ЕРЕВАН -10 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Спад спроса на нефть на мировом рынке говорит о глобальных экономических изменениях

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЭК) опубликовала очередной отчет, отражающий факт снижения спроса на нефть. Следует отметить, что потребление нефти в этом году не достигло даже прогнозируемого порога (98,79 млн баррелей вместо прогнозируемых 98,83 млн.).

Фактически, реальные объемы потребления нефти упали во всем мире. Основой этого являются растущая нестабильность в мировой экономике и геополитические события. Текущую ситуацию на нефтяном рынке можно оценить как неконтролируемую, учитывая недавнее соглашение, достигнутое Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЭК) по поводу сокращения объемов добычи. Следует отметить, что рост объемов добычи был зарегистрирован в основном в Казахстане, Канаде, США, России, Колумбии, Азербайджане.

Всем известно классическое экономическое правило: рост производства в какой-либо отрасли связан с ростом потребления данного продукта. В этом смысле рынок нефти своеобразный, и в большинстве своем он зависит от политических событий. Растущая напряженность между сверхдержавами, возможность появления новых политических и экономических полюсов вынуждают субъектов промышленности диверсифицировать как рынки потребления, так и рынки приобретения. С другой стороны, добывающие страны, где большая часть доходов бюджета поступает от нефти, не могут сократить объемы производства, при необходимости превращая их в резервы. Кроме того, в случае нефти невозможно очень быстро сократить объемы ее производства из-за специфики процесса.

В этом смысле фактические колебания цен на нефть неизбежны. В частности, они будут расти и в ближайшем будущем - из-за появления вышеупомянутых новых рынков, тогда как, наряду с увеличением добычи нефти, цены в долгосрочной перспективе будут снижаться. И насколько это будет резким или быстрым, обусловлено резервами нефти на мировом рынке с одной стороны и  предпринимаемыми мерами ОПЭК - с другой.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 73%
Ветер: 0,51 км/ч
-10 C°
 
  -4° 
05.02.2023
  -0° 
06.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?