ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Арменуи Кюрегян: "В конечном итоге Арцах должен воссоединиться с Арменией" (эксклюзив)

В преддверии внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в Армении 9 декабря, ИАА "Армедиа" представляет серию эксклюзивных интервью с участием сил, принимающих участие в выборах - об их позиции и видении внешней политики Республики Армения. Представители партий "Светлая Армения" и "Мой шаг" не смогли ответить на этот ряд вопросов по причине нехватки времени.

Наш собеседник – кандидат в депутаты от партии АРФ "Дашнакцутюн" Арменуи Кюрегян

- Г-жа Кюрегян, каковы основные внешнеполитические приоритеты вашей политической силы?

- Во внешнеполитических вопросах Армения должна руководствоваться исключительно национальными интересами, имея видение будущего стратегического развития государства. Основными вопросами внешней политики для нас сегодня являются мирное урегулирование карабахского конфликта, преследование Ай Дата (Ай Дат (Армянский Вопрос) - совокупность всех проблем политической истории армян, связанных с национально-освободительным движением, начавшемся во второй половине XIX века и имеющего целью восстановление независимого Армянского государства на своей исторической родине и воссоединение армян всего мира - ред.), международное признание и осуждение Геноцида армян. С точки зрения внешней политики Армении важно поддерживать сбалансированную политику с силовыми центрами и поддерживать добрососедские отношения с соседними странами, в частности, с Грузией и Ираном.

- Каковы Ваши подходы к интеграционным процессам в Армении?

- Армения должна вести сбалансированную внешнюю политику во имя Армении и армян всего мира. Являясь членом ЕАЭС, мы должны продолжать наше сотрудничество с Европейским Союзом и другими европейскими институтами и организациями.

Каково Ваше видение урегулирования карабахского конфликта, какими видите приоритетные шаги в этом направлении?

- Позиция АРФ Дашнакцутюн по урегулированию карабахского конфликта вполне ясна. Арцахский вопрос является неотъемлемой частью армянского вопроса, и в конечном итоге Арцах должен воссоединиться с Арменией.

Какими должны быть приоритеты повестки Армения - Диаспора?

Диаспора имеет ключевую роль и значение для нас. Для АРФ Дашнакцутюн армянская государственность является гарантом реализации целей не только армянских граждан, но и всех армян мира. Для нас важно укрепить национальную самобытность диаспоры и вовлечь армян из диаспоры в процессы армянской государственности.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 30%
    Ветер: 1,03 км/ч
    3 C°
     
       
    01.03.2024
    10°   
    02.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?