочтение мясу, а не птице. Индейка, утка или гусь вызывают у жителей этих стран суеверные опасения: считается, что вместе с ними улетит и счастье из дома. Испанцы в суевериях намного более оптимистичнее своих европейских соседей: ровно в полночь, под бой часов, они съедают 12 виноградин, загадывая под каждую из них желания - по одному на каждый месяц приходящего года.

Мексиканцы в этот день предпочитают отказаться от бурритоса и побаловать себя запеченным молоденьким поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закусками из разнообразных овощей и сыра. Из алкогольных напитков подается неизменная текила. На десерт жители Латинской Америки с удовольствием уплетают бесхитростные лепешки из привычной им кукурузной муки.

К новогоднему столу с большой ответственностью относятся японцы. Блюда новогоднего стола в Японии имеют свой сакральный смысл. В этот праздник у жителей Страны Восходящего Солнца на протяжении веков принято в первую очередь желать другим людям долгих лет жизни. В меню долголетие символизирует длинная гречневая лапша - соба.

Для того чтобы гости за столом в наступающем году не подвергались никаким недугам, на стол подают десерт из черных соевых бобов, которые символизируют здоровье. Для того же, чтобы всем собравшимся в Новом году сопутствовали счастье и удача, в традиционное новогоднее японское меню принято включать пюре из каштанов и батата.

В общем, в мире много вкусного! Приятного аппетита!

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 60%
Ветер: 17.70 км/ч
15 C°
 
14°  26° 
20.09.2018
14°  26° 
21.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?